Пресс-служба отдела центробанка Владимир сообщила, что жители 33 региона с января по декабрь взяли на приобретение жилья сумму на 19% меньше, чем годом ранее. Эксперты оценивают ситуацию на рынке ипотечного кредитования, как неоднозначную. В апреле и мае наблюдалось резкое сокращение выдач. Банки выдали всего по 0,9 млрд рублей в месяц. С августа 2022 наблюдался рост кредитования в данной сфере. В последний месяц лета объем ипотечных кредитов превысил 3 млрд рублей. В декабря владимирцы взяли максимум - 4,4 млрд. Дополнительную поддержку спросу на ипотеку оказало стремление заемщиков получить кредиты по более низким ставкам в связи с их предстоящим увеличением с 2023 года в рамках льготной ипотеки с господдержкой.
Сумма кредита на покупку жилья в среднем составляла 3 млн рублей. Средний срок ипотеки вырос на два года и достиг рекордного уровня - 23 года 8 месяцев. В целом 2022 год выдался по уровню средней процентной ставки стал благоприятнее в сравнении с 2021 годом (с 8,1% до 7,3%).
За год задолженность владимирцев по ипотеке выросла на 14% и на 1 января 2023 года составила 88,1 млрд рублей. Несмотря на рост ипотечного портфеля, своевременно внесены 99,5% кредитных платежей.
«Если у владимирцев возникли сложности с выплатой ипотечного кредита, они могут воспользоваться правом на кредитные или ипотечные каникулы. По закону об ипотечных каникулах жители региона могут взять передышку на полгода, если они попали в сложную ситуацию, а в ипотеку оформлено единственное готовое или еще строящееся жилье на сумму не более 15 млн рублей. Банк России также рекомендовал банкам по ипотечным кредитным договорам не обращать взыскание на предмет ипотеки, если это единственное жилье, до конца 2023 года», ─ отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.