Найти тему
У-Дачная жизнь

Безопасные средства для защиты рассады от самых распространённых болезней и вредителей

Тысяча приветствий всем!

Растения на стадии рассады очень часто подвергаются нападению различных вредителей и болезней. И основная причина этого - несоблюдение агротехники. Но даже если вы при посеве семян обеззаразили грунт, весь инструмент и ёмкости, это не застрахует растения на 100% от напастей.

Даже если ваша рассада крепкая и здоровая, то ее стоит обрабатывать биопрепаратами для профилактики
Даже если ваша рассада крепкая и здоровая, то ее стоит обрабатывать биопрепаратами для профилактики

Обрабатывать рассаду химическими препаратами в условиях квартиры нельзя, поэтому лучше использовать биологические средства.

Наиболее распространённые и довольно опасные вредители молодых растений - это паутинный клещ, белокрылка, трипсы, грибные комарики и тля.

Для борьбы с ними существует немалое количество биопрепаратов, которые были созданы на основе различных вирусов и грибков, а также микроорганизмов. Они помогают бороться с вредителями на всех стадиях их развития.

Биопрепараты от вредителей
Биопрепараты от вредителей

Самый популярный препарат, созданный на основе бактерии Bacillus thuringiensis - "Битоксибациллин". А также такие препараты как "Бактокулицид" и "Лепидоцид".

Самый популярный препарат, созданный на основе грибков - "Фитоверм". А также такие препараты, как "Метаризин" и "Актофит", "Вертициллин"и "Боверин", "Басамил" и "Нематофагин", и другие.

Для лучшего эффекта стоит использовать несколько препаратов, потому что они имеют разные свойства. Одни попадают в организм насекомого вместе со съеденными листьями и приводят к серьёзным нарушениям в клетках. Другие механически повреждают хитиновый покров вредителя, что приводит к его гибели.

Биопрепараты от болезней
Биопрепараты от болезней

Рассаду, так же, как и взрослые растения, могут поразить вирусы, грибки и бактерии.
Например, такие заболевания, как
фузариоз, пероноспороз, корневые гнили, фитофтороз, мучнистая роса и другие.
Спровоцировать эти болезни может загущенный посев, плохая освещённость, неправильная кислотность почвы, пониженные или повышенные влажность и температура воздуха.

Бороться с возбудителями этих болезней в условиях квартиры лучше с помощью биофунгицидов. Они не токсичны, не накапливаются в почве и в тканях растений, а также не вызывают привыкания.
Такие биопрепараты сделаны на основе двух бактерий -
это сенная палочка или триходерма.

Сенная палочка (Bacillus subtilis) развивается гораздо быстрее, чем возбудители различных болезней и заселяется на максимальной поверхности, что помогает подавить развитие фитопатогенов.
Триходерма (Trichoderma) проникает в корни фитопатогенов, разрастается там, тем самым подавляя их развитие и рост.

На основе триходермы чаще всего используются такие биопрепараты, как "Глиокладин" и "Триходерма вериде". А также "Триходермин" и "МикоХелп", "Трихоцин" и Трихоплант".

Самый популярный препарат на основе сенной палочки - "Фитоспорин". А также "Гамаир" и "Алирин Б", "Бактофит" и "Экомик урожайный", и другие.

Даже если ваша рассада крепкая и совершенно здоровая, то её всё равно стоит обрабатывать этими биологическими препаратами для профилактики.

-4