Главный риск этого года — вступление эмбарго на поставку нефтепродуктов
Банк России подготовил доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ». В документе в том числе представлены оценки развития экономики ДФО в декабре 2022 и январе 2023 года. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
Экономика субъектов ДФО меняется незначительно. К традиционным отраслям прибавился внутренний туризм. Драйвером он вряд ли станет, но пополнить бюджет ряда дальневосточных регионов может. Основной риск на федеральном уровне – санкции и эмбарго в углеводородной отрасли, включая переработку нефти.
Горы лучше ресторана
По оценкам аналитиков, потребительский спрос в макрорегионе остаётся сдержанным. Жители ДФО в эти пред- и новогодние праздники тратили гораздо меньше, чем годом ранее. Существенно меньше заработали кафе и рестораны. Отчасти это было связано с отменой новогодних корпоративных мероприятий.
А вот туристическая сфера региона оказалась в плюсе. О повышенном спросе в декабре-январе сообщили представители турбаз и горнолыжных комплексов Приморского и Хабаровского краев. По их словам, значительно вырос спрос на туры, экскурсии и гостиницы.
Ранее мы писали: Экономика ДФО снова нацелилась на рост
Дальневосточные артерии
Кризис 2022 года ощутимо ударил по логистическому сектору. Его динамика на Дальнем Востоке находится в центре особого внимания аналитиков. От способностей дальневосточных транспортных артерией зависит экономика предприятий многих регионов страны. В этом направлении закрепляются позитивные тенденции.
«В декабре 2022 года железнодорожные контейнерные перевозки в макрорегионе выросли на четверть в годовом сопоставлении. Количество поездов, перевозящих контейнеры в полувагонах, увеличилось на треть по сравнению с ноябрем», — отмечается в докладе.
Дальнейшее улучшение ситуации в секторе эксперты связывают с несколькими факторами. Во-первых, на этот год продлена скидка на вывоз контейнеров из портов в полувагонах. Во-вторых, сохранены дополнительные контейнерные поезда.
При этом становится очевидно, что региону не хватает качественных складских мощностей. По информации авторов доклада, крупный порт в декабре приостановил прием заявок на перевозку жидких опасных грузов из-за нехватки складов.
Поэтому так важны новые проекты, снижающие остроту проблемы. И они появляются. В частности, во Владивостоке введена новая площадка для временного хранения автомобилей. Это позволило на треть увеличить складские мощности.
Кроме того, предприятия продолжают наращивать флот и контейнерный парк. Крупная транспортная компания для увеличения перевозок в декабре приняла в состав флота новый контейнеровоз. Другой значимый участник этого рынка закупил в странах Азии несколько судов. Одна из компаний за год на треть увеличила парк контейнеров.
В этом году логистические компании ожидают дальнейшего роста грузопотока за счет снятия антиковидных ограничений на пунктах пропуска в Китае. И в этом отношении новости позитивные. В начале января впервые за три года заработал понтонный мост в Еврейской автономной области, возобновилось автомобильное сообщение с Китаем в Хабаровском крае. Пункт пропуска на мосту в Амурской области переведен на круглосуточный режим работы. В итоге трафик по этой транспортной артерии увеличился в полтора раза по сравнению с декабрем прошлого года.
Нефть под давлением
В промышленном секторе макрорегиона основное внимание аналитиков сконцентрировано на нефтяной отрасли.
В декабре-январе восстановилась добыча на одном из шельфовых проектов в Сахалинской области. Ожидается выход ежесуточной добычи на докризисные объемы. Однако провал, связанный с уходом иностранных акционеров, оказался довольно существенным для экономики островного региона. В целом по году добыча нефти в области упала более чем на 40%.
Несколько лучше ситуация в газовой отрасли. По информации авторов доклада, в целом по итогам года добыча на шельфовом проекте превысила плановые показатели на 15%. С превышением плана в декабре шли и поставки газа с якутского месторождения по газопроводу «Сила Сибири». Аналитики связывают это с вводом четырех новых компрессорных станций, а также развитием принимающей инфраструктуры.
Прогнозы на этот год главным образом связаны с влиянием санкционного давления на нефтяную отрасль. По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, в прошлом году российские компании успешно переключили экспорт сырой нефти из Европы в Китай. Но 5 февраля вступили в силу ограничения на поставки нефтепродуктов. В этой связи Наталия Орлова ожидает сокращения объёмов добычи нефти в этом году на 8-10%.
Между тем вице-премьер РФ Александр Новак сообщил о добровольном сокращении Россией добычи нефти в марте на 500 тысяч баррелей в сутки.
«Похоже, что перенаправить нефтепродукты в Азию, как это произошло с нефтью, не получается. Это значит, что упадёт и нефтепереработка. А это усилит спад в обрабатывающей промышленности», — так расценил последствия этого решения экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала