Найти тему
МуZей Победы

«Мы работали без перерыва». Диктор Юрий Левитан и вклад работников радио в Победу

Сегодня отмечается Всемирный день радио. Дата приурочена к первому эфиру «Радио ООН», который состоялся 13 февраля 1946 года. В годовщину этого события вспоминаем о вкладе в Победу Совинформбюро и легендарного диктора Юрия Левитана.

-2

Радио в годы Великой Отечественной

В 1941 году радио наравне с газетами было основным источником массовой информации в мире. Руководство СССР понимало это, поэтому уже на второй день войны было сформировано Советское информбюро. Этот орган отвечал за освещение событий на фронтах Великой Отечественной. Руководил им секретарь ЦК ВКП(б) Александр Щербаков. Бюро состояло из нескольких отделов: военного, переводов, пропаганды и контрпропаганды, международной жизни, литературного. Особую роль играли радиосводки с фронтов, которые начинались с фразы «От Советского информбюро». Каждый день миллионы граждан узнавали из них о положении дел на передовой.

-3

Вместе с созданием Совинформбюро советское руководство приняло решение ликвидировать влияние вражеской пропаганды. На третий день Великой Отечественной было издано постановление, согласно которому все владельцы радиоприемников должны были сдать их на хранение. Вещание осуществлялось только через репродукторы, на которых передавали только программы Всесоюзного радио.

-4

Наравне со сводками с фронтов большой популярностью пользовались радиопередачи «Письма на фронт» и «Письма с фронтов». Они помогали родственникам и друзьям отыскать друг друга, что было чрезвычайно важно после эвакуации, оккупации и освобождения территорий. С августа 1941 года в эфир выходило шесть передач в день продолжительностью от 10 до 30 минут. В мае 1944 года Радиокомитет стал выпускать по четыре часовые передачи в день, так как длинные выпуски повышали шансы на удачные поиски. На радио работало немало дикторов, но «голосом Победы» стал именно Юрий Левитан.

-5

Он читал приказы Верховного Главнокомандующего и сводки Совинформбюро, которые выходили каждый день с тяжелого лета 1941 года до победного мая 1945-го. Вот что вспоминал легендарный диктор о своей работе:

-6
«Мы работали без перерыва все 1418 дней войны… И гнев душил, и слезы навертывались, когда наши войска отступали. Но в нашем чтении никогда не было ни растерянности, ни паники. В нем угадывалась вера в нашу Победу. В нем угадывались и гнев, и ненависть к врагу».
-7

За годы войны Юрий Левитан прочитал около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Записи в студии не велись — только прямые эфиры. Позднее, в 1950-е годы, диктора попросили заново наговорить некоторые из военных сводок и сообщений на магнитофонную ленту для их архивирования.

-8

Девятого мая 1945 года, в два часа ночи по московскому времени диктор Юрий Левитан от имени советского командования сообщил о капитуляции фашистской Германии. Так страна узнала о Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Свой вклад в разгром врага внесли и работники радио. Они воодушевляли людей в тылу и на фронте на борьбу с врагом.

-9

На экспозиции «Подвиг Народа» воссоздана радиостудия Юрия Левитана. Вы сможете увидеть 3D-голограмму знаменитого советского диктора за работой и узнать больше о Совинформбюро в годы войны.

#МузейПобеды #ПодвигНарода