Найти в Дзене
Storytellers online

Парадоксальная теория изменений Бейссера

Дублируем пост из инстаграма в расширенной версии.

Изменения происходят только тогда, когда мы принимаем себя и реальность такими, какие они есть на самом деле. Пытаясь стать другим, достичь этого невозможно. Чтобы измениться — надо отказаться от попыток измениться. Это один из принципов, на которых базируется гештальт-терапия.

На курсе мы вскользь упоминаем Арнольда Бейссера. Это врач-психиатр, который к 25 годам был блестящим медиком-студентом, обеспеченным молодым человеком и профессиональным игроком в теннис, подающим большие надежды на медицинском и карьерном поле. И вдруг Арнольд заболевает полиомиелитом, становится парализованным ниже шеи. Для 1950-го года — это глубокая инвалидность и приговор к полной неподвижности.

Моральное состояние молодого человека покатилось вниз: постоянные мысли о том, чего он лишился; как могло бы быть иначе. После проживания глубочайшей депрессии и отчаяния, Арнольд задался вопросом: «окей, а что я все-таки могу делать? всё ли потеряно?». Такая смена фокуса внимания скорректировала вектор его дальнейших действий и рассуждений.

Он стал специализироваться на психиатрии, завёл семью, читал лекции и писал книги, стал известным психотерапевтом. Он остался обездвижен, но он выбрал активную жизнь. Не жалеющую себя, а деятельную интересную жизнь практикующего психотерапевта.

Теория, которую Арнольд Бейссер сформулировал и, по сути, прожил своей собственной жизнью — звучит так: «Изменения происходят тогда, когда человек становится тем, что он есть на самом деле. А не тогда, когда он пытается стать тем, кем не является. Изменения происходит не через намеренную попытку изменить себя или кого-либо, но тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле — быть полностью вовлечённым в настоящее».

Это пример не про то, что «если парализованный человек не унывает, то и я не должен». А про то, что мы находимся в рамках неких вполне конкретных для себя условий, и первая задача — понять их, научиться делать соответствующую поправку на ветер и сфокусироваться на реальном. Наш мозг устроен таким образом, чтобы осуществлять прогноз на будущее. Как и что делать, а что не делать. И пока этот прогноз исходит из неверных предпосылок — мы будем ошибаться.

❔ А вы замечали за собой ситуации, в которых вы не признавали изменения привычного хода вещей и «сталкивались лбом» с реальностью? Как вы с этим справлялись? Делитесь в комментариях. Речь идет не только о трагичных случаях, как в примере с автором теории, но про любую адаптацию к новым условиям, в которых прежняя «карта реальности» становилась недействительна. От рождения ребенка до переезда