Как отреагировал бывший народный комиссар Каганович, увидев Ельцина по ТВ?
Прозвище «стальной нарком» этот человек заслужил в период правления Сталина. Лазарь Каганович был яркой личностью, в числе ведущих лидеров СССР. Он интересен еще и тем, что почему-то выдержал всплеск антисемитизма (с еврейской фамилией), а также пережил смерть вождя и остался в правительстве. Его биография до сих пор вызывает интерес и сильные дискуссии. Но все едины во мнении, что выжил нарком только за счет предательства своих близких.
Революционер и активист
Каганович стал членом большевистской партии в 1911 г. Его туда привел брат Михаил, и через три года Лазарь уже сам был организатором и агитатором в своей ячейке.
В 1917 г. его мобилизовали в Саратов, там он обрел известность как агитатор. Был арестован, но спрятался в Гомеле, там возглавил полесских большевиков. Участвовал в революционных событиях в этих местах, потом в Петрограде стал секретарем коммунистической партии.
В центре противостояния
Когда умер Ленина, партийцы начали грызню за власть. И Каганович увидел перспективу в лице Сталина, не ошибся – тот был уже генсеком компартии Украины и явно мог претендовать на лидерство. У Сталина тоже было безошибочное чутье, он верно выбрал в соратники Кагановича.
Каганович был главой московского партийного комитета, имел расширенные полномочия в разных вопросах. Участвовал он и в терроре страны в 1930-е, подписал множество указов о расстрелах и ссылках, что служит доказательством его причастности, но он это не отрицал.
Иногда были перегибы с исполнением, но такова была обстановка в стране – требовалась жесткая рука. Под репрессии попал и его брат Михаил, которого подозревали в шпионаже. Михаил совершил самоубийство из-за несправедливых обвинений.
Военное время и конец карьеры
До 1944 г. Каганович руководил сферой путей сообщения, на что не каждый нарком смог подписаться. Это огромная ответственность в период, когда создавали промышленность в Союзе. И планы ставились высокие, надо было добиваться их любой ценой. Железная дорога была ключевым ресурсом для поставок материалов. И тут можно похвалить наркома за качество работы – с ним все планы перевыполнялись.
В военное время это было особенно важно. Он был умелым управленцев и смог перенести огромные промышленные комплексы в тыл, наладить там производство оружия. В 1943 г. получил звание Героя Соцтруда. Однако это было начало конца. Сталин не считал Кагановича наследником, уже не был так близок с ним.
Финальный скачок в карьере был в виде должности зампредседателя Совета министров СССР в 1953. Этот подарок ему сделали тогдашние лидеры – Хрущов с Маленковым. Они таким образом благодарили за поддержку против Берии.
Но спустя года Каганович попал под разоблачение всех антипартийцев, что завершило его карьеру. Он не был казнен, но лишился позиций в правительстве. В 1961 г. его вообще исключили из партии.
После этого Каганович жил замкнуто, не контактировал со СМИ, ничего не комментировал и писал мемуары. Он просил восстановить его в партии, но этого не произошло. У него сохранили высокую пенсию, и от своих идеалов он не отказался.
Мнение о будущем страны
По поводу государства Каганович всегда сильно переживал. И в свой последний день жизни в июле 1991 г. Каганович увидел по телевидению Горбачева и Ельцина.
По словам домработницы, ее встряхнуло от громкого крика Кагановича. Он закричал, что это полная катастрофа Советского Союза. Но когда женщина подошла к наркому, он уже умер – сердечный приступ.
Прожил он 97 лет, что сделало его одним из немногих долгожителей из элиты. Он не застал настоящий распад Союза через несколько месяцев, но он бы точно его убил.