После очередного вопроса: «А может ли муж при разводе забрать ребенка?», решил порассуждать на эту тему.
Сразу хочу успокоить прекрасных дам – определить место проживания совместного ребенка/детей с отцом после расторжения брака (развода) задача крайне сложная, я сказал бы даже невыполнимая. Да и положа руку на сердце, не так уж много отцов горят желанием воспитывать в «одно лицо», не говоря уже о том, сколько из этих желающих смогут. Так, что НЕ ВОЛНОВАЙТЕСЬ.
Зачем мужья пугают своих жен, что заберут ребенка понятно, но это вопросы психологии, в любом случае данная тема является злободневной и на мой взгляд несомненно заслуживает внимания.
Можно было бы раскинуть мысли в направлении причин, но думаю, в каждом конкретном случае есть причины и наверняка они офигенно важные, но я хотел бы успокоить пытливые женские умы поговорив не о причинах, а о возможных сценариях развития событий при разводе.
То, что развод - серьезное и важное решение я говорить не буду, мне кажется это очевидно.
Решение принято, примирение невозможно, гонг.
Начнем.
Вы подготовились к разводу:
- определились, на что и где будете жить;
- «распилили» совместное имущество;
- придумали даже как часто ОН будет, видится с ребенком (но, если муж обидел - хрен ему, а не встречи с ребенком).
Далее, если муж не похитил ребенка, то он проживает с мамой, поэтому «забрать» - это реально сложно.
Итак.
Ребенок проживает с вами в не богатой, но чистой квартире, не голодает, не побирается, учится в школе.
Предпосылок забрать ребенка нет, но вот, появился отчим, который не очень хочет воспитывать «чужого» отпрыска, с этого момента предпосылки могут быть созданы.
Например. Отчим выпивает и в состоянии нестабильности психики «вразумляет, вколачивая» уважение к себе при помощи физической силы, то бишь телесных наказаний.
Узнав, родной отец, проживая возможно в новом браке, вправе обратиться в суд, в интересах ребенка и не только заберет ребенка, но и может поставить вопрос о лишении матери родительских прав. И с высокой степенью вероятности добьется благосклонности от органа опеки и попечительства и как результат положительного решения суда.
Пример, наверное, жутковат но, к сожалению, так бывает и судебная практика это подтверждает. Но если женщина (мать) не хочет потерять ребенка и выполняет общепризнанные нормы по воспитанию и содержанию попытки лишить ее ребенка будут тщетными, тем более что суды стоят на стороне ребенка и матери, это тоже подтверждается судебной практикой.
В общем, нюансов может быть бесконечное множество, но учитывая принцип 6 Декларации прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) «малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью».
Подведем краткий итог.
Не ведитесь на угрозы мужа, спокойно найдите юриста, которого вам советуют или которого вы знаете, разберите Вашу ситуацию, подготовьтесь и тогда все пройдет «как лом через говно», извините за яркую аллегорию не смог удержаться.
Выход есть всегда даже если его не всегда видно, он есть.
Всего доброго.
Будьте разумны и тогда многие беды пройдут стороной, а если все же зацепило, помните, что закон защищает того, у кого хороший юрист.
Что делать и как быть? Главное поспешать надо медленно. Остались вопросы или хотите разобраться - звоните. Послушаете и оцените предлагаемое.
Мы предложим - Вы решите.
телефон +79153680783, задайте вопрос по телефону или приезжайте на консультацию (по предварительной записи).