Живи незаметно. Эпикур Самосский
Начинаю серию статей о связи философии и счастья. Начну с известного надеюсь всем древнего грека Эпикура Самосского. Это не вики из интернета. Это мои мысли, ощущения, впечатления и практические рекомендации на основе собственного опыта. Курсивом идут цитаты самого Эпикура.
Буду рад если статья поможет кому то взглянуть на свою жизнь под новым углом, немного задуматься и возможно, что то в своей жизни изменить к лучшему.
Начало всего есть благоразумие. От благоразумия произошли все остальные добродетели.
Ценность всего проверяется временем. Коньяк с возрастом наполняется новыми оттенками, ароматами и вкусами, а философия Эпикура сейчас становится очень актуальной вопреки своему весьма почтенному возрасту. В отличии от своих знаменитых оппонентов, стоиков Эпикур призывает нас не отдаваться на волю рока (судьбы), а взять свое счастье в свои руки.
Редко судьба препятствует мудрому.
В основе философии Эпикура (ФЭ) лежит стремление получать максимальное удовольствие минимальными средствами. Это своего рода философский минимализм; балансирование на тонкой грани между аскетизмом и гедонизмом. А ещё это синтез философии и психологии, делающий эту школу полезной для практической жизни.
Счастье — это вытеснение страдания и беспокойства.
Целевая аудитория
Не юношу надо считать счастливым, а старца, прожившего жизнь хорошо.
На мой взгляд ФЭ больше подходит для людей после 45-50 лет, когда появляется возможность остановиться оглядеться и подвести промежуточные итоги. По сути это можно считать началом нового этапа жизни.
На каждом этапе мы ставим свои цели. Это этап зрелости и мудрости и мы просто обязаны подходить к этому процессу осознанно и благоразумно. То есть так чтобы достигнув/не достигнув их не сожалеть об этом по самым разным причинам.
Всем желаниям следует предъявлять такой вопрос: что будет со мной, если исполнится то, чего я ищу вследствие желания, и если не исполнится?
Итак, если вы достигли возраста когда можно начать постигать мудрость можете читать дальше. Если нет ... Я снимаю с себя всякую ответственность за последствия от прочитанного.
Кто не помнит о прежнем счастье, тот сегодня уже старик.
Сад Эпикура
Надо высвободиться из уз обыденных дел и общественной деятельности.
Начну с того как сам Эпикур применял свои идеи на практике. В 306 году до н.э. по приезде в Афины он купил дом с садом, в котором собирались, а часто и жили ученики философа.
На входе в сад висела табличка с надписью "Гость, тебе здесь будет хорошо. Здесь удовольствие высшее благо." Последователи Эпикура столетиями создавали подобные сады по всей Европе. Их называли "философы садов".
Из всего того, что мудрость доставляет тебе для счастья всей жизни, самое важное есть обладание дружбой.
По сути это были коммуны где главным наслаждением считалось познание и общение с единомышленниками. Кстати, для меня было открытием, что К. Маркс использовал "философию садов" для своего учения о коммунистическом обществе.
Главными ценностями там считались дружба, общение близких по духу людей и самопознание. Их целью было здоровое тело и спокойная душа. Достигалось это управлением своими потребностями, чтобы получать максимальное удовольствие от самой жизни, от удовлетворения самых естественных потребностей.
Благородный человек всегда более занят мудростью и дружбой: одна из них есть благо смертное, другая — бессмертное.
Сейчас бы их обозвали сектой в которой люди в меру ограничивают себя в еде, а большую часть времени проводят в разговорах. Они не участвуют в политике и живут в свое удовольствие.
Но это "свое" удовольствие доступное только "своим". То есть тем кто понимает ценность простых удовольствий и последствия "лишних" удовольствий. "Всё есть яд и лекарство. Вопрос в дозировке". Лишний час сна и лишний бокал вина меняют "плюс" на "минус".
Смертный, скользи по жизни, но не напирай на неё.
"Лишние" удовольствия несут за собой большие издержки:
- затраты времени, сил и средств
- последствия для здоровья
Эпикур это познал на себе (его мучали камни в почках) и призывал к соблюдению меры и разумному подходу к своим потребностям.
Боги, смерть и жадность
Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить.
Эпикур предлагает освободиться от страха:
- смерти
- гнева Богов
Главный страх - страх смерти. Эпикур утверждает, что жизнь и смерть как параллельные прямые не пересекаются. Мы познаем мир через ощущения, а ощущаем мы только пока живы.
Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет.
По Эпикуру душа имеет тонкоматериальную сущность и "растворяется" после земного воплощения. Это можно трактовать как переход её в состояние которое нас уже не может волновать. Наша задача сохранить спокойствие и невозмутимость. Наука до сих пор ищет источник сознания, что можно назвать душой.
„Пусты слова того философа, которыми не лечится никакое страдание человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезни из тела, так и от философии, если она не изгоняет болезни из души.“
Эпикур не был атеистом и признавал наличие божественной силы как причины сотворения мира. В Древней Греции было многобожие, поэтому философ утверждал, что боги находясь в своем измерении живут своей жизнью и до земной жизни им нет никакого дела.
Многие, получив богатство, находят в нем не избавление от зол, но перемену на большие.
Для избавления от жадности важно понять, что для счастья достаточно:
- Удовлетворить (получая от этого максимальное удовольствие) естественные и необходимые для жизни потребности:
- чистый воздух
- чистая вода
- простая еда
- возможность двигаться
- дружеское общение
- сон
- тепло
2. Ограничить себя в удовлетворении естественных, но не обязательных для жизни потребностях
- вкусная еда, вино
- взаимозависимые отношения, секс
3. Исключить их своей жизни удовлетворение неестественных и не обязательных, а по сути навязанных потребностей:
- стремление к богатству
- власть,
- статус
- превосходство над людьми
- тщеславие
- развлечения
- пьянство, курение, наркотики
- вредная и излишняя еда
„Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое ненужным.“
Основное удовольствие от реализации естественных и необходимых потребностей не требует больших затрат. Реализация не необходимых потребностей как бонус к основным удовольствиям. Но она требует и особой расплаты силой и временем и издержками для здоровья в случае "передозировки".
Тут лучше недобрать чем "переборщить". Для этого надо быть внимательным к своим желаниям. Часто при ближайшем рассмотрении оказываются не нашими, а внушенными или навязанными.
Не рождает значительной радости что-либо, соединенное с причинами неограниченных желаний.
На неестественных потребностях Эпикур предлагает поставить ставить жирный крест. "Овчинка не стоит выделки". Если добывать средства самому, то придется положить на это жизнь и здоровье.
На полноценное наслаждение не останется ни времени, ни сил. Если же богатство "свалилось как снег на голову", то в большинстве случаев это приведет к деградации и потере здоровья.
Никакое наслаждение само по себе не есть зло; но средства достижения иных наслаждений доставляют куда больше хлопот, чем наслаждений.
Эпикур и счастье
Если в жизни ты сообразуешься с природой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением, то никогда не будешь богат.
Эпикур яркий представитель эвдемонизма философского направления согласно которому главной целью жизни человека является счастье. Оно как наш позвоночный столб позволяет сохранять вертикальное положение и даже иногда тянуться и прыгать вверх. Только в состоянии единства души тела и духа человек осознает себя счастливым. Или так - счастье как оргазм можно сыграть, но себя не обманешь...
Философ предложил свое решение, которое естественно подходит не для всех. По Эпикуру для счастья достаточно:
- минимизация страданий
- телесные удовольствия от реализации необходимых потребностей
- невозмутимость души (атараксия)
- ментальное и душевное наслаждение дружбой, познанием и творчеством
Для получения больших наслаждений необходимо себя ограничивать.
"Краеугольным камнем" в системе Эпикура является атараксия - равновесное состояние души которое не сильно зависит от внешних раздражителей.
Даже если на каких то этапах приходят страдания их либо можно терпеть либо они быстро проходят. Если мало телесных и душевных удовольствий, мы понимаем, что это скоро пройдет и сохраняем душевное спокойствие, прилагая усилия для исправления ситуации.
Счастье имеет надежный фундамент если не зависит от других людей и от наших достижений. Счастливому человеку не нужна помощь, он сам готов помочь. Он творит от избытка жизненной энергии, потому что не может не творить. Не важно, сколько у нас материальных благ. Важно счастливы мы или нет.
Эпикур в текущем времени
Никто, видя зло, не выбирает его, но попадается, прельщенный злом, как будто оно есть добро в сравнении с большим, чем оно, злом.
ФЭ отличается своей практичностью. Я бы назвал её психологией с хорошей философской базой. Испытывая на себе излагаемые в этой статье жизненные подходы могу сказать, что сейчас они актуальны пожалуй даже больше чем во времена основателя. Поделюсь своими мыслями и небольшим опытом эпикурейства.
Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно.
Живя только в моменте "здесь и сейчас" мы сужаем жизнь до плоскости настоящего времени. Для "объемной" жизни надо жить в трех измерениях:
- помнить о хорошем для повторного наслаждения (послевкусие) и о негативном опыте, чтобы не повторять ошибок
- осознавать текущий момент, наслаждаясь им "здесь и сейчас"
- планировать будущее и предвкушать его, ограничивая себя в настоящем от излишеств и развивая себя ради будущих удовольствий
Для меня стало открытием, что идеи Эпикура мне оказались ближе принципов стоиков.
На мой взгляд наши ощущения и есть питание души. Наше тело нуждается в воздухе, еде, воде и тепле. Нашей душе нужны ощущения от мыслей, чувств, эмоций и переживаний.
Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.
Если у нас ничего не болит мы по привычке воспринимаем это как должное и не чувствуем своё тело. Эпикур возможно благодаря своему опыту мочекаменной болезни ценил простое ощущение жить без боли. Чем больше душа и тело получают удовольствий от природного тем меньше они нуждаются в искусственном.
Если в жизни ты сообразуешься с природой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением, то никогда не будешь богат.
Мы начинаем, что то ценить, лишь после того как это потеряем ("... потерявши плачем"). Проверил это недавно на себе... Оценить способность просто ходить мне помогла небольшая травмы пятки, в результате чего я несколько дней почти не мог нормально ходить, ощущая при каждом шаге острую боль. Когда отпустило, я осознал наслаждение от простой ходьбы.
Отсутствие разнообразия может ощущаться как удовольствие после предшествующих разнообразных неудовольствий.
Мудрость жизни в том, чтобы не доводя себя до физический страданий, начать ценить и наслаждаться способностью дышать, двигаться, наслаждаться дыханием, простой едой, чистой водой и минимальным комфортом.
Ценить, это значит принимать с благодарностью, а не как само собой разумеющееся. Человеку для нормальной жизни нужно определенное количество "гормонов счастья"/ нейромедиаторов. Мозг вырабатывает эти вещества в трех базовых состояниях:
- при достижении целей в процессе работы - серотонин
- при расслаблении после работы- эндорфин
- при общении с приятными для нас людьми- окситоцин
Если он их не достаточно, то мы чувствуем себя несчастным, если норм то норм, а чуть выше счастливыми. При переборе внутренних психостимуляторов, возникает эйфория, которая опасна последующим падением, так как жить на пике нельзя, а спуск как правило опаснее подъема. Просто нормальную жизнь "не рыба не мясо" я бы сравнил с жизнью на уровне моря. Счастливая жизнь это "плато или альпийские луга".
Ни один глупец не является счастливым, ни один мудрец не является несчастным.
Эпикур естественно не знал, что происходит в мозге, но благодаря своей мудрости пришел к выводу, что человеку для счастья не нужно стремиться получить большего чем он уже обладает.
Во первых достижение этих как правило навязанных кем то целей потребует таких затрат сил и времени, что достигнув цели вместо ожидаемого счастья человек ощутит разочарование, как от невкусной конфетки в красивой обёртке.
Не порти впечатление от того, что имеешь, желая того, чего у тебя нет. Помни о том, что когда-то ты лишь только надеялся получить то, чем обладаешь сейчас.
Погрузившись в ФЭ и найдя в ней много полезного для себя я задался вопросом. А почему я только сейчас обратил внимание на это направление философии, хотя естественно знал о нем.
Связано это с тем, что у меня сложилось предубеждение, что эпикурейство это философия разврата и телесных удовольствий. Формированием такого образа ФЭ обязана оппонентам (стоикам и скептикам) и последователям , которые перешли тонкие грани, после которых плюс меняется на минус.
Повторюсь, что это направление для людей которые пришли к развилке. где надо принимать решение:
- бежать дальше за мифической "морковкой"
- немного расслабиться и получить удовольствие от простой жизни
Второе не означает лежать на диване и поглощать заказанный фастфуд с пивом, листая каналы. Это жизнь с удовольствием и наслаждением:
- от правильного дыхания,
- разнообразного движения
- простой еды и воды
- общения и дружбы
- познания и самопознания
- творчества
Благодарю за то, что хватило терпения дочитать;). Желаю как можно более длительного счастья. В идеале, конечно бесконечного.
Счастье — это вытеснение страдания и беспокойства.
P/S Канал "перевалил" за первую сотню подписчиков и вышел на монетизацию. Благодарю моих подписчиков. Без вас бы этого не было.