Какими приходят иконы в музей и попадают в реставрационную мастерскую? Потемневшими, искаженными поздними записями, расколотыми, с трещинами, утратами, осыпями. Иногда именно в реставрационной мастерской совершаются открытия.
Икона, о которой мы сегодня хотим рассказать, поступила в музей в 1968 году. Она происходила из села Коровино далёкой Архангельской области. Комплекс икон был привезен сотрудником музея имени Андрея Рублева Л.М. Евсеевой из научной экспедиции по Русскому Северу.
Сведений о том, что происходило с иконой на протяжении многих лет, до её поступления в музей, не сохранилось. Левое её поле было опилено, вероятно, в процессе реконструкции иконостаса Спаса-Преображенского собора в 1862 году, когда старые иконы "подгонялись" по размеру. Лицевая сторона находилась под сплошным слоем записи 19 века, а на обороте - примечательная надпись, выполненная простым карандашом: «этого повернуть», а также надпись, выполненная белой краской - "Аггей". Что означало эти пометки, стало понятно по результатам реставрации и сопровождавшего её исследования.
Сначала были укреплены грунт (левкас) и красочный слой, проведена консервациия деревянной основы. После этого можно было сделать рентгенографирование иконы. Рентгенограмма показала авторскую живопись удовлетворительной сохранности, что подтвердили и выполненные микропробы. При этом композиция иконы оказалась совсем другой.
Для того, чтобы увидеть первоначальное авторское изображение, икону предстояло "раскрыть", то есть очистить от поздних искажавших её наслоений. Определенную сложность вызвало раскрытие синих одежд пророка, так как первоначальный авторский синий пигмент одежд и синий записной колер были очень близки по цвету и тону. Дополнительную сложность вызвало раскрытие лика и рук, т.к. авторская живопись довольно тонкая, промежуточного слоя олифы между оазновременными слоями краски практически не было, а верхний поздний слой живописи был довольно плотный и жесткий.
Реставрация иконы велась заместителем заведующего реставрационной мастерской Музея имени Андрея Рублева В.Ю. Родионовой.
Под слоем записи вместо пророка Аггея оказался пророк Михей, фигура которого оказалась развернутой в другую сторону.
В Ветхом Завете имя Михей (имя в переводе означает «Кто подобен Богу» или "Кто как Бог") носят два пророка. Один из них – "малый" пророк, автор названной его именем книги (память 14/27 августа). О другом, – чья память совершается 5/18 января, содержится рассказ в Третьей книге Царств и Второй книге Паралипоменон. Согласно этим текстам, он был сыном Иемвлая, современником пророка Илии, а также израильского царя Ахава (873-852 гг. до н. э.) и иудейского царя Иоасфата (867-846 гг. до н.э.).
Икона пророка Михея из собрания Музея имени Андрея Рублёва входила в состав пророческого ряда иконостаса Преображенского собора Пахомиева Кенского монастыря. Этот иконостас был создан в XVI веке, но поновлялся на рубеже XVII-XVIII веков местным северным мастером. Именно к этому времени относится живопись на представленной иконе.
___
Читайте об экспедициях музея:
Экспедиции Музея имени Андрея Рублева. Часть 1. Лальск
Экспедиции Музея имени Андрея Рублева. Часть 2.
___
Спасибо за лайки и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы о нашем музее и его экспонатах!