Найти тему
ГК AltegroSky

Кубсаты на окололунной орбите сталкиваются с техническими проблемами

После того, как один из кубсатов удалось восстановить после сбоя связи, инженеры NASA приступили к разработке плана по устранению проблем с двигательной установкой другого кубсата.

© NASA
© NASA

В начале февраля 2023 года NASA объявило, что контроллеры восстановили возможность отправлять команды кубсат Cislunar Autonomous System Positioning Technology Operations and Navigation Experiment (CAPSTONE). Спутник, управляемый компанией Advanced Space, с ноября 2022 года вращается вокруг Луны по почти прямолинейной гало-орбите, той же, что запланирована для лунной орбитальной станции.

Аппарат не мог получать команды с 26 января, хотя в остальном он функционировал и передавал телеметрию на Землю. Бортовой компьютер перезагрузился 6 февраля по срабатыванию таймера потери команды, восстановив двустороннюю связь. Что мешало космическому кораблю получать команды, в агентстве не сообщили.

Со времени прибытия аппарат совершил уже 12 витков вокруг Луны, при этом корабль только дважды выполнял маневры по коррекции орбиты, хотя ожидалось, что корректировать орбиту придется намного чаще.

В дополнение к проверке стабильности почти прямолинейной гало-орбиты оператор спутника протестировал автономную систему позиционирования с лунным разведывательным орбитальным аппаратом NASA (LRO), который находится на другой лунной орбите. В перекрестном тесте удалось передать сигнал от спутника к LRO, но навигационные данные из возвращенного сигнала специалистам извлечь не удалось. Запланированы дополнительные испытания.

Команде миссии CAPSTONE с момента запуска космического корабля в июне пришлось в экстренном режиме преодолевать не одну проблему, в том числе сбой связи вскоре после отделения от стартовой ступени Lunar Photon и потеря управления ориентацией, вызванная неисправностью двигателя в сентябре. Инженеры смогли решить эти задачи и вывести спутник на запланированную орбиту. В ходе миссии удалось получить «огромное количество информации с помощью всего лишь небольшого кубсата высотой 12U на пути к Луне», и этой информацией Advanced Space делится с другими.

Другой лунный кубсат все еще борется с проблемой в двигательной установке. Кубсат NASA Lunar Flashlight был запущен 9 декабря в качестве дополнительной полезной нагрузки при запуске Falcon 9 коммерческого лунного посадочного модуля японской компании ispace.

Месяц спустя агентство сообщило, что двигатели кубсата работают неэффективно, и это ставит под угрозу способность космического корабля выйти на нужную орбиту. Однако попытки решить проблему, включая использование полностью функционирующего двигателя для корректировки траектории, не увенчались успехом. Еще один двигатель «резко престал работать» после серии маневров, и скорее всего космический корабль уже не сможет выйти на лунную орбиту.

Другие системы Lunar Flashlight работают хорошо, поэтому команда миссии использует альтернативный подход для достижения научных целей миссии, включая полет над южным полюсом Луны, где в рамках программы Artemis планируется высадка астронавтов в 2025 году, и использование лазеров для поиска свидетельств наличия водяного льда.

В заявлении NASA говорится, что «уроки, извлечённые из этих проблем, помогут информировать будущие миссии, которые будут способствовать дальнейшему развитию этой технологии». Инженеры попытаются вывести космический корабль на очень высокую околоземную орбиту, что позволит раз в месяц облетать южный полюс Луны. Первый облет может состояться в июне 2023 года.

Наука
7 млн интересуются