Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Принятие. Пять классических стадий признания или принятия неизбежного горя. Казнь – вне системы. Но в жизни случается всякое, и на каждое правило есть исключение.
Что важно – временной промежуток в фильме 10 лет, и события плавно перетекают из 1981 года в 1991 год, а потом в 1986-ой и обратно в 1981-ый, о чем говорят большие цифры, всплывающие на экране. Кому-то такие переходы, наверное, не понравятся. У меня сложностей не было, особенно учитывая то, что герои старели или молодели в соответствии с временными границами.
Сказать, что фильм «Казнь» основан на конкретных реальных событиях и исторических персонажах криминального мира на 100% нельзя. Но совершенно очевиден след таких печально знаменитых личностей, как Чикатило и Сливко. И если хоть немного углубиться в изучение мотивов их преступлений и людей, которые тогда вели следствие, совпадения точно найдёте.
🎬Казнь (2021)
Практически на первых минутах случился грандиозный, тупой и уже клишированный в кино «косяк» - аккуратненько взятый голыми пальчиками нож на месте преступления сотрудником милиции. Ну, вы серьезно, ребят? В детском саду известно, что так не делается. После этого я логично решила, что фильм ерунда и надежды на качественный детективный триллер пропали. А потом, а потом как закрутилось, как завертелось, что следила я за происходящим на экране предельно внимательно.
Сюжет – отличный. В лучших традициях жанра – есть несколько лиц, которых время от времени подозреваешь, есть закрученность и динамичность, есть эффект неожиданности и просто великолепный финал! Отдельный плюс – построение всего сюжета в целом как раз на пяти стадиях принятия горя.
На уровне и драматичность, и музыкальное сопровождение, и визуальный ряд. Неожиданно для меня самой – фильм добротный. Да, не без огрехов. Но где их нынче нет, согласитесь.
Один из главных моментов в кино для меня – послевкусие. «Казнь» не из тех фильмов, что посмотрел и тут же забыл. Я много думала после просмотра, сопоставляла факты, примеривала ситуацию на себя. Осадок тяжелый и гнетущий. И для криминального психологического триллера это просто идеальный результат. Таким и должен быть итог, а не вот это вот всё про все поженились и жили долго и счастливо.
Итак, 1991 год. Следователь по особо важным делам Исса Давыдов (Нико Тавадзе) вместе с женой Надей (Виктория Толстоганова) собирают в своей новой квартире гостей, чтобы отметить очередное высокое звание - подполковника. Но внезапно раздавшийся телефонный звонок портит весь праздник. Давыдову сообщают, что в громком деле о серийном маньяке, которое он с таким трудом раскрыл после почти десятилетних поисков, возникли новые обстоятельства. Ведь появилась еще одна жертва, а это может означать лишь одно – настоящий убийца до сих пор на свободе, и наказание понес кто-то невиновный. А именно два брата, которых уже расстреляли.
Жертва оказалась единственной выжившей из всех, на кого нападал маньяк, и могла запомнить приметы убийцы. Она одна способна пролить свет на то, что уже считали завершенным. Но, к сожалению, Кира (Аглая Тарасова) мало что помнит и помочь следствию не может. Разве что примерное место указала. Подполковник в больнице у Киры, глядя на её распухшее, избитое лицо, внезапно понимает, что они и раньше встречались. И это действительно так. Исса был на похоронах её старшей сестры, своей красавицы-любовницы Веры (Юлия Снигирь), которую также убил серийный маньяк, незадолго до того, как его (точнее, их) поймали.
И Давыдов (по прозвищу товарищей по службе – Важняк), снова берется за дело. Ведь и тогда, и, тем более, теперь – это не просто дело. Это личная месть. Исса детально вспоминает события всех прошлых лет, сплоченную работу с молодым и талантливым фотографом и видеооператором Иваном Севастьяновым (Евгений Ткачук), который не смог смириться с «палочной» системой начальства и ушёл из милиции ещё до окончания следствия.
Давыдов тщательно разрабатывает план захвата предполагаемого преступника и начинает охоту. И вот серийный маньяк (Даниил Спиваковский) задержан. Прям вот через пять минут после начала фильма. Тридцать семь жертв, одной из которых чудом удалось выжить.
Конечно, таким любителям триллеров, как я (да и не любителям тоже), сразу понятно – не все так просто, как кажется. И понеслась загадка за загадкой.
- Отрицание
- Гнев
- Торг
- Депрессия
- Принятие
И казнь, конечно. Жуткая этрусская казнь, описывать которую я, разумеется, тут не буду.
Самое главное – идею и главных персонажей я вам обозначила. Поверьте, на деле все еще запутаннее и сложнее. Не зря я под впечатлением. Триллеров в моем кино-запасе очень много и я не скажу, что новый российский фильм по силе воздействия оказался хуже голливудских или моих любимых испанских.
Приятным сюрпризом для меня стала актерская работа Нико Тавадзе и Евгения Ткачука. Одинаково хороши оба. Маньяк в исполнении Спиваковского также идеален. Помню его в аналогичном образе в мини-сериале про современного Джека-потрошителя "Одержимость". Тоже его роль на все 100.
Хладнокровность, неумолимость, отчаяние, жажда справедливости и жажда мести. Двойное, а то и тройное дно. Очень волнительная и мрачная, сильная и глубокая история о вполне приличных, хороших и уравновешенных людях, которые так и не смогли пережить горе и казнили сами себя.
Снимаю шляпу, это было ХОРОШО.
Будьте внимательны к деталям, не упустите важное. И приятного просмотра, потому что даже несмотря на весь драматизм, просмотр для меня лично был приятным.
Если кто-то уже видел, что скажете о фильме?