Всем привет!
Сегодня исключительно мысли вслух, пользы особой для долгосрочных инвесторов тут не будет, они и так все знают
Тут опять поползли слухи, что все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, опять упадет примерно как и год назад примерно на тех же новостях и причинах:
- многие западные страны выпустили рекомендации своим гражданам покинуть Россию и Белоруссию. все сразу напряглись, к чему бы это?
- скоро будет годовщина начала СBO, нас могут ожидать новые повороты, увеличение эскaлaции, новый виток мoбилизaции и т.д. и т.п.
- 21 февраля ожидается выступление Пyтинa (послание Фeдеральному собранию). Наш рынок в последнее время уже заранее напрягается, как только прeзидeнт хочет что-то сказать))
И вот в итоге за сегодня график нашего индекса выглядит вот так:
Хотя если смотреть, допустим, график за полгода, то просто продолжается обычный боковик:
Так сходим вниз или нет?
Точно никто не знает (а кто говорит, что знает, тот точно обманывает? намеренно или невольно), случиться ведь может что угодно. Но вот мое мнение - если не случится чего-то экстраординарного (вроде новой волны мoбилизaции или применения ядepнoго oрyжия), то серьезно падать наши акции не будут. Почему? Да потому что все уже в цене, на рынке, мне кажется, остались только уже люди, которые ничего не боятся)) Если смотреть график ровно за год, то у нас уже фактически произошло: полноценная вoйнa (крупнейшая после Второй мирoвoй вoйны), множественные пакеты caнкций, в том числе весьма серьезные, эмбарго всех видов, каких только можно в обе стороны, мoбилизaция и... рынок упал всего на треть (и то в самом начале).
Я вот затрудняюсь придумать что еще такое может случиться (ну кроме вышеописанных событий), чтобы наш инвестор массово побежал продавать акции по любым ценам (а нерезы все заморожены, а кто не заморожен, тот давно вышел, если хотел). Поэтому - нет, даже при серьёзном обострении едва ли мы больше, чем на процентов 10 просядем. Но и расти мы вряд ли будем. Чтобы наш рынок резко пошел в рост надо что-то из этого:
- хоть какое-то завершение СBO (пусть даже просто заморозка кoнфликтa, без реальных договоренностей) - но к этому нет ни малейших предпосылок;
- приличная девальвация рубля, тогда наши экспортеры резко прибавят по прибыли. Но пока этого тоже не наблюдается, да и государство может запросто их всех "обезжирить";
- какое-то хотя бы частичное снятие caнкций (но ничего подобного тоже не ожидается в ближайшем будущем);
- органичный рост прибылей компаний и их склонность делиться ими с миноритариями (этого тоже вряд ли стоит ожидать).
То есть, если честно взглянуть на вещи, стоит признать, что у нас сейчас нет значимых драйверов роста рынка, в целом он оценен достаточно справедливо.
Мое мнение
Ни разу не претендую на истину, но что-то мне кажется, до тех пор пока сама ситуация принципиально не изменится, у нас так и будет продолжаться боковик примерно на тех же уровнях, что и сейчас.
А вы как думаете?