Оперативная обстановка перед контрнаступлением
Несмотря на ноябрьское наступление 6-й армии советской стороне удалось отстоять часть города. И даже захватить некоторые новые районы.
62-я армия обороняла:
- район севернее Тракторного завода
- плацдарм «Остров Людникова» восточнее завода «Баррикады»
- часть завода Красный Октябрь
- северо-восточные кварталы центра города
64-я армия занимала всю южную часть города до высоты «Лысая гора» и обороняла подступы к городу с юга и юго-запада от 4-й танковой армии Германа Гота.
Немецкие группы войск "А" и "Б" на южном фасе советско-греманского фронта выдохлись и першли к обороне.
Подготовка к операции
Ставка Верховного Главнокомандования уже с сентября 1942 года разрабатывает план контрнаступления. Ставка под председательством И. В. Сталина утвердила 13 ноября план стратегического контрнаступления «Уран».
По плану:
- Юго-Западный фронт (командующий — Н. Ф. Ватутин; 1-я гвардейская, 5-я танковая, 21-я, 2-я воздушная и 17-я воздушная армии) наносил удары на глубину около 120 км;
- Сталинградский фронт (64-я, 57-я, 51-я и 8-я воздушная армии) наступал на глубину 100 км.
- Оба фронта встречаются в районе Калача-на-Дону и тем самым окружают основные силы противника под Сталинградом.
- Донской фронт в составе 65-й, 24-й, 66-й и 16 воздушной армий наносил два вспомогательных удара — из района Клетской на юго-восток, из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг.
После подготовки плана все командиры корпусов, участвующих в наступлениии информированы о нём. Что интересно, командир 4-го механизированного корпуса Вольский направил Сталину личное письмо о невозможности проводить контрнаступление. Ему ничего за это не было. Но тут интересно другое: Как к немцам не просочилась информация о готвоящемся контрнаступлении, если о нём открыто судачили в штабах. Скорее всего немецкое командование знало о готовящемся наступлении, но не придало ему значения.
Наступление
19 ноября в 7.30 15 тысяч орудий и миномётов возвестили противнику о начале операции "Уран". Юго-Западный и Донской фронты прорвали передовую оборону румынских частей.
Советское командование дождалось контратаки немецких частей. Только после этого в бой ввели 1-м танковый корпус В. В. Буткова и 26-м танковый корпус А. Г. Родина.
Обычно считается что их вводили для развития прорыва. Однако их задача была в отражении контратаки. Что они и сделали.
20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт. Он легко прорвал оборону румын.
23 ноября 4-го танковый корпус (А. Г. Кравченко) Юго-Западного фронта и 4-й механизированный корпус (В. Т. Вольский) Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, сомкнув кольцо окружения вокруг сталинградской группировки противника. В окружение попали 6-я и основные силы 4-й танковой армий — 22 дивизии с частями обеспечения в 330 тыс. человек.
Это было внутреннее кольцо окружения. На удалении от него в 100 километров создали внешнее кольцо.
У Паулюса ещё есть возможность спешно покинуть Сталинград, создав мощный кулак. Гитлер уже соглашался, но Геринг убедил его в том, что сможет обеспечить окружённую группировку по "воздушному мосту". Это поставило крест на 6-й армии.
В то же время, советские части не имели возможности для ликвидации немецких войск в окружении. Обе стороны перешли к обороне.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год