Сейчас набирают популярность экологические движения, в том числе появляются инициативные группы, которые с граблями и мешками для мусора выходят убирать места общественного отдыха на природе: набережные прудов, рек, морей, пляжи и опушки леса. Сегодня хочу вам рассказать об уборке пляжа на острове Самуи, Таиланд. А также хочу спросить - выходили ли вы на такие уборки природы? Или хотели бы поучаствовать?
Раньше мне никогда не приходилось участвовать в таких акциях. Но я неоднократно думал об этом и о том, как было бы прекрасно, если бы люди забирали весь свой мусор с собой после отдыха, рыбалки, шашлыков на природе... Особенно болит сердце за родные места: не могу спокойной смотреть на бутылки, пакеты, которые оставляют рыбаки и отдыхающие на берегу реки Оки:
Если вижу такое - забираю с собой, даже если приехал на велосипеде или пришел пешком.
В России растет экологическое самосознание людей, но по-прежнему много тех, кто бросает мусор на природе и не считает нужным убирать за собой.
В Таиланде проблема загрязнения природы бытовым мусором стоит, пожалуй, даже острее: очень много отдыхающих и очень много упаковки. Пакеты в магазинах, кокосы, шейки-смузи в пластиковых стаканах и пакетах , бутылки, банки и т.д. Много мусора выносит море после шторма. Вот на таком пляже мы 14.02.2023 собрались убраться. Пляж расположен за пляжем Ламай, остров Самуи. Я был в шоке, сколько же мусора вынесло море на берег:
Нас собрала местная русская активистка Оля. Собралось человек 8-9, работали с утра, пока солнце не очень печет. За час удалось очистить не все, но метров 15-20 вдоль берега мы точно очистили. Самое интересное - рядом кафе, рестораны, и владельцы не нанимают людей убирать мусор!
А сейчас немного фото "до/после":
Вот сколько мешков пластика, резины и другого мусора м набрали:
Я считаю, что такие акции необходимы. И чем шире они освещаются, чем больше людей участвует - тем лучше. Даже те, кто никогда не присоединялся, как минимум задумаются и не кинут бутылку в траву или за борт лишний раз.
А вы как считаете? Может быть, это "сизифов труд", ведь опять набросают?