Найти тему
Угол съёмки

Отсюда «есть пошла Русская земля»

Первое упоминание о каменной Изборской крепости встречается в «Повести временных лет»: «В лето 6838 (1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии, того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом…»

В 1330 году псковским посадником Шелогой была построена каменная крепость, стены которой выдержали не одну вражескую осаду и сохранились до наших дней.

Каменная крепость Изборска является «второй» по счету, а «первая» – деревянная, сгорела во время сильного пожара. Она находилась чуть в стороне, на так называемом Труворовом городище, где в IX веке правил один из трех варяжских князей, призванных на Русь, – Трувор.

Новая каменная Изборская крепость сыграла очень большую роль в обороне северо-западных рубежей Русского государства и Пскова в частности, она была мощным и неприступным оборонительным сооружением своего времени.

Башни и стены Изборской крепости и сегодня производят сильное впечатление и являются прекрасным памятником русского крепостного зодчества.

Внутри крепости расположен Никольский собор, в Псковских летописях он впервые упоминается в 1341 году.

Изборск – один из самых древнейших русских городов, здесь зарождалось российское государство, отсюда «есть пошла Русская земля».