Не думала что когда-нибудь заинтересуюсь сюрреализмом, а вот жизнь диктует свои правила. С недавних пор стараюсь находить время на посещение выставок, и рекламная афиша с человеком в котелке и зеленым яблоком привлекла внимание.
Оставила заявку на посещение с экскурсоводом, послушала, и в итоге...., вышла из музея последней в этот день, а если бы охранник не сверлил меня взглядом, то и подольше задержалась. Да, заинтересовало.
А после выставки получилось продолжение, о котором расскажу в конце.
Итак, каждая картина без четкого описания что бы это значило, разные версии и интерпретации изображенного, иногда название совершенно не имеет отношения к тому что нарисовано на картине (по признанию самого художника) - смотришь рассматриваешь вглядываешься и все что приходит в голову, может быть правильным (для тебя). Любая интерпретация увиденного допускается.
Удивительным открытием стало то, что чем больше погружаешься, тем более четко прорисовываются связи, причем не в рамках одной картины, а между многими картинами. Некий переход от предыдущей к последующей, или наоборот.
Да, зацепили иконографические символы художника. Один из них - зеленое яблоко. Оно присутствует во многих работах. В описании к одной из самых известных картин "Сын человеческий" упоминается и история со времен Адама и Евы, и конечно яблоко как плод познания и символ искушения.
В этой же серии картина "Идея". Что я вижу здесь.
Вроде как тот же мужчина в котелке, претерпевший некие метаморфозы, в результате чего голова исчезла, а яблоко, необъяснимое и неизведанное, осталось. Монохромный фон и просто костюм подчеркивают неодушевленность и это приводит к мысли что изображена "идея" человека. Личность фигуры полностью удалена и я вижу безликого современного человека.
А теперь об обещанном продолжении.
Во время экскурсии мне позвонил друг, и узнав, что выставка произвела на меня впечатление, посоветовал обязательно посмотреть фильм "Афёра Томаса Крауна". Невероятное удовольствие. Уверена, что понимание происходящего в фильме без знакомства с творчеством Рене Магритта совершенно не то.
Возвращаясь к удивительному знакомству с тайнами творчества Рене Магритта, хочу завершить его цитатой:
Моя живопись — это видимые образы, которые ничего не скрывают… они пробуждают тайну. И когда люди видят одну из моих картин, они задают себе простой вопрос: „Что это значит“? Это ничего не значит, потому что тайна тоже ничего не значит, это непознаваемо.
Пробуждать тайну... как же это интересно.