Весь следующий день у Галины Андреевны из головы не выходил вчерашний поздний звонок. Она жалела, что не разрешила Соне открыть дверь или хотя бы спросить, кто там, сейчас бы знала и не мучилась бы догадками. Может быть, это известие какое-то он приносил, но почему время такое позднее выбрал? Не иначе что-то срочное, а мы притаились и не отозвались. «А что делать, если он снова прийдёт днём, когда я буду одна? Я пока дойду до двери, он и уйдёт» - думала Галина Андреевна.
Но день прошёл, никто не приходил и старуха стала думать, что это просто кто-то ошибся дверью. А вечером вернулась с работы Соня с запиской, которую обнаружила в почтовом ящике. В записке был номер телефона и просьба позвонить.
- Странно, кто бы это мог быть? – удивилась Соня
- Так ясное дело, кто! Это же вчерашний визитёр, - сказала Галина Андреевна Соне, успевшей уже забыть о вечернем звонке, - Сейчас я позвоню и всё узнаем.
- Вы оставили записку в нашем почтовом ящике, скажите, что вы хотели? – спросила Галина Андреевна, как только ей ответили после набора номера телефона.
- Извините, мне не надо было приходить к вам так поздно. Я – Максим, муж Любушки и отец Люси. Можно мне прийти к вам сейчас?
- Приходите! – разрешила Галина Андреевна, - мы ждём вас.
Детей попросили не выходить из своей комнаты, пока не позовут.
- У нас будет не детский разговор, и мы с бабушкой пока не знаем, как поступить. Возможно мы и позовём вас, но не сразу, - сказала Соня и проследила, чтобы дверь в детскую комнату была закрыта. Кто его знает, что это за Максим и стоит ли ему показывать детей.
Максим появился тут же. Соня, открыв дверь, увидела ещё не старого мужчину, высокого, стройного и красивого. Выправки военного у пришельца не было, но весь его облик говорил о мужестве. Промелькнула мысль: о таком можно только мечтать.
«Баловень судьбы» - подумала Галина Андреевна, посмотрев на его модную стрижку и стильную одежду..
Но баловнем Максим не был.
За чаем он рассказал о себе. Оказалось, что это он, внук бабушки от которой Любке по наследству достался домик. Жил Максим с бабушкой и учился в школе, где работала Галина Андреевна, но она его не помнит. Потом, во время службы в Армии, он встретился с Любой и они поженились. У Любы была маленькая квартира в большом городе, которую она получила как воспитанница детского дома. Квартира нуждалась в капитальном ремонте и с помощью бабушки, которая всю жизнь копила деньги для внука, они сделали ремонт и купили необходимую мебель.
- Мы жили хорошо, любили друг друга и вскоре у нас появилась дочка, мы её Люсенькой назвали, - рассказывал Максим, - Любушка была хорошей мамой и заботливой женой. Эти два года, прожитые с ней были для меня самыми лучшими в жизни. Мне казалось, что и она была счастлива со мной. От моего дедушки осталась машина и я её забрал. Но лучше бы я этого не делал. Может, до сих пор бы жили и были бы счастливы. Из-за неё, этой машины, я срок получил и исковеркал всю свою жизнь и жизнь Любушки.
- Наверное, ДТП совершили? – спросила Галина Андреевна.
Помолчав довольно долго, Максим ответил:
- Не я… Любушка. Она только права получила и ей очень хотелось поездить. Не справилась с управлением. Авария со смертельным исходом. С места происшествия она уехала, а когда нашли мою машину, я не мог Любушку не выручить. У нас же ребёнок маленький…
Далее Максим рассказал, что около года Любушка к нему ездила и слала посылки, а потом перестала. Ни звука от неё, ни слова. Максим волновался, его тревожило отсутствие вестей и он совершив побег. Благополучно добрался до своей квартиры, но там живут другие жильцы. Любушка квартиру продала и куда-то уехала, не оставив адреса. На зону вернулся сам, считал, что таким образом избежит последствий. Не избежал. Срок увеличили. Долго тянулся он, а когда освободили, приступил к поиску семьи, знал, что бабушки уже не было. Сразу Любушку не нашёл, но узнал, что она сожительствовала с каким-то мужчиной, с ним и уехала. Решил попробовать заработать денег, поступил рабочим на китобойное судно. Работа не из лёгких, зато позволяла не зацикливаться на своём положении и позволяла заработать. А свою Любушку забыть не мог.
- Наверное, таких женщин и нет на свете, она одна такая. Её невозможно забыть: нежная, добрая, заботливая…
«Да, уж! Заботливая…» - подумала Галина Андреевна, а вслух ничего не сказала.
Обратила внимание Галина Андреевна, как внимательно слушала Максима Соня и подумала, что было бы совсем не плохо, если бы они…