Сегодня у нас первая карикатура в "Крокодиле", обличающая партийную оппозицию. Это первый номер журнала за 1924 год.
Карикатура Бориса Ефимова называется "Преображенский полк", все действующие лица пофамильно подписаны.
Внизу строчка:
Тов. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ (командует): — На месте бегом! Марш!
Чуть ниже - басня "Кирпичное самолюбие" автора, который подписался "Потомок Пруткова в 7 колене".
Какая-то артель, чтобы построить дом,
Без устали трудилась долги годы:—
Фундамент возвела, покрыла крышей своды:
Осталось лишь слегка почистить все кругом,
Как вдруг, однажды (не было печали!),
Когда рабочие ушли, — в ночи
Заспорили друг с другом кирпичи,
Которые фундамент составляли...
И так заспорили, забывши стыд и страх,
Что зданье рухнуло и — обратилось в прах!
Читатель! Мой пример, быть-может, и неловок,
Но затаенный смысл в нем безусловно скрыт.
Над коим чуточку размыслить надлежит
Любителям партийных группировок...
Почему оппозицию начали клеймить именно в этом номере?
Потому что в конце 1923 года выходит так называемое "Письмо 46-ти", где видные большевики критиковали действия большевистского же руководства. Одним из основных инициаторов его появления был главный герой карикатуры Евгений Преображенский, тогда - член Коллегии Народного комиссариата финансов РСФСР и Аграрной комиссии Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала.
После этого письма и развернулась чрезвычайно острая дискуссия о внутрипартийной демократии, закончившаяся формированием так называемой "левой оппозиции", одним из вождей которой стал Иван Никитич Смирнов.
Тогда – довольно известный нарком почт и телеграфов, попавший даже в знаменитую детскую книжку «Твои наркомы у тебя дома».
Дискуссия эта была чрезвычайно бурной - народ, похоже, искренне стосковался по внутрипартийным сварам.
Дело в том, что еще в 1921 году по настоянию Ленина в партии были запрещены фракции и группировки. Сторонники свободы мнений доказывали, что этот запрет был вызван отчаянным положением, в котором оказалась партия в 21-м. Однако с тех пор ситуация сильно улучшилась, и поэтому можно было бы уже и разрешить срачи здоровую критику снизу.
Особую активность в критике проявили так называемые "децисты" - члены "Группы демократического централизма", одной из последних легальных фракций в партии, образованной в начале 1919 года. Это прежде всего Валериан Оболенский (партийный псевдоним Н. Осинский) - первый Председатель Высшего Совета народного хозяйства РСФСР, а на момент выхода карикатуры - заместитель народного Комиссара земледелия.
Видным децистом был и Тимофей Сапронов - бывший рабочий-маляр, а ныне заместитель председателя ВСНХ, член Президиума и секретарь ВЦИК, председатель Малого Совнаркома.
Впрочем, на этой карикатуре клеймилась не какая-то конкретная группировка, а оппозиция как таковая, по принципу "давай нарисуем в "Крокодиле" самых горластых!".
Так на рисунок попал один из лидеров грузинской оппозиции Поликарп (Буду) Гургенович Мдивани, бывший председатель СНК Грузии, а ныне член Главного концессионного комитета СССР.
Я о нем уже писал в предыдущих томах "Истории в карикатурах".
На карикатуру попал даже не принадлежащий формально к оппозиции Давид Борисович Рязанов, он же Давид-Симха Зельман-Берович Гольдендах, создатель и первый директор Института Маркса и Энгельса. Товарищ Рязанов был известен тем, что, разругавшись с Владимиром Ильичом еще в 1901 году, он и в 20-е годы запрещал проносить в свой институт книги Ленина.
Впрочем, не меньше он славился и своим острым языком, очень популярным в определенных кругах было его мнение о ЦК: «Наше ЦК совершенно особое учреждение. Говорят, что английский парламент всё может; он не может только превратить мужчину в женщину. Наш ЦК куда сильнее: он уже не одного очень революционного мужчину превратил в бабу, и число таких баб невероятно размножается».
Впрочем, никаких особых оргвыводов к фигурантам этой карикатуры не последовало, ограничились пропесочиванием в «Крокодиле». Разве что пару человек подальше убрали, за границу выслали - Мдивани торговым представителем СССР во Францию, а Оболенского-Осинского полпредом в Швецию.
Дальнейший путь каждого из этих шести большевиков будет очень разным. Одни, как Оболенский, станут благонамеренными и отойдут от оппозиции. Другие пойдут до конца и начнут бороться с "переродившимися" товарищами так же, как они свергали самодержавие.
Преображенского, к примеру, 13 октября 1927 года исключат из партии не за что-нибудь, а «за организацию нелегальной антипартийной типографии». А в начале 1930-х они вместе со Смирновым и Сапроновым создадут подпольную оппозиционную организацию - не выдуманную следователями Лубянки, а самую настоящую. Выехавший в 1931 году в командировку в Берлин бывший нарком Смирнов даже восстановит связь с Троцким через его сына Льва Седова.
Так или иначе, а конец у всех будет одинаков - от пули не уйдет никто.
Первым к стенке станет Смирнов, ставший участником Первого Московского процесса - 24 августа 1936 года, еще до Большого Террора. По легенде, отправляясь на расстрел, Иван Никитич сказал: «Мы это заслужили своим поведением на суде».
Мдивани, вернувшегося из Франции на пост первого заместителя председателя СНК Грузинской ССР, расстреляют 10 июля 1937 года в Тбилиси.
Через три дня - 13 июля 1937-го - в Москве наступит очередь Преображенского.
Бывший маляр Тимофей Сапронов получит высшую меру 28 сентября 1937 года.
Бывшего академика Рязанова, давно отлученного от института, поставят к стенке 21 января 1938 года в Саратове, где он будет отбывать ссылку.
Последним расстреляют благонамеренного Оболенского-Осинского. В 1937 году его с семьей переселят из Кремля в Дом на набережной. Там и возьмут через три месяца после новоселья первого председателя ВСНХ, а ныне академика, директора Института истории науки и техники АН СССР.
1 сентября 1938 года он будет приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день.
Тем и кончится крокодильский "Преображенский полк".
________________
Это проект "История в карикатурах" - я показываю вам карикатуру 1920-х годов и рассказываю про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!