Идем мы с соседкой домой, а в руках у нас такие экземпляры, просто глаз не оторвать. Но весной пионы не высаживают, это плохо скажется на их развитии. Даже если продавец в магазине вас убеждает в обратном.
Да, знаем, что сейчас время неподходящее, время для них еще не подошло, но что ж! Ведь мы их случайно встретили, это настолько редкие сорта, потом их просто не будет, все разберут, как обычно.
Приобрели мы по два сорта пионов, понимая, что сохранить их будет непросто, ведь эти растения высаживают осенью. Но знакомая научила, как их сберечь в хорошем состоянии до осени, когда можно будет уже посадить на место.
Как выбрать саженец пиона
Первоочередная задача – купить здоровый посадочный материал. Мы руководствовались следующими показателями:
- Не должно быть подгнивших и плесневелых мест.
- 2, а лучше 3 придаточных корешка, длиной около 5 см, не меньше. Если они слишком длинные, лучше будет их укоротить.
- Отсутствие признаков увядания, никакой дряблости.
- Почки возобновления довольно крупные и яркие, и их не меньше 3, и они сейчас в состоянии покоя, в рост еще не тронулись.
- Деленка должна быть в меру крупной 150-250 г, гибриды обычно тяжелее сортов. Крупнее брать не стоит, замечено, что они хуже развиваются. Но и мельче 100 г тоже нежелательно покупать.
- Толщина запасающих корней не меньше 18 мм, в них находится запас питательных веществ.
В каких случаях точно не берем саженец пиона:
- Деленка кажется влажной либо излишне сухой.
- Пахнет плесенью или гниением.
- На корне есть наросты и утолщения (в этом случае велика вероятность заражения).
Пион в пакете можно без проблем осмотреть повнимательнее, вытаскивайте его смелее и смотрите. Если же посадочный материал в горшке – то так сделать, скорее всего, не получится, ну тогда уж осмотрите получше все, что есть над поверхностью грунта. Но, по сути, вы берете кота в мешке, то же самое можно сказать и про покупки с сайта.
Постараемся спасти не совсем здоровый пион
Если вы уже с покупкой дома, и при осмотре возникли сомнения, можно проверить, погрузив срез в воду. Если он по-прежнему матовый – корень здоров, а поблескивание говорит о текущем процессе гниения, и нужно сразу же срезать до тех пор, пока не покажутся здоровые ткани, и их уже присыпать растолченной таблеткой активированного угля. Скорее всего, вы спасли этот посадочный материал. Любую гниль, обнаруженную на корне, нужно лечить подобным образом. И, если уж купили нездоровый материал, попробуйте помочь ему, а выкинуть вы всегда успеете.
Дряблую деленку стоит разместить во влажной среде, в песок или мох, затем полить раствором перманганата калия, тем самым среда увлажнится, а также вы продезинфицируете этот материал.
Что еще может быть не так с покупным саженцем пиона
Бывает, что посадочный материал получен от старого растения. Проблема тут может быть в том, что запасающие корни (или их часть) располагаются в центре либо на самом конце состарившегося корня. Такой пион будет разрастаться на одну сторону, и при отмирании старого корня растение лишится этой части запасающих корней.
Это можно сразу предусмотреть. Около основания стебля могут быть еще запасающие корни, за счет них куст продержится некоторое время. Укорачиваем этот старый корень, оставив 5-6 см, срез присыпаем углем или золой и подсушиваем. В результате сделанных действий растение запустит процесс наращивания новых запасающих корней.
Весенняя посадка пиона
Весной пионы не высаживают, это плохо скажется на их развитии. Даже если продавец в магазине вас убеждает в обратном.
Его можно понять, ведь ему приходится так говорить покупателям, чтобы хоть как-нибудь сбыть данный товар. Пионы следует сажать в осенний период, и если вы их все же купите весной, придется организовать их благополучное хранение до осени.
- Подлеченный либо здоровый саженец можно посадить в емкость, подойдет горшок для цветов или просто небольшое ведро, но нужны дренажные отверстия.
- Грунт лучше взять легкого механического состава, но богатый питанием, можно использовать универсальную почву для комнатных растений.
- Заглубляем посадочный материал примерно на 4-6 см, хорошо поливаем и ставим в прохладное место (лоджия, теплица). Не допускаем высыхания земли в емкости.
- Когда заморозки все выйдут, выносим емкость под открытое небо и ставим в тень. При необходимости поливаем в течение лета, а в конце августа можно уже высадить на постоянное место.
Если внимательно ухаживать за таким посадочным материалом, вы его легко сохраните, намного лучше, чем это будет сделано в магазине. Поэтому, если есть возможность организовать такой уход, покупайте понравившиеся сорта с весны. Иначе ближе к осени рискуете купить замученный саженец, которому оптимальные условия для сохранности не были обеспечены.