Найти тему
Михаил Исаев

Гора Умай - та, что хранит души

На правой стороне реки Енисей у входа в Саянский коридор со стороны Хакасии возвышается гора Умай. Гора была почитаема с древних времен. Молва рассказывает, что где-то на горе есть грот или даже пещера, куда люди приходили вымаливать себе детей. Пещера уходила глубоко во внутрь горы и там часто пропадали люди, поэтому вход замуровали (засыпали, взорвали). Увы, место это мне до сих пор никто и не показал.

Гора Умай
Гора Умай

Гора носит имя богини, популярной в Саяно-Алтайском регионе и Монголии. По данным этнографа Л.П. Потапова «Умай называется, душа ребенка с момента его рождения до того времени, когда ребенок начнет ходить и свободно говорить (примерно до трех лет). С этого времени его душа уже будет именоваться «Кут», вплоть до самой смерти, когда Кут покидает навсегда человек»[1] .

В записках миссионера В. Вербицкого говорится, что северные алтайцы называли «Умай» добрым духом — хранителем младенцев, а также ангелом смерти, забирающим дух умирающего.

Это представлении соответствует хакасским верованиям о том, что гора Умай - хранительница душ всего саяно-алтайского региона.

Гора Умай соединяет в себе сразу две традиции: Культ великой матери, дающей и забирающей, которой традиционно поклонялись на вершинах гор и культ гор, согласно которому у каждого рода есть своя родовая гора, где хранится «хут» - жизненна энергия рода.

Чтобы подняться не вершину горы, придется потрудиться. Но на верху нет никаких культовых сооружений. Сюда идут подумать.

Люди у подножья Умай живут уже много тысячелетий. В устье реки Уй обнаружена стоянка древнего человека – 23 культурных слоя, датируемых 18-12 тыс. до н.э. Гора также дала название населенному пункта – поселку майна.

-2

[1]Л.П. Потапов «Умай — божество древних тюрков в свете этнографических данных».