На днепровское правобережье постоянно прилетают снаряды, всё разбомбили, но чудом плита уцелела. Её срочно эвакуируют, пока ситуация на Кинбурнской косе не стабилизируется. Потом все исторические памятники казаки обещают вернуть на свои места.
"Нам небезразлично, что здесь, на Кинбурнской косе, находится наше достояние, наши сакральные места воинской, казачьей славы. Сюда постоянно прилетают снаряды, всё разбомбили, но чудом плита уцелела. Её срочно эвакуируют, пока ситуация на косе не стабилизируется. Потом все исторические памятники мы вернем на свои места",
- рассказал боец СВО, который принимает участие в спасении артефакта.
Стоял у истоков
В 2022 году Кубань отметила 230-ю годовщину переселения казаков на территорию нынешнего Краснодарского края. 30 июня 1792-го Екатерина II подписала грамоту, в которой жаловала казакам правый берег Кубани и Таманский полуостров.
Бравые хлопцы должны были охранять границы войсковых земель от набегов - с одной стороны была река Кубань, а с другой – Азовское море.
В делегации, отправившейся на приём к императрице Екатерине Великой с прошением о формировании войска, был как раз Сидор Белый по прозвищу Легкоступ. Но ещё за несколько лет до того, как на Кубани добрались первые казаки, "Войска верных казаков" из бывших запорожцев уже зарождались.
И первым кошевым атаманом Черноморского войска стал войсковой старшина, подполковник Сидор Белый.
Так случилось, что русско-турецкая война изменила планы. Хлопцы переселились на Кубань только в 1792-1704 годах, а до этого им пришлись славно повоевать.
Кто такой Сидор Белый
Он был родом из состоятельных дворян Херсонского уезда Новороссийской губернии. Получил хорошее домашнее образование и в молодые годы начал службу простым казаком в Запорожской Сечи. Образованный и отважный казак быстро выдвинулся и стал занимать должность войскового есаула. Казаки Запорожской Сечи уважали Сидора Белого.
Храбрость и полководческий талант Сидора Белого в полной мере проявились в русско-турецкую войну. Именно в ней он покрыл себя бессмертной славой.
«Седой старик, но исполненный огня, наездник давних сечевых времен, имевший привычку выезжать в перестрелки без шапки с выставленной наружу мощной своей и загорелой грудью», – писали об атамане историки.
Летом 1788 года Сидор Белый с казачьей флотилией русской эскадры выдержали на своих мелких судах первый бой с турецкими кораблями. Силы были неравны, но казаки храбро сражались врукопашную с врагами на их бортах.
За блестящую победу заплатили дорогую цену. В той битве храбрый атаман был смертельно ранен. Его похоронили со всеми воинскими почестями в Кинбурнской Александро-Невской церкви.
Сидор Белый завещал казакам «держаться более всего старого сечевого уряда», сохранять военную организацию, уклад жизни, традиции и хранить верность России.
Как увековечена память атамана
В 2012 году средней общеобразовательной школе № 10 г. Сочи присвоено имя атамана Сидора Белого. В реестре Кубанского казачьего войска есть хуторское казачье общество, которое носит имя Сидора Белого.
Но главное – в краевой столице он увековечен на памятнике Екатерине Великой в сквере напротив Заксобрания.
В монументальной композиции Белый – один из трёх первых атаманов Черноморского войска, вместе с Захарием Чепегой и Антоном Головатым. Нынешний памятник – это точная копия в 1920-м году уничтоженного большевиками.
В ближайшее время в Краснодар привезут и надгробную плиту, чтобы спасти от вражеских снарядов, которые регулярно прилетают на Кинбурнскую косу. Её передадут в войсковой собор Александра Невского.