Найти тему
Сказы Истории

А было ли «монгольское» нашествие на Русь? Рязанское княжество.Часть 3

Батый не собирался нападать на русские земли и подвергать их разорению. Он остановился на границе Рязанской земли, на реке Воронеж и направил вполне лояльное посольство к Рязанскому князю о признании покорности и уплаты десятины. Чингизиды всегда так поступали, вспомним битву на Калке в 1223 году.

«Когда нас не будет, все будет ваше». Юрий Ингваревич
«Когда нас не будет, все будет ваше». Юрий Ингваревич

Мы остановились на том, что князья Рязанские не пустили послов в город, а сами вышли к ним для переговоров и наотрез отказались решить дело миром, а только на поле брани: «хотеша съ ними брань сътворити»….

«И ркоша имъ князи: "...аще нас не будет всех, то все то ваше будет". И оттоле пустиша их къ Юрью в Володимерь, и оттоле пустиша от Нухле Татары в Воронажи. Послаша же рязяньстеи князи къ Юрью к Володимерьскому, просяще у него помоце, или самому поити».

То есть Юрий Ингваревич занял двойственную позицию: отправил послов к Владимирскому князю, а вдогонку послал собственные просьбы о помощи. Однако Великий князь Юрий Всеволодович Владимирский и Михаил Всеволодович Черниговский предали рязанцев.

Поняв, что помощи от князей Владимирских и Черниговских не будет, Юрий созвал своих братьев: Давида Муромского, Глеба Коломенского, Всеволода Пронского, Олега Красного и других. На совете решили послать сына князя Юрия Ингваревича – Федора – к хану Батыю с великими дарами и просьбой о мире. То, что произошло на переговорах в разных источниках описывается по-разному.

Например, в книге Евгения Грекова «Евпатий Коловрат ч.1» мы читаем: «Фёдор Юрьевич, получив аудиенцию у Бату-хана, передал ему дары и попросил его от имени своего отца не идти войной на Рязанскую землю. Бату-хан ещё раз потребовал от жителей Рязани десятины, покорности и принесения присяги. Однако Фёдор с негодованием и возмущением отверг это требование. С высоко поднятой головой он сказал:
«Деды и отцы наши дани никому не платили, и в рабах ни у кого не бывали, а за свою честь и отечество умирали: так и мы хотим - честь свою оружием или смертью сохранить», за что был немедля убит со всем посольством».

Фактом остается то, что Федор и послы были убиты. Внутри князей Рязанских произошел раскол. Юрий Ингваревич с братьями решил оборонять город, младшие князья покинули свои города и отступили к суздальской границе. Брошенные города были беспрепятственно захвачены Батыем и 16 декабря 1237 года он подошел к Рязани.

Однако мы знаем, что Рязань была сожжена в 1207 году Всеволодом Юрьевичем, Владимирским князем. Об этом написано в «Материалах географии и статистики России. 1860г.»: «Столица знаменитого удела обратилась в пепел и бедные жители ея, лишенные отечества. расселены были по отдаленным местам Суздальского княжества.» Эти горестные события летописцы так ярко не описывают, как разорение Батыем.

В «Повести о разорении Рязани Батыем» летописец пишет:

«И стал воевать царь Батый окаянный Рязанскую землю, и пошел ко граду Рязани. И осадил град, и бились пять дней неотступно. Батыево войско переменялось, а горожане бессменно бились. И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город - одни с огнями, другие с пороками, а третьи с бесчисленными лестницами - и взяли град Рязань месяца декабря в двадцать первый день. И пришли в церковь соборную пресвятой Богородицы, и великую княгиню Агриппину, мать великого князя, со снохами и прочими княгинями посекли мечами, а епископа и священников огню предали - во святой церкви пожгли, и иные многие от оружия пали. И в городе многих людей, и жен, и детей мечами посекли. А других в реке потопили, а священников и иноков без остатка посекли, и весь град пожгли, и всю красоту прославленную, и богатство рязанское, и сродников их - князей киевских и черниговских - захватили. И храмы божий разорили и во святых алтарях много крови пролили. И не осталось в городе ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего - ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые. И было все то за грехи наши.
И увидел безбожный царь Батый страшное пролитие крови христианской, и еще больше разъярился и ожесточился, и пошел на город Суздаль и на Владимир, собираясь Русскую землю пленить, и веру христианскую искоренить, и церкви божий до основания разорить.»

Описывая эти печальные события, летописец делает, на мой взгляд, главный вывод о том, что Батый хотел веру христианскую искоренить и церкви разорить.

Однако он не пишет о связи Рязанских князей с половцами, об этом только указывает летопись по Воскресенскому списку, датируемая 6275 летом.

Фрагмент Летописи по Воскресенскому списку том VII ПСРЛ
Фрагмент Летописи по Воскресенскому списку том VII ПСРЛ

То есть, в 1217 году племянники покойного Рязанского князя Романа Глеб и Константин, желая властвовать в Рязани, условились умертвить всех своих родственников. Они пригласили двоюродных братьев, среди которых был и родной их брат Изяслав, в сельцо Исады, расположенное на берегу Оки, близ Рязани, якобы на съезд, чтобы договориться о разделе земли миром.

Усадили гостей в шатре, поили хмельным медом, а в прибрежных кустах ждали половцы, нанятые князьями. Когда гости захмелели, началось убийство. Резня! Родной брат Глеба и Константина, Изяслав, двоюродные братья: Михаил Всеволодович, Святослав и Ростислав Святославичи, Роман и Глеб Игоревичи были убиты вместе со своей дружиной.

Однако, в живых остался один брат, Рязанский князь Ингварь Ингваревич, который опоздал на съезд и впоследствии отомстил за своих братьев. Убийцы бежали в степь к половцам.

Интересно, что все летописи, проклинают Святополка Окаянного за убийство братьев Бориса и Глеба, а здесь тишина…

В начале февраля 1238 года был взят Владимир, потом пали города Суздаль, Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский, Ростов и др. Во всех этих городах сидели ставленники князя Юрия Всеволодовича. В результате все его родственники были перебиты. Это была месть и за предательство, и за убитых на Калке послов.

Князь Юрий Всеволодович покинул Владимир перед приходом Батыя и якобы поджидал его с войском на реке Сить, где и состоялась битва 4 марта 1238 года. Однако в битве на реке Сить чингизидов не было. Это были волжские булгары эмира гази Бараджа, а также четыре тысячи русских воинов из Нижнего Новгорода и Ростова. Булгары описали это событие в своих летописях «Свод булгарских летописей. Булгарские хроники Гази-Барадж-тарихи».

Булгарский эмир Гази Барадж (он же темник Батыя Бурундай) был непосредственным участником и свидетелем этих событий и вот как он это описывает: «Джурги надеялся отсидеться в лесах и сохранить войско, чтобы потом вернуться и вновь овладеть своей землей. Я, однако, разбил его планы, послав в Галидж свою грамоту с извещением о возможности мирного перехода Галиджа под руку великого хана Мэнхола в случае невмешательства галиджийцев (новгородцев) в войну с Балыном. Галиджийские ояры, прочтя грамоту, не помогли Джурги».

(Джурги – Юрий, Галидж – Новгород, Балын – Суздаль. – Прим. авт.)

И действительно ни Ярослав Киевский князь, брат Юрия, ни его племянник Александр Новгородский князь (будущий Невский) не пришли на помощь Владимирскому князю.

О гибели Владимирского князя Гази Барадж пишет: «Юрий Всеволодыч оставил поле боя не на коне, а на возке. Он убежал по дороге на Новгород. Однако отъехать далеко не удалось: попал в засаду. Охранный отряд был быстро уничтожен булгарскими лучниками. Великий князь соскочил с возка и побежал в сторону леса, но увяз в глубоком снегу. К нему подскакал сын тархана Бачмана Нарык и отсек голову. Он насадил его голову на древко своего боевого знамени и отправил к эмиру Гази Бараджу». (Ещё в 1229 году Юрий был ранен, отчего с тех пор не мог ездить на лошади. – Прим. авт.).

Первая Новгородская летопись утверждает, что никакой битвы на Сити не было: «И нача князь полк ставити около себя, и се внезапу Татарове приспеша; князь же не успев ничтоже, побеже; и бы на реце Сити… и живот свои сконча ту».

Однако по Лаврентьевской летописи «здесь бысть сеча зла, к вечеру одолели безбожные…и побегоша наши пред иноплеменникы». Никоновская летопись также ей вторит: «И ту убиен бысть князь велики Юрьи Всеволодичь Владемерский, и многие воеводы его и боаре, и воиньство его избиено бысть».

Сопоставляя исторические факты можно сделать вывод, что Никоновская, Лаврентьевская летописи, Повесть о разорении Рязани Батыем были написаны в угоду князьям и Византийской церкви и явно преувеличили все события, а попросту сказать исказили, описав несуществующие подвиги Рязанских и Владимирских князей и раскрасили все события кровавой палитрой.

Даже по официальной истории четыре княжества вообще не пострадали: Новгородское, Смоленское, Полоцкое, Туровское, а из четырех пострадавших Владимирское и Галицко-Волынское остались в силе. Великим Владимирским князем стал Ярослав Всеволодович, который будет впоследствии, в 1239 году, со своим войском сражаться с литовцами у Смоленска.

Да и Рязань продолжала вполне себе существовать. Она упоминается в XVI веке в духовном завещании Ивана Грозного и в грамоте его сына, царя Федора Ивановича. И только в конце XVII века в окладных книгах 1676 года, говорится, что Старая Рязань превратилась в село.

И еще несколько слов о вере Чингизидов. Они были христиане-несториане. Церковь была освобождена от налогов. Монастыри с ними сотрудничали.

О том, что Батый был христианином писал Персидский историк Вассафа. В Кодексе Ядвиги (1353), есть рисунок, на котором Чингизиды нападают на город Лигнице под знаменем с Нерукотворного Спаса