Найти в Дзене
Онлайн-школа TOKI английского

Очередные заморочки времен в английском: что такое «mixed conditionals», и как это работает

Грамматика английского языка зачастую может удивить даже тех, у кого уже достаточно продвинутый уровень, и тема сегодняшней статьи - очередное тому доказательство. Итак, сколько видов Conditionals (условных предложений) есть в английском? Наверняка многие ответят, что четыре - нулевой, первый, второй и третий. А вот и нет - есть еще такая грамматическая структура, как Mixed Conditionals, и о ней сегодня расскажут преподаватели онлайн-школы Токи.

Преподаватели онлайн-школы TOKI делятся только практическими советами и рекомендациями. Мы стараемся в своем блоге оказать помощь в изучении английского языка. В скрытом посте мы подобрали 5 самых эффективных приложения для смартфона, которые помогают учить английский. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу, чтобы увидеть пост.

Итак, что же такое это загадочное “смешанное условное предложение” и почему эта тема способна напугать даже учеников с, казалось бы, отличным знанием языка? Давайте разбираться.

На самом деле, все достаточно просто: Mixed Conditionals - это предложения, в которые есть и 2nd Conditional (гипотетическое настоящее/будущее), и 3rd Conditional (гипотетическое прошлое) одновременно.

Теперь немного освежим память: как образуются 2 и 3 типы условных предложений?

2nd Conditional = if + Past Simple, would do.

3rd Conditional = if + Past Perfect, would have done.

Для чего же нужно их смешивать? Здесь есть два варианта: 1) чтобы описать воображаемую ситуацию в прошлом, результат которой был бы виден в настоящем, 2) наоборот - гипотетические обстоятельства в настоящем, которые могли бы изменить прошлое. На первый взгляд, правила действительно могут показаться непонятными и пугающими, поэтому давайте разберем несколько примеров.

Возьмем, например, такое предложение:

Если бы я был мэром города (гипотетическое настоящее - я не мэр города), я бы никогда не позволил снести это здание (гипотетическое прошлое - здание уже снесли).

Получается, что в первой части нам нужен 2nd Conditional, а во второй - 3rd Conditional. Значит, на английском это предложение будет выглядеть так:

If I were the mayor of the city, I would have never allowed to demolish that building.

Теперь рассмотрим другой пример:

Если бы я выбрала другую специальность в университете (гипотетическое прошлое), то не смогла сейчас бы работать в этой компании (гипотетическое настоящее).

Здесь обратная ситуация: в первой части нужен 3rd Conditional, а во второй - 2nd. Вот что у нас получится в итоге:

If I had chosen a different major, I wouldn’t be able to work for this company now.

Видите - все достаточно просто. Главное, это запомнить, что для прошлого нужен 3rd Conditional, а для настоящего - 2nd, и не забывать, что основное и придаточное предложение могут меняться местами, поэтому придаточное предложение условия (If-clause) не обязательно будет на первом месте.

Вот так - теперь вы точно не запутаетесь в грамматической теме, которая считается одной из самых сложных в английском языке.

Предлагайте в комментариях другие темы для разбора в новых статьях, подписывайтесь на канал и обязательно приходите на бесплатный пробный урок в онлайн-школу Токи - мы умеем и любим объяснять грамматику!