Благодаря политике Дзен, теперь все мои новые видео выходят на моём канале plvideo.ru/@freecad на Платформе . Статьи по прежнему выходят тут. А так же приглашаю в основную группу в ВК vk.com/3detail
Здравствуйте, мои дорогие подписчики. В заголовок статьи вынесены интригующие слова. А именно:
Простой.
Бесплатный.
Легковесный.
Я бы добавил ещё, что он всеядный и парадоксальный.
Давайте разберёмся так ли это.
FreeCAD простой. Да, простой. Относительно простой. Это не значит, что впервые открыл его и пошёл чертить через 5 минут беглого обзора интерфейса. Скажу так. Учил работать в этой САПР детишек 5-6 классов. Те кто посмышлёнее и схватывают всё на лету, уже через 3-4 двухчасовых занятия абсолютно самостоятельно моделируют примитивные танчики, кувшинчики и прочие не особо инженерные вещи.
Кто-то из них увлекается 3D моделированием посерьёзнее и выступает на различных соревнованиям. Например, в прототипировании по версии Юнипрофи. Пока они не убежали из России. Мои ученики 2 раза брали третье место по Ленинградской области. Выступали на FreeCAD. На равных бились с участниками, работающими в Компасе, Инвенторе, Крео КАД.
Так что считаю, что FreeCAD достаточно простой для самостоятельного освоения. Сам я его освоил на базовом уровне, достаточном для построения не самых простых деталей, примерно за лето. По видео. Спросить было не у кого, часто ходил вокруг да около пока самостоятельно не находил решения проблемы.
Бесплатный.
Тут особо рассказывать нечего. FreeCAD реально бесплатный. От начала и до конца. Со всеми дополнениями и обновлениями. Существуют платные макросы, но это частные разработки умельцев, которые поступают со своими приложениями как хотят.
Легковесный.
По сравнению с коммерческими CAD, FreeCAD просто подросток. Вес самой свежей версии 0.20.02 для Linux около 1 гБ. ( по состоянию на декабрь 2023 доступна версия 0.21.1) Для Винды примерно так же. У меня древний ноут на I-3 с оперативой 8 гБ (Ubuntu) И мне хватает. До того был ноут на Dual Core с 4 гБ. (тоже на Ubuntu) До версии 0.18 тоже хватало.
Для других САПР одной оперативы надо от 16 гБ. На 8 гБ они только запускаются и пытаются что-то изобразить.
Всеядный.
FreeCAD практически полностью совместимый. То есть документы, созданные например в 16-19 версиях, нормально откроются и будут редактироваться в свежей 20 и наоборот. Документы, сделанные в 20 версии, будут редактироваться в 18 (ниже не пробовал), чем не могут похвастаться многие именитые платные аналоги.
Этот бесплатный САПР может конвертировать модели, созданные в нём. в форматы основных CAD.
Если в базовой установке FreeCAD нет верстака для выполнения какой-то специфической операции, то с большой долей вероятности он должен быть в бесплатных дополнениях. Ну а если вы владеете Python, то вы сами можете написать любое дополнение и вставить в программу.
FreeCAD существует для Виндус как в устанавливаемой версии, так и в портабельной, что очень удобно. Он так же существует как в официальной, так и в альтернативной версии - FreeCAD Link Branch. Она будет немного тяжелее в объёме. Не все функции могут работать корректно в зависимости от железа. Зато он красивее, там есть интересные и полезные штучки каких нет в официальном издании. Особенно мощный там Part Design. Он умеет делать то, чего пока не умеет делать его старший брат. Правда, он иногда хорошо подтормаживает у меня, но это всё из-за красоты. Иногда пытаюсь в нём работать, но предпочитаю всё же основной релиз. А вот демонстрирую готовые работы чаще в ЛинкБранче.
Парадоксальный.
Несмотря на то, что FreeCAD абсолютно бесплатный, он ничем не уступает платным аналогам. Да. Местами в нём не так удобно что-то устроено. Иногда надо перепрыгивать из одного верстака в другой. А задайте себе вопрос. Готовы ли вы платить хорошие деньги или приобретать новое, более сильное железо для работы в платной программе. Да, есть крякнутые версии на торрентах, знаю. В своё время перекачал почти все основные САПР. Но мой выбор пал на FreeCAD, как на самый понятный и вменяемый по совокупности предлагаемых пользователю (то есть мне) решений. Например, подгружаемый верстак Gear позволяет проектировать передаточные механизмы на раз. Одной левой. Подобная вещь имеется не у всех крутых платников. Достаточно выбрать тип шестерни и установить нужные параметры в комбо-панеле.
А подгружаемый верстак Fasteners работает с резьбовым крепежом. Обилие типов болтов, гаек и других винтов и саморезов просто кружит голову. Точная настройка параметров также в комбо-панеле.
При достаточной мощности железа, FreeCAD позволяет выполнять все те же сложные задачи, что и платный САПР. В малом и среднем бизнесе этот CAD вообще незаменим. Но у него есть один минус. С ним мы столкнулись на соревнованиях. У нас не засчитывали чертежи, выполненные в программе по построенной 3D модели. Они просто не соответствуют ЕСКД. То есть они выполняются понятно, правильно, но не в соответствии ГОСТ. Поэтому мы всегда теряли 1 балл на этом критерии оценки. Зато часто выигрывали в скорости выполнения работы. Если вам не нужна официальная документация для сдачи, например, в патентное бюро или ещё куда, где требуется документация по ГОСТу, то FreeCADс верстаком TechDraw это то, что вам нужно.
В общем, если вы ещё не определились и ищите себе САПР, то смело выбирайте FreeCAD. Не пожалеете.
Хотите освоить 3D моделирование в FreeCAD - подписывайтесь на канал. Здесь много уроков для начинающих и всякие интересные штучки для умеющих.
Вот пример построения бронеавтомобиля только из примитивных тел верстака Part. Без эскизов и прочих премудростей. Только игра с размерами в комбо панели, Фаски, скругления и простейшие булевые операции. В реале на всё ушло 49 минут.
Скачать последнюю свежайшую версию FreeCAD
Статьи и видео о верстаке Sketcher
Статьи и видео о новом FreeCAD 0.21.0
Статьи и видео о 3D моделировании в FreeCAD вообще.