В Полевском в гонке «Лыжня России» состоялись три массовых и два спортивных забега, семейные состязания и заезды на собаках.
Солнечным утром 12 февраля на лыжной базе в южной части Полевского играла музыка. Большое парковочное пространство полностью заставлено машинами, десятки людей подходили пешком с лыжами в руках.
Программа финальных соревнований «Лыжня России» в этот день была насыщенной: три массовых старта, два спортивных забега, семейные состязания и заезды на собаках.
Три круга на глазах зрителей
Первыми на старт спортивного забега вышли девушки, им предстояло на время преодолеть 5 километров.
– Мы решили разбить эту дистанцию на два круга по два километра плюс один километровый круг, – рассказал один из организаторов гонки директор Центра физкультурно-спортивных мероприятий Дмитрий Зырянов. – Так более зрелищно и интересно, зрители видят, как бегут спортсмены, болеют, поддерживают. Массовые старты проводим поэтапно в разное время, чтобы на всех участников хватило лыжного инвентаря. Одно из новшеств нынешней гонки – денежные призы для победителей спортивных забегов старше 18 лет, помимо традиционных наград и сувениров.
В 5-километровый путь за наградами отправилась 21 спортсменка. Всего 15 минут с небольшим потребовалось Марии Мисиловой, чтобы первой пересечь линию финиша.
– Бежалось легко. Солнечный день, и лыжня быстрая. Довольна своим результатом, – сказала Маша, отдышавшись после финиша. – Жаль, что не бежала Настя Никулина, она сейчас в Сыктывкаре готовится к первенству России. Мы тренируемся у Анастасии Олеговны Медведевой, показываем неплохие результаты на уровне области.
Совсем немного Маше уступила другая подруга по секции – Евгения Теплых.
– Между собой мы подружки, но на лыжне немного конкурентки, – добавила Женя. – Рада за Машу, она оказалась сильнее. Теперь вместе будем болеть за Настю: она защищает честь региона на России.
Лучшей среди девушек старше 18 лет в этот день стала Ирина Журавлёва, она и получила главный приз гонки.
В погоню за шапочкой
Вслед за спортивным забегом на лыжню вышли участники массового старта. Им предстояло пройти дистанцию длиной в 2023 метра.
– Я катаюсь на лыжах каждое воскресенье, хорошо знаю трассу, – рассказала директор ООО «Уралтранс» Наталья Баранова. – Сегодня поучаствовать в гонке пришли с дочкой Ксенией, она учительница. А сын Олег ходит в лыжную секцию и тоже сегодня побежит. Для меня лыжи – это праздник, мы дышим чистым воздухом, встречаемся с друзьями.
Ксения Корлыханова накануне, 11 февраля, уже участвовала в лыжных гонках среди предприятий и организаций в составе команды предприятия «Сайверхот». И на другой день снова пришла, на финальный старт «Лыжни России».
– Лыжи – это моя любовь, – поделилась Ксения. – Это то, что даёт здоровье и приносит удовольствие. И ещё очень хочется получить фирменную шапочку.
В этот день все участники соревнований, прошедшие официальную регистрацию и преодолевшие дистанцию, получали в подарок главный атрибут соревнований – шапочку с атрибутикой «Лыжни России», а также памятные магнитики и шоколадки. А также вместе со зрителями угощались горячим травяным чаем.
Пожарно-спасательная часть № 64 на лыжню пришла почти полным составом. Кто-то болел за друзей, но большинство спасателей сами вышли на трассу массового забега.
– Лыжи – это всегда победа над собой, – сказал один из участников Вадим Львович. – Мы выходим на лыжню, преодолеваем дистанцию и получаем массу позитива.
Красивый жест в знак дружбы
Пока на лыжне массовый забег, у стартовой линии разминаются парни, готовящиеся к гонке на 10 километров. Интересуюсь, кто из них победит.
– Дядя Ваня, скорее всего, – отвечает Кирилл Басов.
Дядя Ваня, он же мастер спорта Иван Захаров, в этом году отмечает своё 50-летие. Это не мешает ему побеждать в различных гонках, оставаясь грозой юных лыжных дарований. Перед стартом Иван, как всегда, скромен:
– Я уже далеко не тот, только мальчики меня боятся.
Спортивный забег на 10 километров стартует, в борьбу включаются 25 гонщиков. После первого круга в лидеры выходят 18-летний Кирилл Басов и Иван Захаров. Зрители с удовольствием наблюдают, как круг за кругом спортсмены вихрем пролетают по трассе, подбадривают их громкими криками.
– Интересна борьба молодости и опыта, – улыбается Дмитрий Зырянов. – Трудно даже предположить, кто выиграет.
На последнюю прямую Иван и Кирилл выходят вместе и делают красивый жест: финишируют под аплодисменты зрителей, взявшись за руки. В итоге оба становятся победителями гонки в своих возрастных категориях.
Затем снова стартуют массовые забеги, выходят на лыжню семейные команды. Самой быстрой семьёй стала семья Кузевановых.
И завершаются соревнования увлекательным зрелищем – гонками на ездовых собаках в дисциплине «скиджоринг». В трёх видах лучшими среди ездовиков стали Виктория Рущук, Александр Ержанин и Мария Путилова.
Всего в финальных стартах «Лыжни России» приняли участие более 300 полевчан.
Отдельными призами были отмечены самые юные участники: Ульяна Титова и Александр Еськов, самые опытные участники: Ираида Афонина и Михаил Завьялов , а также самая многочисленная семья – Зозуля.
Если вам понравился материал, не забудьте подписаться на наш канал