Найти тему
Запретные Темы Истории

Исторический контекст: технологические различия древних артефактов

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Мы подошли к ключевой проблеме гипотезы древнейшей высокоразвитой цивилизации: как отличить изделия «богов». Те самые, благодаря которым мы и поднимаем вопрос о существовании развитой цивилизации в древности. Кроме того, что некоторые артефакты и постройки демонстрируют следы нертивиальных технологий: распилы с признаками скоростного прохождения инструмента, не характерного для ручной работы, сложное сверление, высочайшее качество изготовления, которое и в наши дни может быть достигнуто не на каждом заводе… На это обязательно надо обращать внимание (и тщательно проверять – не имеем ли мы дело с современной реставрацией).

Однако, главное для дифференциации артефактов и построек – несоответствие историческому и археологическому контексту. Например, мы видим, что наследие Римской империи включает и величественные храмы, и многокилометровые акведуки, и дороги, и статуи. Все множество этих изделий находится примерно на одном технологическом уровне. В свете того, что до нас дошли и письменные источники, и надписи на камне о достижениях Древнего Рима, никакого основания относить их к неустановленной древней цивилизации, разумеется, нет.

Если очень условно классифицировать артефакты древних цивилизаций, то их можно разделить на три группы. Рассмотрим их на примере двух музеев: коллекции артефактов майя из Антропологического музея в Мехико (автор фото Павел Кормаков) и древнеегипетской коллекции Британского музея в Лондоне (автор фото Оксана Люти).

Первая группа, самая многочисленная, это предметы  (и строения), созданные на том технологическом уровне, который официально признан историками, занимающимися изучением конкретного региона. Именно преобладание этой группы находок является одним из аргументов противников идеи древнейшей высокоразвитой цивилизации. К сожалению, многие исследователи ставят во главу угла красоту, изысканность, богатство древних артефактов. Так, например, находки из гробницы Тутанхамона шире известны, чем коллекция каменных сосудов Джосера. Забегая вперед, отмечу, что предметы, которые могут быть отнесены к производству «богов», практически всегда неброски, лишены декора, что является их своеобразным маркером.

Типичный артефакт первой группы из Британского музея – статуя фараона:

Лондонский музей. Статуя фараона 18 династии из Карнака.
Лондонский музей. Статуя фараона 18 династии из Карнака.

Изделие относится к Новому царству. Явно видна ручная работа.

Фрагменты резьбы по граниту вблизи:

-2
-3
-4

Фигура льва, также относится к 18-ой династии:

-5

Обратите внимание на качество полировки поверхности: видны глубокие каверны от сколов гранита, не устраненные шлифовкой:

-6

На примере искусства древних майя первую группу артефактов можно проиллюстрировать вот такими скульптурами:

-7
Экспонаты из Антропологического музея в Мехико.
Экспонаты из Антропологического музея в Мехико.

Весьма оригинальные и необычные для глаз европейца изделия. Никаких особых технологий при изготовлении не требующие.

Если подобного рода памятники и попадают в сферу, рассматриваемую ЛАИ, то лишь косвенно, как носители неких «божественных» традиций тысячелетней давности или как иллюстрации легенд и так называемого «культа карго», что опосредованно является источником для изучения цивилизации «богов».

Другой вид артефактов – исключительно качественные, иногда очень большие, изготовленные с применением технологий, не соответствующим принятым в исторической науке характеристикам эпох, к которым их относят.

В коллекции Британского музея можно обнаружить вот такой фрагмент статуи:

-9
-10

Изделие датировано 12-ой династией. Якобы это портрет Сенусерта I (Сесостриса I). Что интересно, артефакт подарен музею самИм знаменитым и одиозным Говардом Вайзом.

Обратите внимание на качество полировки, каверны от скалывания материала отсутствуют:

-11

Сравните эту полировку с той, которую мы наблюдали на приведенных выше изделиях 18-ой династии. К сожалению, на табличке у статуи не указан тип камня, из которого она изготовлена. Вероятно, это не гранит, но, однозначно, не известняк, не песчаник, не мрамор. Возможно, базальт или сланец. Статуя была разбита случайно или намеренно, но эрозия ее практически не коснулась. Полюбуйтесь, изготовлена статуя поистине безупречно:

-12

Да, мы также видим движение руки скульптора. Мы видим ровные продольные полосы, оставленные, вероятно, абразивом в каменных складках. Однако, разница с работой, выполненной ручными инструментами эпохи Среднего царства, - разительна.

Вот, для примера каменный гранитный саркофаг более поздней, 19-ой династии:

-13
-14
-15
Пример обработки саркофага.
Пример обработки саркофага.

Согласитесь, как минимум странно, что раннее изделие несравненно качественнее позднего.

Чтобы не зацикливаться только на Древнем Египте, и чтобы не возникало иллюзии, что проблема «несвоевременных технологий» может быть рассмотрена и решена только в рамках египтологии, обратимся к Мезоамерике. Там наблюдается точно такая же тенденция. На фоне вычурных, загадочных, но доступных для исполнения древними цивилизациями Юкатана, предметов искусства можно отметить простую и неподражаемую декоративную чашку из обсидиана:

-17
Чашка из обсидиана в виде обезьяны.
Чашка из обсидиана в виде обезьяны.

Чашка выделяется на общем фоне экспозиции отменным качеством. Не будем забывать, что обсидиан – отлично скалывается. Поэтому люди так любили делать из  него режуще-колющие предметы. А вот получить округлые формы из обсидиана, вынуть и отшлифовать полость в нем - даже современные станки не гарантируют удачного изготовления такого изделия.

Есть подражания этой чашке из других пород камня. Судя по фото, они значительно примитивнее:

-19

Непросты в изготовлении некоторые скульптуры змей. Хорошо бы рассмотреть их поближе. Может быть, и на них обнаружатся следы сложных технологий.

-20
-21

В голову приходят несколько объяснений существования этой группы артефактов. Прежде всего, то, которое озвучено в фильмах «Запретные темы истории»: изделия достались известным нам цивилизациям от их предшественников. Действительно, написать на статуе можно любое имя, присвоить можно любое произведение искусства, тем более овеянное ореолом сакральности.

По-моему, возможен и другой вариант: привилегированная каста, допустим, жрецы, являлись хранителями инструментов, технических и инженерных знаний богов. В таком случае, создать высокотехнологичное изделие можно, действительно, хоть во времена культуры Нагада, хоть во времена 12-й династии. Создать в исключительном, эксклюзивном порядке для высочайшего заказчика.

Главное, из того материала, который сейчас накоплен на ресурсах ЛАИ, напрашивается вывод о том, что между временем существования цивилизации «богов» и известными нам выдающимися древнейшими человеческими цивилизациями прокинут широкий мост эпох «полубогов» и «шемсу гор», людей, непосредственно служивших «богам».

Действительно, если множество ремесел, навыков, знаний были унаследованы от «богов», то логично предположить, что существовали поколения, которые застали предшествующую цивилизацию. Более того, сами преемники «богов» вполне могут быть такими же плодами генной инженерии или селекции последних, как и изрядная часть культурных растений, которые мы употребляем в пищу. (Происхождение видов культурных растений стоит отдельного расследования.) Судя по многочисленным находкам как вытянутых, так и искусственно деформированных черепов, а также поскольку до сих пор нет ясности в причинах возникновения разнообразных человеческих рас «пород» людей могло быть выведено достаточно много. О возможности гибридизации людей и «богов», боюсь, говорить пока рано, недостаточно данных о том, кем являлись наши искомые «боги».

И, наконец, третья группа артефактов – предметы с большой долей вероятности авторства самих «богов». К таковым можно отнести изделия с высочайшим качеством изготовления, без декоративных элементов (если не считать декоративными их собственные формы), как правило, с трудно определимым функционалом. Для иллюстрации – знаменитая «сковородка» из Британского музея:

-22

Изображение богини Хатхор на «ручке» выполнено в значительно худшем качестве, что дает основания полагать, что оно нанесено не одновременно с изготовлением изделия.

Артефакты из Антропологического музея в Мехико, обсидиановые «шпульки» и «винтики»:

-23
-24
-25

Аналогичные предметы из горного хрусталя:

-26
-27

Разница в качестве с изделиями майя – заметна на глаз:

-28

Вот для сравнения местные изделия из обсидиана, отличное каменное оружие и заготовка под него:

-29

Для себя я выработала простой, действенный критерий опознания предметов «богов»: «превосходно сделано + невесть зачем надо». Шучу, конечно. Но, в целом, так и есть.

Кстати…. Похоже, что древние майя также были счастливыми обладателями токарного станка и дрели с абразивом. Что никак не отражено в учебниках по истории региона.

-30
Незаконченный каменный сосуд. Антропологический музей Мехико
Незаконченный каменный сосуд. Антропологический музей Мехико

В целом, вырисовывается такая картина: предшествующая цивилизация существовала в разных регионах планеты очень длительный промежуток времени, представителей этой цивилизации было не так много, как современных людей, их образ жизни нам пока малопонятен, в частности - качество изделий, рассчитанное на очень длительное использование, отсутствие большого количества мусора. Причем, на последней особенности и базируется идея внеземной колонизации. Хотя и тут есть разные варианты объяснений.

На имеющемся фактическом материале можно базировать различные теории. Это зависит только от психологического настроя предполагающего. А. Ю. Склярову робкие гипотезы казались «пустышкой», он предпочитал рубить гордиев узел нелинейного развития цивилизаций версией об инопланетном вмешательстве. Другие же исследователи чувствуют себя психологически комфортнее, строя допущения о наличии у древних токарных станков, механизмов с использованием силы падающей воды или пара и тому подобных официально более поздних изобретений. Версии – это вопрос личного предпочтения. Настораживаться надо уже на этапе возникновения диссонанса археологических данных, требующего пояснений.

По моему глубокому убеждению, ничто так не укрепляет понимание существования цивилизации, предшествовавшей нашей, как критическое чтение корифеев археологии. После просмотра фильмов цикла «Запретные темы истории» именно к таким книгам я и обратилась за разъяснениями.(М. Мартынюк)

Продолжение следует...

Автор фото: Анна Баранова.
Автор фото: Анна Баранова.

Авторы фото: Оксана Люти и Павел Кормаков.

#история #древниецивилизации #загадкиистории #древниетехнологии #мексика #египет #древниеартефакты