Российские инвесторы в зеленую генерацию могут задержать запуск проектов суммарной мощностью 3 ГВт. Как следует из данных "Администратора торговой системы" – электроэнергетической биржи, проводящей торги и обеспечивающей расчеты между производителями и покупателями электроэнергии, инвесторы получили отсрочки запуска проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Среди их причин – нарушения логистики, поиск новых поставщиков из дружественных России стран, повышение цен на металл, высокая загрузка заводов. Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщает "Коммерсантъ".
По оценкам издания, изначально у 563 МВт перенесенных проектов была плановая дата запуска в 2022 году, 874 МВт – в 2023-м, остальные объемы планировалось запустить в 2024–2028 годах. Как отмечают в "Совете рынка" (регулятор энергетических рынков), запуск почти половины проектов ВИЭ по объему мощности переносится не более чем на год.
Представители компаний объясняют сдвигание сроков совокупностью рисков, среди которых нарушение цепочек поставок, увеличение длительности логистических операций и сроков подключения к электросетям.
Изменились и даты ввода солнечных станций (СЭС) – по тем данным, которые приводит издание, у одной из компаний они сдвигаются на 7-12 месяцев, у другой – на 21-23 месяца. При этом там не исключают и более ранних вводов в эксплуатацию. Кроме того, в декабре прошлого года не заработали пять мусоросжигающих ТЭС на 335 МВт. Даты ввода объектов в Подмосковье и Татарстане были смещены до декабря 2024 года.
По словам директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексея Жихарева, в большинстве случаев компании взяли отсрочки из-за "серьезных нарушений в логистике и в организации финансирования". Он отмечает, что риски было невозможно спрогнозировать.