Это простая история про банку мёда. В Башкирии мёд есть просто изумительный! И один мужчина рассказал поучительную историю про сладкий липкий мёд. Как он прилип.
А прилипнуть оказалось проще простого. Этот мужчина был на выходных у родителей и привёз банку отличного мёда с пасеки своему коллеге. Как бы в подарок за небольшую услугу, от души!
У соседей пасека была, вот этот добродушный мужчина купил литровую банку гречишного мёда и коллеге привёз.
Коллега обрадовался. Поблагодарил сердечно. А через несколько дней подошёл и спросил: когда Артур собирается снова к родителям? Ах, в эти выходные? Здорово! Ты такой вкусный мёд привёз, просто объедение! Мои родители тоже попробовали и попросили им тоже медку привезти. Ты уж не забудь, привези, а то в магазине продают дрянь какую-то! И мне тоже баночку захвати!
Тут момент такой: коллега вроде бы порывался заплатить потом за мёд. Мол, я деньги отдам, если надо. Если что. Ну если вдруг надо заплатить за мёд. Потом.
Но сказал он это как-то вскользь.
Добродушный Артур уехал к родителям. Зашёл к соседям и купил две литровых банки мёда. И привёз их коллеге. Это были не такие уж обременительные хлопоты. И не такие уж громадные траты.
Коллега поблагодарил горячо. Взял банки. Напоминать о деньгах как-то неудобно было!
А через несколько дней коллега передал заказ от своего дяди и от двоюродного брата. И сообщил, что мёд съели моментально! Очень вкусно! Но надо привезти не гречишный мёд, а липовый. Липовый вкуснее. И вот недурно бы ещё привезти акациевый мёд, спроси там на пасеке. И прополис тоже нужен сестре. Прополис спроси!
Артур купил у соседей две банки липового мёда. Две акациевого. Этот мёд был в два раза дороже гречишного.
В общем, долго рассказывать. Геометрическая прогрессия - ее в школе проходили. Артур возвращался с кучей банок от родителей. И с минусом на карте. И очень хлопотно было везти банки по ухабистой дороге. Родители их долго упаковывали в картонные коробки, обвязывая материей. А Артур осторожно вёз, потом разгружал, не оставлять же мёд на морозе в машине! А потом снова загружал.
Видите, все равно тягучая история, как липкий мёд.
Когда измученный Артур коллеге мягко сказал, что мёд стоит очень дорого, надо бы дать денег, только за мёд, не за его доставку в течение нескольких месяцев! - коллега чуть не плюнул в скупого Артура.
Надо же, какой скряга! Скупердяй! Старичкам медку пожалел! Многодетному двоюродному брату жены коллеги, его родителям, пожилому дяде, троюродной тете с малолетним сыном, сестре, племянникам со слабым здоровьем, не говоря уже о самом коллеге. Который раньше уважал Артура. А теперь презирает такого жадного упыря!
Вот и вся история про сто тыщ рублей примерно и про сладкий мёд, к которому легко прилипнуть. И стать обязанным, должным, превратиться в производителя и доставщика мёда, как какая-нибудь гигантская трудолюбивая пчела. А не человек…
Так и бывает. Даёшь от души и превращаешься в пчёлку. Пожизненно носишь мёд в чужой улей. Со многими это случалось…
Анна Кирьянова