Найти в Дзене

Экспедиции Музея имени Андрея Рублева. Часть 1. Лальск

Москва. Март 1963 года. Двое худых скромно одетых молодых людей, чуть за 20, уезжали ночным поездом из Москвы на север. Их никто не провожал, хотя благословений и наставлений они получили достаточно. Закинув под сиденье брезентовые рюкзаки, они смотрели в окно. Ехали молча. Стук колес и тепло натопленного вагона умиротворяли и немного убаюкивали. Волнения и суета последних дней наконец-то отступали.

Душно. Румяная проводница, стараясь никого не задеть, обходит вагон и предлагает всем чай. Вадим и Геннадий, как их звали, отказались. Денег было немного, нужно было экономить.

Ехали в Лальск, небольшой, а когда-то славный, город в Кировской области, где, по словам людей знающих, могло быть нечто ценное. Об этом нельзя было говорить вслух, открыто, соседи в купе уже интересовались, куда и зачем они едут. Отделались общими фразами, мол, да, к родственникам, давно не виделись и так далее.

Это была не просто поездка, это была научная экспедиция, третья по счету для Геннадия Попова, искусствоведа и научного сотрудника Музея имени Андрея Рублева.

Г.В. Попов и Л.М. Евсеева во время экспедиции в Дмитровском р-не Московской обл. 1962 г. (Архив Л.М. Евсеевой). Геннадий Викторович Попов - доктор искусствоведения, профессор, в 1960-1966 гг - научный сотрудник, в 1994-2016 гг - директор музея им. Андрея Рублева. С 2016 года по наст. время - заместитель директора музея по научной работе.
Г.В. Попов и Л.М. Евсеева во время экспедиции в Дмитровском р-не Московской обл. 1962 г. (Архив Л.М. Евсеевой). Геннадий Викторович Попов - доктор искусствоведения, профессор, в 1960-1966 гг - научный сотрудник, в 1994-2016 гг - директор музея им. Андрея Рублева. С 2016 года по наст. время - заместитель директора музея по научной работе.

Его друг и коллега Вадим - главный хранитель музея.

В.В. Кириченко (справа) и И.А. Кочетков, сотрудники Музея им. Андрея   Рублева. 1968 г. Вадим Васильевич Кириченко - историк-архивист,  в 1960-1980 гг - главный хранитель Музея им. Андрея Рублева.
В.В. Кириченко (справа) и И.А. Кочетков, сотрудники Музея им. Андрея Рублева. 1968 г. Вадим Васильевич Кириченко - историк-архивист, в 1960-1980 гг - главный хранитель Музея им. Андрея Рублева.

Прошло всего 3 года с момента, как музей открыли. Была торжественная обстановка, с речами и овациями, а коллектив по-прежнему оставался небольшим и скромным кругом единомышленников, сплотившихся ради чего-то, что было больше, чем наука, и больше, чем даже художественное наследие прошлого. Это жило и теплилось изнутри, как сокровенная тайна, о чем нельзя говорить, а можно только смотреть в глаза и переживать в тишине.

О Боге и вере многие узнавали в личных разговорах. Старшее поколение научных сотрудников не афишировало, но старалось всегда донести до людей самые важные смыслы. Ведь экспонаты, а они стали потихоньку накапливаться не только в виде ч/б фотографий, но и живьем, обязывали изучать не только линии, цвет и композицию, но и значение того, “что хотел сказать автор”.

За эти годы в музее прибавилось молодежи. Они понимали, куда шли, что здесь не будет высоких должностей, выгодных знакомств и уж, тем более, большой зарплаты. Молодые, активные, увлеченные, с горящими глазами, юноши и девушки шли сюда за идеей, за желанием узнать неизведанное, открыть и подарить миру едва не утраченное сокровище. Однако, приходилось не только заниматься "высоким" - так, Г.В. Попов вспоминает, что старейший музейный сотрудник, знаток творчества Андрея Рублева, Н.А. Дёмина, поручила ему колоть дрова.

Молодые сотрудники Музея им. Андрея Рублева, слева направо: реставраторы   И.В. Ватагина и К.Г. Тихомирова, главный хранитель В.В. Кириченко, А.А. Салтыков (2 ряд), М.Д. Семиз и В.Н. Сергеев. 1970 г.
Молодые сотрудники Музея им. Андрея Рублева, слева направо: реставраторы И.В. Ватагина и К.Г. Тихомирова, главный хранитель В.В. Кириченко, А.А. Салтыков (2 ряд), М.Д. Семиз и В.Н. Сергеев. 1970 г.

Время работало против энтузиастов музейного дела. Закрытые и разграбленные после революции храмы разрушались, но это была ерунда по сравнению с тем, как использовали эти здания. Из них сделали склады, сараи и зернохранилища. Часть превратили в хлева. В хрущевские времена сельское хозяйство активно внедряло химические удобрения, которые также хранили в церквях. Это было настоящей катастрофой. Соли разъедали стены и росписи, превращали иконы в труху. По воспоминаниям Г.В.Попова, “бывало, возьмешь в руки такую икону, а от нее одна паволока осталась”. Иконами топили печи, забивали пол, рубили на доски, делали из них лестницы. Кресты, подсвечники и прочую утварь почти полностью растащили еще в 1920-30-е годы. Обугленное заброшенное богатство намеренно и последовательно уничтожалось по приказу властей. Иногда сотрудники приезжали к пепелищу, оставшемуся от произведений искусства.

Музей взял на себя миссию найти и спасти все памятники старины, которые только будет возможно. Опираясь на предположения коллег, рассказы местных жителей и иногда документы, полученные в министерстве культуры, объезжали самые глухие места, ставили на учет все культурные ценности.

Историю северных экспедиций открывает поездка В.В. Кириченко и Г.В. Попова в поселок Лальск Лузского района Кировской области, расположенный в 80 километрах от Великого Устюга.

Своего транспорта, конечно, не было, везли на перекладных, в общественном транспорте, на санях, запряженных лошадьми, лесовозах, грузовиках, отправляли почтой - крутились, как могли. С местными жителями договаривались по-разному, где-то встречали сочувствие и получали помощь бесплатно, где-то за водку.

Г.В. Попов и В.В. Кириченко вывозят иконы. г. Лальск, Кировская обл. Март 1963 г. “Усидеть на санях было трудно, время от времени приходилось бежать за   ними, чтобы согреться”. (Воспоминания Г.В. Попова).
Г.В. Попов и В.В. Кириченко вывозят иконы. г. Лальск, Кировская обл. Март 1963 г. “Усидеть на санях было трудно, время от времени приходилось бежать за ними, чтобы согреться”. (Воспоминания Г.В. Попова).

Из воспоминаний Г.В. Попова:

«Здесь [в Лальске] встретилось несколько заброшенных деревянных церквей. Укрепляли и хранили иконы мы в помещении пожарной команды. И уже ночью возвращались в гостиницу, в свой двухместный номер с наледями на окнах. Наутро, правда, обнаруживали, что все профилактические наклейки [укрепление красочного слоя с помощью тонкой бумаги на клее из яичного желтка] оборвали крысы».

Самосвал, на котором вывозились иконы из Лальска.  Кировская обл. Март 1963 г.
Самосвал, на котором вывозились иконы из Лальска. Кировская обл. Март 1963 г.
Погрузка икон на самосвал для перевозки на ж/д станцию Луза. г. Лальск, Кировская обл.
Март 1963 г.
Погрузка икон на самосвал для перевозки на ж/д станцию Луза. г. Лальск, Кировская обл. Март 1963 г.
В то время Лальск производил яркое впечатление своими грандиозными церковными сооружениями XVIII столетия, свидетельствовавшими о его былой славе и размахе торговли. Здания эти не были разрушены, но использовались для совсем иных целей, что соответствовало обычной для тех лет духовной разрухе. Так, в одной из церквей в алтаре на престоле размещался аппарат по разлитию лимонада и других аналогичных напитков. Здание не отапливалось, и разноцветные струи «ситро» радостно лились по престолу, застывая на морозе.
Мороз действительно был серьезный, обжигающий, и Вадим Васильевич Кириченко, решив облегчить свои муки, отпустил бороду. Поскольку мы оба в этом крошечном городке оказались фигурами заметными, о нас и о нашей деятельности ходили разнообразные слухи, и менее всего они отражали реальное положение дел: представить, что некто собирает древности для московского музея, никто из жителей не мог. Спрашивали о церкви, о вере, о нашей национальности. Обсуждалась и борода Вадима. Последнее, что мы услышали перед отъездом на железнодорожную станцию в соседнюю Лузу, были слова: «Ну, мы же с тобой русские люди – сбрей бороду…» Многие из жителей Лальска прошли лагерные испытания, и почти все причисляли себя к «политическим». Но, кажется, это не было вполне правдой.

Г.В. Попов демонтирует иконы из иконостаса.
Г.В. Попов демонтирует иконы из иконостаса.

Результатом экспедиции стала коллекция устюжской иконописи XVI–XVIII веков: более двадцати предметов, обнаруженных в храмах Лальска и его окрестностей, передал музейным сотрудникам представитель местной власти. Основные поступления были из кладбищенской Успенской
церкви и из Покровской на реке Лузе близ Лальска, куда иконы могли попасть из других, уже закрытых к тому времени местных храмов.

Одним из спасенных произведений является икона «Архангел Михаил, с деяниями» XVI века, раскрытая из-под записей в том же 1963 году в реставрационной мастерской музея В.О. Кириковым

Архангел Михаил, с деяниями. Середина – третья четверть XVI века. Великий Устюг. Из церкви Успения Богородицы на кладбище в Лальске. Собрание Музея имени Андрея Рублева
Архангел Михаил, с деяниями. Середина – третья четверть XVI века. Великий Устюг. Из церкви Успения Богородицы на кладбище в Лальске. Собрание Музея имени Андрея Рублева

Еще один памятник, происходящий из Лальска, - икона «Богоматерь Владимирская, с праздниками» второй половины XVIII века из Успенской церкви. Она также была отреставрирована в мастерской музея и в 2022 году была представлена на выставке «Икона из Лальска. «Богоматерь Владимирская» - итоги реставрации».

Богоматерь Владимирская, с праздниками на полях. Третья четверть XVIII века. Великий Устюг. Из церкви Успения Богородицы на кладбище в Лальске. Собрание Музея имени Андрея Рублева
Богоматерь Владимирская, с праздниками на полях. Третья четверть XVIII века. Великий Устюг. Из церкви Успения Богородицы на кладбище в Лальске. Собрание Музея имени Андрея Рублева

До 8 января 2023 года в Музее имени Андрея Рублева можно посетить выставку «Тверская Атлантида», посвященную еще одной важной странице истории формирования его коллекции – экспедициям 1960–1970-х годов в Тверскую (тогда Калининскую) область. Во время этих поездок было спасено множество произведений искусства – икон, книг, предметов прикладного искусства.

___

Спасибо за лайки и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы о нашем музее и его экспонатах!