Найти в Дзене

Агрессивные подростки: как распознать проблему родителям и почему возникают проблемы?

Если родители замечают агрессивность подростка, чем это опасно и что нужно делать, как менять воспитание? Нередко родители обращаются за помощью на форумы или к психологам, замечая, что их дети, достигая подросткового возраста, все чаще проявляют агрессию по отношению к окружающим.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Начинается судорожное копание в отношениях, анализ ситуации и того времени, когда был упущен момент перехода послушного и ласкового малыша в злобного, резкого и неуживчивого подростка. Нередко возникает вопрос – что влияет? Виновато ли окружение или воспитание, перенесенные в детстве травмы, дефицит внимания или негативное влияние соцсетей?

Недетские проблемы детей

По мере того, как дети взрослеют, у них появляются новые интересы, увлечения и друзья, причем зачастую компания, в которой общается ребенок, далека от понятия хороших и послушных парней и девчонок.

И родители все чаще сталкиваются с вызовами в школу по поводу вспышек агрессии, скандалов и драк, грубости по отношению к сверстникам или младшим детям, животным.

Нередко поведение детей, достигших критического возраста, и вступивших в период полового созревания, находится «на грани», а зачастую и переходит рамки закона, что грозит в дальнейшем серьезными неприятностями всей семье в целом, и самому ребенку в частности.

-2

Откуда же берется такая жестокость, склонность к насилию и агрессии, если ранее подобного за детьми не отмечалось, они были послушны и спокойны, добры и приветливы? Естественно, если говорить в глобальном плане, дети сильнее взрослых подвергаются изменениям, происходящим в современном мире.

Появление свободы слова, мысли и множества прав, плавно отодвигает на задний план понятие об обязанностях, которые неизменно возникают в связи с расширенными правами.

Особенности подростка, изменения мышления и поведения

В силу возрастных особенностей, гормональной бури в организме, подростки сильнее переживают эмоции, у них более обостренные чувства, и они подвержены внешним влияниям. Нередко это выливается в особенности поведения, в том числе социально опасного, рискового и подстегиваемого не своим, а чужим, навязанным мнением.

Подростки, ощущая внутренне свою слабость и уязвимость, начинают сбиваться в «стайки», проявляя стадное чувство, повторяя один за другим дурные поступки. Они пытаются показать свою «взрослость» и «крутость» агрессивным, асоциальным поведением.

Зачастую нападкам подвергаются близкие и родня, младшие дети или отличающиеся от них подростки, животные. Часто агрессия проявляется не в поведении, а в высказываниях, мыслях, которые озвучивают подростки своим родителям и близким людям. Это больно ранит, расстраивает родителей, создает отстраненность и стену непонимания, рушит отношения.

-3

Часто это своего рода реакция на стресс, который психика переживает с трудом, попытка «выпустить колючки» в ответ на проблемы в школе или семейных отношениях, способ доказать всем свою важность, «крутизну», или же слепое подражание героям (если их можно так назвать) из соцсетей и интернета.

Проблемы воспитания или пагубное влияние мира?

Сегодня проблема агрессивности детей в подростковом возрасте – остра как никогда. То и дело в новостях мелькают сюжеты, где подростки издеваются над животными или сверстниками, а потом смакуют подробности и обсуждают это в соцсетях. Естественно, что это проблема воспитания и утрата должного контроля со стороны взрослых за тем, чем заняты их дети. Но это не все факторы влияния.

Да, зачастую агрессия детей – это неправильное воспитание родителями, негативный пример своей же семьи, когда отношения между супругами выходят «за рамки». Но и подростковая современная субкультура тоже вносит коррективы в воспитание подрастающего поколения, прививая далекие от идеального принципы поведения.

Зачастую родители совершенно не контролирует активность подростков в интернете и соцсетях, их круг общения и темы, которые интересуют. И попадание на сайты агрессивной, жесткой направленности могут лечь на «благодатную почву» еще не сформированной личности.

Особенность подростков – протестное поведение, определение границ дозволенного и безнаказанного, проверка на прочность нервов семьи, отношения к ним, если они перестают быть хорошими.

-4

Важно отношение родителей!

Если подростки проявляют агрессивность, важно адекватное отношение к этому родителей. Если мать или отец не считают подобные вспышки агрессии проблемой, пропускают резкие высказывания мимо ушей, проблема может обостряться.

Если вовремя не забить тревогу, подростки начинают сманивать на «опасную дорожку» одноклассников и друзей, в результате можно получить группировку малолетних преступников. И из попустительского отношения родителей, считаютщих, что все это несерьезно, в итоге потом выливаются избиения, убийства животных или людей.

Подростку нужны идеалы и герои, хорошо, если это собственные родители и их отношения – пример для подражания. А если нет? Если воспитание родителей заключается только в обеспечении материальных благ, они заняты работой или самими собой, тогда идеалы приходят со стороны. Это могут быть интернет-звезды, телегерои, и хорошо, если они положительные.

-5

Не менее показательны в это отношении современные книги, компьютерные игры, программы, группы по интересам. Раньше дети активно занимались спортом, ходили в кружки и секции, так как все это было бесплатно, сегодня это и дорого, и не модно. Подросткам нечем занять себя вне школы и уроков, а бесцельное болтание на улице порождает дурные мысли.

Примеры из жизни

Мама Маши К, девочки 13 лет, была просто шокирована, когда ее вызвали на допрос к следователю. Оказывается ее прилежная и невинная дочка в компании сверстниц избила на заднем дворе школы одноклассницу, и все это было снято на мобильный телефон и выложено в сеть.

Обсуждения процесса издевательств смаковались участницами драки и одноклассниками, пока это не увидел один из родителей и не заявил в полицию. В результате Маше и двум ее подругам грозит постановка на учет и работа с психологами, родителям – судебные разбирательства и длительные беседы с детьми.

-6

Дети на перемене живо обсуждают ролик, в котором агрессивный подросток издевается над подвыпившим мужчиной, унижая его морально и физически. Казалось бы, дети должны с позором заклеймить негодяя, но, из стайки подростков, то и дело слышатся одобрительные возгласы, а сам ролик вызывает у них смех, а не ужас и сожаление.

На лавочке с ногами сидела стайка подростков от 13 до 15 лет, распивавшая спиртное и громко и нецензурно ругавшаяся. Проходившая мимо женщина сделала ребятам замечание, на которое они отреагировали потоком брани и оскорблений, а один из подростков подскочил к женщине и сильно ее толкнул, из-за чего женщина упала под дружный хохот подростков.

Остановить подростков смог только проходивший рядом наряд ППС, иначе женщина могла бы пострадать сильнее. Боясь наказания, подростки разбежались при виде полиции.

-7

Корни проблемы, роль родителей

Конечно, детская агрессия и преступность среди подростков были всегда, только количественный масштаб ее был не столь сильным. Доказано, агрессивность тесно связана с уровнем стресса, и в кризисные или переходные периоды и эпохи она закономерно повышается.

Происходит конфликт поколений, ломка старых стереотипов, на смену которым приходят новые. Когда нет глобальной пропаганды привычных моральных ценностей – любви, верности, семейности, коллективизма, помощи другу, и их не прививают родители, тогда и происходит формирование в подростковых группах своих «неправильных» правил и ценностей.

-8

И только с возрастом дети начнут понимать свои ошибки, и агрессивный подросток вполне может стать вполне вменяемым взрослым. Но, далеко не всегда, часть детей попадают в совсем плохую компанию, что в результате заканчивается плачевно для них самих и для родителей.