Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Анна на шее, на шпаге и через плечо

Звезда ордена св. Анны с мечами и короной.
Звезда ордена св. Анны с мечами и короной.

14 февраля 1735 года голштейн-готторпский владетель Карл Фридрих учредил орден, который позже просочился в Россию вместе с наследниками заштатного герцога. Впрочем, исходно орден имел отношение к семейству Романовых – его учредили в память о дочери Петра I Анне. Орден, о котором идет речь, соответственно, орден Святой Анны.

Прежде, чем переходить к Романовым и Голштейн-Готторпам, разберемся с фигурой святой. Сия Анна, ни много, ни мало, а мать девы Марии, то есть Богородицы. Это понятно, едем дальше.

Старшая из дочерей Петра I Анна (1708-1728) выдана замуж за Карла Фридриха в 1725 году. В 1728 году она родила мальчика Карла Петра Ульриха (у них там в европах принято иметь длинные имена из нескольких составляющих) и через три месяца преставилась. Вот безутешный вдовец и учредил в память о покойной супруге скромный такой голштинский орден.

Девиз ордена на латыни «Amantibus Justitiam, Pietateret Fidem», что в переводе на русский значит «Любящим правду, благочестие и верность».

Анна Петровна и Карл Фридрих.
Анна Петровна и Карл Фридрих.

Так бы никто и не узнал об этом знаке отличия, не соверши младшая сестра покойной Анны Елизавета в 1741 году дворцовый переворот. В результате она сама стала императрицей, а племянник ее Карл Петр Ульрих наследником российского престола Петром Федоровичем. Вместе с мальчиком в Петербург приехал и орден.

Сначала он оставался неформальным для России. Пожалования его шли, но в наградной системе не фигурировали. То есть не давали никаких бонусов. Так, почетная отметина, красивая звезда с лентой.

Петр Федорович в 1762 году стал императором Петром III. Может быть, он и ввел бы «Анну» в наградную систему России, но через полгода скончался от «геморроидальных колик». Орден унаследовал его сын Павел Петрович.

Долгие три десятка лет «Анна» оставалась в подполье. По указке матери (Екатерины II) Павел жаловал орден русским вельможам. Опять же не в зачет. Плюс сам тайком от матушки раздавал крестики ордена своим офицерам. Для сокрытия крестики прицеплялись к тыльной стороне «чашки» на эфесе шпаги.

Генерал Кульнев с анненской лентой ордена 1-й степени. Пожалован в 1809 году за переход через Ботнический залив.
Генерал Кульнев с анненской лентой ордена 1-й степени. Пожалован в 1809 году за переход через Ботнический залив.

В 1796 году Павел становится самостоятельным государем и в день коронации 5 апреля 1797 года вводит «Анну» в наградную систему Российской империи.

Орден разделен на 3 степени. Крест 1-й степени носился на ленте через плечо. Крест 2-й степени носился на малой ленте на шее. Крест 3-й степени продолжали привинчивать к эфесу шпаги или сабли, но уже так, чтобы было видно. Да, первой степени еще полагалась звезда на грудь.

Между прочим, орден был достаточно популярен. Настолько, что в ходе войны 1812-1814 годов крестик 3-й степени перестали изготавливать из золота, а награжденные получали не оружие, а только крестик – слишком уж дорого выходило полноценное награждение: 666 награждений в 1812 году, 751 в 1813 году и 1094 в 1814 году.

В течение XIXвека «Анна» прошла долгий путь изменений. В 1815 году ее разделили на четыре степени. Теперь на Аннинском оружии носили не 3-ю, а 4-ю степень. 1-я и 2-я степени остались на своих местах, а 3-ю носили в петлице.

Далее шли всякие игры с бантами за воинские отличия, с мечами, пожалования и отмены пожалований за выслугу лет, присвоение личного и потомственного дворянства. Но это детали. Интереснее посмотреть, какое место различные степени «Анны» занимали в наградной системе Российской империи.

Система последовательных награждений выглядела так: Станислав 3-й степени, Анна-3, Станислав-2, Анна-2, Владимир-4, Владимир-3, Станислав-1, Анна-1, Владимир-2.

«Анна» 4-й степени не входит в строй (как и «Георгий»), поскольку жаловалась не «в очередь», а за личные боевые заслуги.

Наградное Анненское оружие. Принадлежало мичману Щербатову. Государственный исторический музей, г. Москва.
Наградное Анненское оружие. Принадлежало мичману Щербатову. Государственный исторический музей, г. Москва.

Для награждения нижних чинов (рядовых и унтеров) в 1797 году введена солдатская медаль. Официально она именовалась «Знак отличия ордена св. Анны». Тоже довольно распространенная награда. Например, после боя под Шенграбеном в 1805 году Кутузов попросил у Александра I 300 штук таких медалей.

Медаль, как и орден, можно было получить как за боевой подвиг, так и за выслугу лет. Боевая медаль сопровождалась бантом. При награждении медалью с бантом полагалось денежное пожалование до 100 рублей.

«Анна» сошла со сцены одновременно со старой Россией. По инерции она еще существовала при Временном правительстве, имелись случаи награждения вождями Белого движения Миллером, Колчаком и Деникиным. В Красной армии, понятное дело, старым орденам места не нашлось.