Найти в Дзене
записки зубного детектива

О том, как Наполеону почти удалось послужить в русской армии, и что из этого вышло

О чем еще рассказывать 23 февраля, как не о службе в армии? Пусть о событиях давно минувших дней, но все же!

В 1784 году Наполеон Бонапарт в возрасте 16 лет поступил в Парижскую военную школу, чтобы стать офицером и пойти служить в армию. В этом месте были собраны одни из самых лучших преподавательских сил того времени.

Но буквально сразу же его постигло несчастье. От рака желудка (видимо, наследственного, т.к. от этого недуга впоследствии уйдет и сам Наполеон) скончался отец Наполеона — Карло Буонапарте, оставив семью с большими долгами, совершенно без средств к существованию.

Конечно, был еще и старший брат — Жозеф, но на него надежды не было никакой. Он был мало к чему способным человеком, да к тому же еще и крайне ленивым. Потому 16-летнему юнкеру пришлось взять на себя заботу не только о матери, многочисленных младших братьях и сестрах, но даже о старшем брате Жозефе.

Проучился Наполеон всего один год, 30 октября 1785 года вышел из школы и был готов согласиться чуть ли не на любую работу, чтобы только прокормить семью. Служил он младшим лейтенантом артиллерии и, несмотря на хорошее образование и высокую работоспособность, монетизировать свои таланты ему особо было негде, а все деньги, которые удавалось заработать, отправлялись прямиком в Корсику на прокорм семьи.

Наполеон Бонапарт в 16 лет
Наполеон Бонапарт в 16 лет

Наполеон очень стеснялся своей бедности и искал любого случая, чтобы выбиться в люди. И таким случаем ему показалось известие о наборе в русскую армию.

В 1788 году Российская империя со всей Европы собирала добровольцев для готовящейся войны с Османской империей. Эту миссию Екатерина Вторая поручила генералу И. А. Заборовскому, который приехал в Ливорно (Италия), чтобы лично заняться подбором «воинов-христиан» для борьбы с «магометанами».

Жалование обещали очень приличное, и Бонапарт решил поступить на эту службу. Однако, так случилось, что он несколько промедлил. Всего за месяц до того момента, как Наполеон подал прошение о зачислении, вышел указ — брать иностранных офицеров в русский корпус с понижением на один чин.

Для Наполеона это было очень болезненно, т.к. офицерский чин у него и так был самый маленький, не в солдаты же идти! Наполеон попросил сделать для него исключение и не снижать чин в счет будущих заслуг, но получил письменный отказ.

Целеустремленность была одной из главных добродетелей будущего полководца. Он добился личной аудиенции у главы русской военной миссии. Но во время оной получил очередной отказ, т.к. правила едины для всех, а неисполнение высочайшего волеизъявления никоим образом не входило в планы генерала Заборовского.

Рассказывают, что оскорбленный Бонапарт выбежал из кабинета, пообещав предложить свою кандидатуру королю Пруссии: «Мне король Пруссии даст чин капитана!»

Обманул! К королю он так и не обратился (возможно, побоялся получить очередной, чувствительный для его гордости, отказ), но сделал вполне себе успешную карьеру во Франции, просто захватив после этого Пруссию.

Сложно представить, как бы сложилась мировая история, подай Наполеон прошение на месяц раньше и поступи он на службу в российскую армию! Скорее всего, история Европы сложилась бы совсем иначе.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов

Бонапарт долго потом изучал политическое и военно-экономическое положение России, чтобы напасть на обидевшую его некогда державу и захватить ее. Но Кутузов довольно внятно, вразумительно, но больно объяснил коротышке, куда ему идти с его детскими обидками.

Сказали «нет», значит «нет!