Заканчивается первая декада февраля, а у меня уже не хватает места на подоконнике... Ну не могу я терпеть до марта-апреля, и знаю-знаю, что все тоже самое, но при весеннем солнце растет бодрее и крепче, но еще в декабре я понимала, что на январских каникулах буду сажать! Во-первых и главных - скучаю по всему этому процессу, а во вторых - хочется высаживать в конце мая цветы, которые уже цветут или вот-вот зацветут. Кстати, дача у нас в Ленобласти, так что может и в июне придется увозить свой "огород" на свежий воздух)
Сегодня расскажу о своих петуниях, новом опыте и опыте прошлого года.
5 января, как только выдохнула от праздников, принялась за дело! Почитала другие каналы и решила купить одну, что обещает быть огромной, для большой тары (литров на 20-40 и до бесконечности) - это петуния Тайдал, правда на пакетике написано Тайдел, надеюсь нет никакого подвоха. Для кашпо поменьше, на 4-5 литров решила купить петунию Водопадия синюю и фуксию. Посадила по 3 гранулы каждого вида. Не взошла только одна гранула из девяти - Водопадия фуксия. Моими критериями отбора было - как можно меньше вокруг них плясать летом. Ну подкормить, иногда прищипнуть - это понятно. Оба вида обещают формироваться самостоятельно. Посмотрим!
Прошло больше месяца, у нас уже появились пары настоящих листьев. Пока ничем не кормила, хотя уже пора. Досвечиваю обычной настольной лампой, светит с 8 утра и до 11 вечера.
Петуния Тайдал для больших кашпо. Хочу одну посадить в 40-50 литров, одну в грунт.
Пишут что не нужно формировать, хорошо кустится сама.
Петунии Водопадия планирую посадить в 4, 5 и 12 литров.
Опыт с петуньей у меня был - в прошлом году сажала петунию махровую Валентина. Пока она жила дома на подоконнике глаз было не оторвать, большие махровые очень эффектные цветы. Но за лето на даче скорее разочаровала. Аккуратная шапка с цветами держалась очень недолго, быстро вытягивалась палками, стричь нужно было постоянно. Цветы вянут некрасиво, кстати если обрывать, то они жутко противные, липкие. В общем не мой вариант.
Еще посажены прострелы (в промышленных масштабах, если все приживутся не знаю куда буду их девать), лобелия, дихондра, калиброхоа, пеларгония новая семенами и прошлогодняя зимует дома, тоже выращена из семян, бегония, бальзамины, хосты, туя из собственных семян и даже клематисы. Эксперименты - наше все! Так интересно, что же вырастет!
Хочу попробовать делиться с вами всеми своими успехами и провалами. Посмотрим что получится😉