Найти тему
Маринкины заморочки

Потемкин.

Его судьба была необычной даже для бурного
XVIII столетия: от безвестности к роли второго
человека в государстве, а потом - к опале и смерти
в глухой степи.

Сегодня при упоминании о Григории Александровиче Потемкине, светлейшем князе Таврическом, многим придет на ум разве что анекдотическая легенда о «потемкинских деревнях». То, что князь сделал для России, почти забыто, хотя плодами его трудов мы пользуемся до сих пор. Пушкин называл нашего героя «странным Потемкиным». Императрица Екатерина Великая выражалась определеннее: «Он был мой дражайший друг, человек гениальный».

Белорусские дворяне Потемкины обрусели в XVIII веке. Один из них, Александр Васильевич, много лет прослужил в армии Петра Великого и вернулся в родное смоленское имение, когда ему было уже под шестьдесят. Настала пора заводить наследников, но первая жена, как на грех, оказалась бездетной. Бравый майор отправил ее в монастырь и женился на молодой вдове Дарье Скуратовой. Она-то и родила супругу пятерых дочек и долгожданного наследника - Григория. Гриць, как его звали в семье, появился на свет в сентябре 1739 года.

В детстве он отличался разве что необычайной ленью. Он и говорить-то начал только в пять лет, а заставить его учиться было и вовсе делом непосильным. Между тем по тогдашним законам каждый дворянский отрок должен был к семи годам уметь читать и писать, иначе родителей ждал крупный штраф. Потемкины вызвали отставного штык-юнкера Оболмасова: тот учил грамоте детей окрестных помещиков, колотя нерадивых своей деревянной ногой. Завидев грозного педагога, Григорий залез на дерево и отказывался спускаться, пока Оболмасов не уехал.

Тогда своенравного юнца отправили в Серпейский монастырь, и ласковое обращение монахинь сделало чудо - лентяй Гриць выучил не только письмо и арифметику, но даже азы греческого. Не забыл он и первого своего «педагога»: уже став князем, выписал Оболмасова в Петербург и нашел ему непыльную работу. Каждое утро тот должен был являться к светлейшему и докладывать, стоит ли памятник Петру I на Сенатской площади. По всему видно, что Потемкин не был злопамятен и обладал чувством юмора.

У семьи был свой «ангел-хранитель» - дальний родственник Григорий Кисловский, занимавший должность председателя Камер-коллегии, как называлось тогда налоговое ведомство. Благодаря ему Гриць в двенадцать лет попал в Москву - сначала обучался в пансионе немца Литкена, потом в гимназии при только что открывшемся университете. Учился он охотно, с одинаковой легкостью постигая геометрию, фехтование и французский язык. Однако часто прогуливал занятия, шатался по кабакам или просто лежал в постели, когда было лень вставать.

Тем не менее в 1757 году его в числе дюжины лучших учеников отвезли в Петербург, чтобы представить императрице Елизавете. Оценив знания статного круглолицего юноши, государыня пожаловала ему золотую табакерку и звание капрала конной гвардии.

Потемкин начинал воинскую службу в кавалерии, получив при Елизавете чин капрала. На картине: князь Потемкин-Таврический с кавалерийским отрядом на набережной Невы.
Потемкин начинал воинскую службу в кавалерии, получив при Елизавете чин капрала. На картине: князь Потемкин-Таврический с кавалерийским отрядом на набережной Невы.

Тогда же в жизни Потемкина случилось другое событие - он впервые увидел великую княгиню Екатерину, жену царевича Петра. Она была на десять лет старше Григория и недавно родила наследника. В столичных салонах гадали, кто мог быть его отцом - красавица Екатерина не отличалась строгостью нравов и, забросив придурковатого мужа, меняла одного фаворита на другого.

"Черные волосы, восхитительная белизна кожи, большие, много говорившие синие глаза навыкате, рот, зовущий к поцелую", - писал о молодой Екатерине польский король Станислав Понятовский.
"Черные волосы, восхитительная белизна кожи, большие, много говорившие синие глаза навыкате, рот, зовущий к поцелую", - писал о молодой Екатерине польский король Станислав Понятовский.

Однако у Григория в ту пору, похоже, не было никаких шансов на «фортуну». Да и время поджимало: вскоре он вернулся в университет, а через год был исключен оттуда «за леность и нехождение в классы». Одолжив денег, Потемкин поехал в Петербург и поступил на службу в свой конный полк. Здесь он прослужил несколько лет - в июне 1762 года император Петр III был свергнут сторонниками Екатерины. Григорий принял деятельное участие в перевороте и был одним из тех, кто охранял низложенного государя в Ропше вплоть до его убийства.

Император Петр III в 1762 году был свергнут своей женой Екатериной и убит.
Император Петр III в 1762 году был свергнут своей женой Екатериной и убит.

Тогда Екатерина впервые заметила влюбленные взоры, которые бросал на нее рослый подпоручик. Заметили это и тогдашние фавориты императрицы - братья Орловы. Что случилось дальше, неизвестно, однако в результате Потемкин лишился правого глаза. Сам он утверждал, что окривел из-за безграмотного лечения некоего сельского знахаря, но вокруг шептались, что Орловы крепко избили возможного соперника. Как бы то ни было, увечье потрясло молодого человека - он удалился со службы и даже подумывал уйти в монастырь.

Но постепенно вернулся ко двору, а потом отправился на войну с Турцией, которая началась в 1768 году. Воевал храбро, заслужил лестные отзывы главнокомандующего Румянцева и быстро дослужился до генеральского чина. В конце 1773 года, когда исход войны был уже предрешен, Потемкин неожиданно получил письмо от императрицы - его вызывали в Петербург. И вскоре успешно начатая карьера государственного мужа подкрепилась важными победами на личном фронте.

После устранения мужа Екатерина II по-прежнему меняла фаворитов - теперь их называли «случаями». Первым был Григорий Орлов, у которого общим с Потемкиным было не только имя, но и некоторые черты характера: приступы бешеной активности чередовались у него с долгими периодами лени. К тому же Орлов был отчаянно ревнив и устраивал императрице скандалы, когда она заглядывалась на какого-нибудь красивого адъютанта - а случалось это нередко. Шептались, что Орлов даже поколачивал свою возлюбленную, а его родня все настойчивее требовала официального брака, который сделает Григория соправителем.

В конце концов Орлов получил отставку. Это тут же усилило позиции партии канцлера Панина, ставленником которой был очередной фаворит императрицы Васильчиков. Тогда Екатерина, умевшая соединять приятное с полезным, решила сделать «случаем» человека со стороны, не принадлежащего ни к одной из дворцовых партий и преданного лично ей. Выбор пал на Потемкина. Ходил анекдот о том, что, взлетая на крыльях любви по лестнице Зимнего дворца, Григорий встретил Орлова и спросил: «Что нового при дворе?» «Ничего, только вы поднимаетесь, а я иду вниз», - ответил отвергнутый любовник.

-5

Даже если вначале роман с Потемкиным и носил политический характер, то вскоре Екатерина не на шутку влюбилась в нового «случая». В письме к своему наставнику Гримму она называла его «самым смешным и оригинальным человеком, забавным как дьявол». Он веселил государыню, подражая голосам придворных, и разыгрывал в лицах сценки из дворцовой жизни. Но шутом он не был: схватывая на лету наставления Екатерины, Григорий быстро превратился в искусного политика. Весной 1774 года английский дипломат Гуннинг доносил в Лондон: «Потемкин приобрел сравнительно со всеми своими предшественниками гораздо большую степень власти».

Вскоре он хитростью добился согласия западных держав на Кючук-Кайнарджийский мир с турками: по нему России доставалось почти все Северное Причерноморье. На Потемкина посыпались награды. Екатерина сделала его графом и вице-президентом Военной коллегии, вручила орден Андрея Первозванного и золотую шпагу с алмазами. По ее просьбе австрийский император даровал Потемкину титул князя Священной Римской империи. Но самой большой наградой стало тайное венчание с императрицей. Видимо, оно состоялось летом 1774 года - именно тогда Екатерина в письмах начала называть Потемкина «дорогим супругом» и «нежным мужем». Давала ему и ласковые прозвища: «миленький, душа моя, любименький мой» и «милая милюшечка».

Ответные письма Потемкина почти не сохранились - осторожная Екатерина сжигала их. Но мы знаем, что он был далеко не так ласков: мог и нагрубить Екатерине. Скоро императрица стала жаловаться на вспыльчивый характер «дорогого супруга». Сначала это были мягкие вразумления: «Я, душенька, буду уступчива, и ты, душа моя, будь также снисходителен, красавец умненький». Потом тон записок сделался строже: «Платить же ласкою за грубость не буду».

Однако они по-прежнему любили друг друга, и, согласно историческому преданию, в июле 1775-го царица родила от своего возлюбленного дочь Елизавету Темкину (по обычаю, ей дали усеченную фамилию отца).

Елизавета Темкина. Работа Владимира Боровиковского (1798 год).
Елизавета Темкина. Работа Владимира Боровиковского (1798 год).

Это событие держали в тайне, как и брак, поэтому историки сильно сомневаются, что матерью Темкиной была императрица. Легенда гласит, что после родов Потемкин отвез Екатерину в подмосковное Царицыно - тогда еще село Черная Грязь, где устроил пышный «праздник урожая». На этом месте было решено построить величественный дворец - памятник их любви.

В. Боровиковский. «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке (с Чесменской колонной на фоне)". 1794 год.
В. Боровиковский. «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке (с Чесменской колонной на фоне)". 1794 год.

Но Екатерине было уже 47 лет, она теряла женскую привлекательность. Внимание Потемкина все чаще переключалось на молодых дам. К тому же в Петербурге ему было скучно - по окончании войны он был назначен наместником присоединенных южных земель и рвался навести там порядок. Он был единственным из «случаев», кто не цеплялся за свое положение и легко мог от него отказаться. И все-таки надеялся вернуться, помня, что их с Екатериной связали узы брака. Скоро в царской спальне обосновался новый фаворит - полковник Завадовский. Узнав об этом, Потемкин с обидой писал: «Мне определено быть от вас изгнану... Не замешкаю я удалиться».

К чести Екатерины, она не перенесла личные обиды в область политики. Еще полтора десятка лет Потемкин оставался ее ближайшим советником, без которого не принималось ни одно важное решение. Их отношения оставались дружескими, а в фавориты к императрице по взаимному согласию определялись доверенные люди Потемкина - обычно его адъютанты. Этот тандем стал одной из причин устойчивости власти Екатерины.

В результате войны с Турцией России достались громадные территории между Днестром и Доном, получившие название Новороссии. Потемкину, ставшему полновластным хозяином этой области, предстояло решить задачу ее хозяйственного освоения. Он начал с заселения новых земель, обещав каждому поселенцу участок в 26 десятин и освобождение от налогов на срок от 6 до 16 лет. Формально помещичьим крестьянам запрещалось селиться на юге, но наместник смотрел на нарушения этого запрета сквозь пальцы. Жалобы от помещиков, просивших вернуть им беглых холопов, Потемкин швырял под стол. Кроме русских в Новороссию приезжали молдаване, греки, болгары - всем находилось место.

Борис Чориков "Князь Потемкин принимает Крым в подданство России".
Борис Чориков "Князь Потемкин принимает Крым в подданство России".

Однако поселенцам угрожали набеги запорожцев и крымских татар. С первыми Потемкин решил дело быстро: по его совету Екатерина уничтожила Запорожскую Сечь, переселив казаков на Кубань. Труднее было с татарами: формально Крым оставался независимым. В 1783 году хитроумный наместник вынудил крымского хана Шагин-Гирея отречься от престола и присоединил полуостров к России. Это вызвало ярость в Стамбуле: султан велел казнить Шагина за измену и начал готовиться к новой войне с русскими. Зная об этом, Потемкин позаботился о защите новых территорий.

Были основаны города и крепости, включая Херсон - главную базу строящегося Черноморского флота, первенцем которого стал 66-пушечный корабль «Слава Екатерины». Имя Екатеринослав получил город на Днепре, где светлейший планировал построить университет и заводы для снабжения армии. В Крыму тоже возникли города, которым Потемкин, вспомнив уроки греческого, дал имена Севастополь (« Величественный город») и Симферополь («Город - собиратель»).

Щедрыми дарами и обещаниями князь сумел добиться покорности татарского населения, и «жемчужина короны», как скоро начали называть Крым, отошла к России без единого выстрела. За это Потемкин получил новые награды - титул светлейшего князя Таврического, чин фельдмаршала и должность президента Военной коллегии. Позже он не уставал заботиться о заселении Крыма, о внедрении здесь хлебопашества и виноделия. Татарам ислам запрещал делать вино. Так что нынешние дары Массандры и Нового Света - тоже заслуга Потемкина.

У солдат он тоже заслужил добрую славу тем, что ввел новую военную форму взамен неудобной, сделанной по прусскому образцу. «Завивать, пудриться, плесть косы, солдатское ли сие дело? - возмущался Потемкин. - Туалет солдатский должен быть таков - что встал, то готов». В этом его полностью поддержал Суворов, хотя вообще-то отношения между двумя великими людьми были довольно прохладными. Оба завидовали военным заслугам друг друга. Кроме того, не слишком тактичный Потемкин не раз обижал самолюбивого полководца. Также он поступал и с другими, из-за чего нажил немало врагов. Его обвиняли в самодурстве, вспыльчивости и лени. Князь и впрямь принимал посетителей лежа в постели - но когда требовали обстоятельства, вскакивал и действовал молниеносно.

Звучало в его адрес и более серьезное обвинение - хищение государственных средств. Однако назначенная ревизия выявила необычную для России картину - не Потемкин был должен казне, а наоборот. Освоение Новороссии требовало громадных средств, казенных денег часто не хватало, и он докладывал свои.

В 1787 году Екатерина решила защитить своего любимца от нападок и заодно продемонстрировать крепость российской власти на юге. С этой целью она отправилась в двухмесячное путешествие в Причерноморье и Крым. Вместе с ней ехали высшие чиновники, посланники европейских держав и даже австрийский император Иосиф II. Зрелище перед ними предстало удивительное: на месте, где недавно были дикие степи, раскинулись благоустроенные города и села, цветущие поля, верфи и склады. В Севастополе Потемкин эффектным жестом откинул штору с окна залы, где пировали гости, и все увидели грозный флот под Андреевским флагом, плывущий по глади залива.

В 1787 году Екатерина II предприняла поездку по империи. Увиденное в Новороссии ее поразило. Она присвоила Потемкину титул князя Таврического и приказала отчеканить
медаль с надписью «Путь на славу».
В 1787 году Екатерина II предприняла поездку по империи. Увиденное в Новороссии ее поразило. Она присвоила Потемкину титул князя Таврического и приказала отчеканить медаль с надписью «Путь на славу».

Однако триумф Потемкина был подпорчен злобными наветами секретаря саксонского посольства Георга фон Гельбига. Это он в своей книжке пустил слух о «потемкинских деревнях», сделанных для пускания пыли в глаза. «Только ближние здания были настоящие, - утверждал Гельбиг, - прочие же написаны на щитах из тростника... Стада скотов перегоняли ночью с места на место, и одно стадо имело счастье предстать монархине до шести раз». Даже Черноморский флот, по уверению язвительного Гельбига, составили из купеческих кораблей и рыбачьих лодок. Это был полный бред - любой желающий мог убедиться в том, что и дома, и корабли настоящие, хотя их, как водится в России, подлатали и подкрасили перед высочайшим визитом.

Тем не менее измышления Гельбига в Европе подхватили враги России, а внутри страны - враги Потемкина. Заодно Потемкина обвинили в безнравственном поведении. Увы, для этого были основания: князь завел гарем из собственных племянниц - дочерей сестры Марфы и помещика Энгельгардта. Юные Александра, Варвара и Екатерина Энгельгардт жили в доме Потемкина несколько лет, пока не вышли замуж, да и потом нередко навещали любящего дядюшку. Особенно он был привязан к 19-летней Варваре, которой писал: «Душа моя, любовница нежная, победа твоя надо мной и сильна и вечна... Целую тебя всю с ног до головы».

Что стало причиной охлаждения Екатерины к светлейшему - женская ревность или неудачи Потемкина в войне с Турцией, которая разразилась летом 1787 года? Видимо, второе. Вне привычной роли главнокомандующего Потемкин проявил нерешительность, даже собирался оставить врагу Крым. Лишь после побед Румянцева и Суворова он ободрился и взялся за осаду главной турецкой крепости Очаков. Взяв же Очаков, опять забросил руководство войсками и проводил время с любовницами.

Попутно он разрабатывал фантастический проект - отнять у турок Грецию и посадить на ее трон цесаревича Константина. Однако императрица прислушивалась к его предложениям уже не так внимательно. Ее последний «случай» - молодой Платон Зубов - неустанно интриговал против Циклопа, как он называл князя Потемкина. Светлейший еще не знал об этом, когда в начале 1791 года с триумфом вернулся в Петербург.

Таврический дворец, подаренный Потемкину Екатериной. После смерти князя он отошел в казну. «Вид на Таврический дворец со стороны Охты» кисти шведского художника Бенджамина Паттерсена.
Таврический дворец, подаренный Потемкину Екатериной. После смерти князя он отошел в казну. «Вид на Таврический дворец со стороны Охты» кисти шведского художника Бенджамина Паттерсена.

В отстроенном Таврическом дворце он закатил для царицы грандиозный праздник, на который потратил почти миллион рублей - астрономическую по тем временам сумму. Торжества длились почти месяц, но Екатерину они, кажется, не радовали, она выглядела все более раздраженной. .. Наконец она обратилась к бывшему любимцу: «Дорогой друг, не слишком ли вы загостились в столице. Помните, что вас ждут в армии».

Летом Потемкин отправился на юг. В пути он страдал от лихорадки. В Яссах, где находилась ставка, он слег, но велел везти себя дальше. Днем 5 октября ему стало совсем плохо - его вынесли из кареты и уложили на траву. Скоро он перестал дышать. Узнав о его смерти, Екатерина проплакала двое суток. Могилу Потемкина в Херсоне дважды разоряли - сначала по приказу ненавидевшего его императора Павла, потом по указанию советских комиссаров. Единственный памятник ему до недавнего времени стоял в Херсоне. Сам светлейший говорил: «Не хочу, чтобы люди спрашивали: за что Потемкину памятник поставили? Пусть лучше спросят, почему нет памятника».

Памятник князю Потемкину был поставлен в основанном им Херсоне. Этот монумент был
разрушен после революции 1917 года, а в 2003-м центральная часть была восстановлена.
Памятник князю Потемкину был поставлен в основанном им Херсоне. Этот монумент был разрушен после революции 1917 года, а в 2003-м центральная часть была восстановлена.