Климатологи в рамках Международного консорциума по мониторингу водной среды перечисляют факторы, приводящие к экстремальным погодным условиям на Земле.
Как видно из отчета организации, глобальное потепление оказывает серьезное влияние на круговорот воды в природе с потенциально катастрофическими последствиями. Об этом написали журналисты всех авторитетных учреждений, проанализировав представленные документы.
В целом количество воды на Земле постоянно, но соотношение пресной, солоноватой и атмосферной воды, а также льда зависит от климата. Глобальный климат зависит от круговорота воды в глобальном масштабе. Яркими примерами являются Перуанское течение и Эль-Ниньо.
Авторы доклада отмечают, что в 2022 году сохранится тенденция к более высоким температурам и более низкой влажности, в результате чего в северо-восточной части Индийского океана преобладают необычно теплые воды. Это привело к жаркой погоде в Южной Азии и наводнениям в Пакистане и Австралии.
Экстремальная летняя жара в Европе и Китае усугубила засуху в Америке, а также периодические ураганы над Атлантикой. Прошлым летом в европейской части России было необычно жарко и сухо. К 2023 году климатологи ожидают улучшения погодных условий.
По выводам ученых, пик кризиса пройден, но возвращение к нормальной жизни будет происходить постепенно и плавно. Зима, весна и лето приносят множество погодных сюрпризов. На планете еще много провоцирующих факторов, и сложно предсказать, какие факторы появятся в ближайшие несколько лет.
ps. с надеждой,что вам нравятся мои познавательные статьи).