Найти тему
Хакнем

Что там в тени Луны: последние данные

На этот раз речь идет не об обратной стороне спутника Земли, а о его полюсах. Как выяснилось туда просто не доходят прямые солнечные лучи и полюса пребывают в постоянной тени. Причем подобный режим освещения также сказывается на температуре: тень и холод там царят многие миллиарды лет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подобные предположения стали возможны благодаря снимкам новой камеры ShadowCam, которая недавно была выведена НАСА на орбиту Луны. Уже известно, что северный и южный полюс спутника точно так же испещрены кратерами, как и вся его поверхность. Но на этот раз ученые поставили перед собой другую задачу: не просто подробно запечатлеть эти кратеры, но и заглянуть в их недра. Что надеются обнаружить там астрономы?

По всей видимости воду, причем не важно в каком состоянии. По мнению ученых, она могла образоваться там при столкновении астероидов и комет с лунной поверхностью. Скорее всего вода присутствует на Луне в виде частичек льда. Причем у тех, что находятся в вечной тени были все шансы сохраниться, а не испариться.

По мнению Прасуна Маханти (исследователь Аризонского Университета), температура на лунных полюсах возможно даже ниже, чем на Плутоне. До сих пор было предпринято несколько космических миссий для исследования теневых областей Луны с целью определить из чего состоит их ландшафт –из камня или изо льда. Благодаря снимкам ShadowCam уже удалось заглянуть внутрь одного из кратеров на южном полюсе Луны.

В результате была обнаружена небольшая бороздка и след валуна в абсолютно гладком грунте. К слову, в качестве прожектора ShadowCam использует отраженный солнечный свет, причем камера обладает чувствительностью в 200 раз превышающей аналогичных предшественниц. Что позволяет ей «рассмотреть» детали практически в темноте.

Любопытно, что параллельно ведутся подкрепляющие лабораторные эксперименты на Земле. Исследователи пытаются определить какое количество замерзшей воды может содержаться в лунном грунте. По крайней мере это поможет определить, что именно надо искать. Возможно, ShadowCam обнаружит не водный, а азотный, аммиачный или метановый лед. А может и не обнаружит его вовсе.

В ближайшем будущем НАСА планирует подобраться к теневым областям Луны при помощи очередного лунохода, а следом и астронавтов, которые отправятся на южный полюс спутника.

Остается добавить, что настойчивое желание обнаружить воду на Луне вызвано необходимостью получить там  на месте кислород и водород. Они нужны для работы систем жизнеобеспечения, для получения топлива и, наконец, для длительного пребывания лунных экспедиций. Правда пока все исследования находятся в стадии гипотез и предположений. Однако существует достаточно примеров того, когда фантастика становилась реальностью.

А как вам кажется, насколько близка перспектива открыть теневую сторону Луны?

Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.

Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Свое мнение оставляйте в комментариях.

Другие материалы автора на канале:

Описание: Загадки, которые подбрасывает нам Луна, кажутся нескончаемыми, а поле для исследований непаханным.
Описание: Загадки, которые подбрасывает нам Луна, кажутся нескончаемыми, а поле для исследований непаханным.

Наука
7 млн интересуются