Найти тему

Гуляю по Москве. Москва музейная. К 150-летию Шаляпина Ф.И.

13 февраля 1873 года в славном городе Казани появился на свет "Царь-бас", Федор Шаляпин.

Крестили его в Богоявленском соборе, то на нынешней улице Баумана.

Дальше было детство, буйная молодость, дружба с моим прадедом, ну как же без этой фотографии :)

Путь к творчеству был не простой, было сопротивление со стороны отца, не брали в театр, но такой голос нельзя было не заметить! "Савва Великолепный", Савва Мамонтов, вот кто открыл дорогу на большую сцену артисту.

Москва, сцена, любовь, становление большого артиста, все очень плотно переплетается в жизни, о чем нам очень хорошо показывают в доме-музее, последний московский адрес великого баса.

Памятник рядом с музеем
Памятник рядом с музеем

В1910 году, Федор Иванович, покупает дом на Новинском бульваре и именно отсюда он уедет в эмиграцию. Дом стоял в очень красивом месте, имел большой сад с фруктовыми деревьями, кусты смородины и, конечно же сирень, вся эта красота спускалась к реке Пресне, протекавшей тут. Рядом жил близкий друг семьи И.Остроухов.

Ремонтом и благоустройством дома занималась Иола Торнаги, жена артиста, именно она предложила основать тут впоследствии музей. Иола Игнатьевна была итальянкой, женщиной с прекрасным художественным вкусом, это и позволило создать дом по последнему слову техники того периода. В доме был газ, телефон, водопровод, отопление, пылесос, был лифтовой подъемник для еды из кухни, расположенной в подвале, в столовую.

Столовая
Столовая

Дом, начиная от прихожей заканчивая бильярдной, само воплощение изысканности. Тут любили бывать М.Горький, дружба сохранилась с берегов Волги, Л.Собинов, И.Бунин, К,Коровин, В,Серов, М.Нестеров, С.Рахманинов и конечно К.Станиславский и В.Немирович-Данченко. Со временем дом превратился в культурно-художественный центр города.

В прихожей выставлены чемоданы, вечные спутники артистов.

У детей были отдельные комнаты, а их было пятеро. Были кабинет, спальни, гостиные и, все что требовалось душе артиста.

В Музее все интерьеры восстановлены по воспоминаниям детей и знакомых.

В столовой можно увидеть записную книжку повара Николая Хвостова с любимыми рецептами.

В комнате Иолы выставлено ее платье, венчальные свечи и прочие дамские нежности

Конечно, в таком доме не могло быть без гостиных и концертного зала. Зная о дружбе с Саввой, мы понимаем, что Федор Иванович дружил и с другими "питомцами Абрамцевской дачи", поэтому стены украшены картинами величайших художников того времени. В Белой гостиной стоит рояль, принадлежавший ранее артисту, говорят, сам С.Рахманинов сидел за ним и аккомпанировал артисту.

Зеленая гостиная
Зеленая гостиная
Одна из стен Зеленой гостиной
Одна из стен Зеленой гостиной
Стол в кабинете
Стол в кабинете

"На Москве три чуда: Царь-пушка, Царь-колокол, и Царь-бас", так писали современники Федора Ивановича. Это был не просто певец, он был еще и драматическим артистом. Не даром К.Станиславский писал: - "то, что завершено Шаляпиным в смысле слияния драмы, музыки и вокала, нужно сделать общим достоянием" и списал с него свою "систему". Можно ли сейчас поверить, что такой артист требовал себе настоящий костюм крестьянина, для оперы "Жизнь за царя"? Можно ли представить, что он мог репетировать по восемь часов, не замечая ничего вокруг? Талант быстро мельчает без трудолюбия.

Настоящий И.Сусанин
Настоящий И.Сусанин

Тут можно и посмотреть и послушать Шаляпина. Посмотреть не только видео, но и керамические фигурки, где он в образах своих героев.

Конечно же мы увидим гримерку и "Голубятню", где после уплотнения жил, первый удостоенный звания Народный артист, до отъезда из страны.

Голубятня
Голубятня

Конечно же, я всем рекомендую, сходите и посмотрите все это своими глазами, послушайте голос звучащий в доме. Не возможно сфотографировать все, что связанно с жизнью и творчеством такого Артиста. Сколько носов, фигурок, трубок, ручек, осталось скрытым от вас, а все это так красиво, такое погружение в эпоху.