Зачем сеять семена земляники? Для того чтобы получить здоровый материал, без болезней и вредителей.
В магазинах появилось множество сортов клубники, даже такие, которые не дают усов, а хочется посадить у себя на участке. Да, еще много экспериментаторов среди садоводов, любители собственными руками вырастить рассаду, которую не купить в магазине.
Посев крупноплодной ремонтантной клубники, ягоды которой будете попробовать уже в этом году.
В Сибири и на Урале высадку рассады производят после того, как минует угроза заморозков, в последних числах мая — начале июня. Срок посева семян на рассаду, конец января, начало февраля. Ремонтантная земляника даст урожай в этом году, начиная с августа и кончая началом октября, до заморозков.
Для посева используем контейнер глубиной 5- 7 см, из-под печенья или пирожных, с глубокими крышками или контейнер, который можно обернуть пищевой пленкой.
Насыпаем рыхлый, рассыпчатый грунт на 2/3 высоты контейнера, слегка утрамбовываем ложкой, на глубину 1 – 2 см, опрыскивателем увлажняем водой верхний покров. Семена рассыпаем по поверхности грунта и прикрываем крышкой или пленкой.
Подписать дату посева. При выращивании выдерживать температурный режим +20 —+25 градусов. Контейнер поставить в темное или в светлое место, главное исключить сквозняки.
Всходы появляются на 4-5 день. Как семена проклюнутся, нужно сразу ставить под дополнительную подсветку. Если подсветки нет, поставить на подоконник, исключив сквозняк и батареи.
Крышку, после всходов, не снимать — если на ней образуется конденсат, осторожно снять и протереть. Не допускать чтобы капли влаги попадали на всходы.
ВНИМАНИЕ: Всходы в течение 7-10 дней после посева не поливать! Этим можно загубить все всходы, разовьется «черная ножка».
Крышку не снимать до тех пор, пока не появятся настоящие листочки. В течение недели, постепенно приоткрывать или сделать зубочисткой небольшие дырочки на пленке.
В момент появления ростков следите, чтобы не летали мошки, так как отложенные личинки погубят растения, не ставьте контейнеры вблизи цветочных растений.
Пикирование ростков в отдельные горшочки или стаканы, объемом не менее 200 мл проводят, когда появляются 2-3 настоящих листа и корневая система окрепнет. Растение приживется быстрее.
При пикировании заглубить и корень, и ствол до семядольных листьев, потому что при соприкосновении листьев с землей будут образовываться корни.
Если будете следовать этим рекомендациям, то вырастите отличный посадочный материал.
Желаю вырастить здоровые саженцы!
Не забывайте, пожалуйста, ставить лайки 👍 и делать репосты, если статья понравилась! И подписывайтесь на канал
Желаю Вам здоровья и счастья в 2023 году
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири