Найти тему
История и культура Евразии

Сталинградская битва - немцы выходят к городу 23 августа 1942 года

28 июня 1942 года немцы пошли в наступление на южном фасе германо-советского фронта. Одновременно усилился штурм Севастополя. 3 июля он пал.

Немецкие солдаты на танке Pz. IV, июнь 1942.
Немецкие солдаты на танке Pz. IV, июнь 1942.

Немецкое наступление после этого стало развиваться стремительно. Уже 12 июля на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта образовали Сталинградский фронт, в составе 21-й, 62-й, 63-й и 64-й армий, под командованием Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.

Советское командование уже понимало, что немецкие танки не сдержать. Вокруг Сталинграда сооружают оборонительные сооружения в 487 километров длиной.

В районе Воронежа идут ожесточённые бои. Части НКВД и рабочие дружины безуспешно контратакуют, пытаясь выбить немцев из города. Бесплодные атаки чекистов и рабочих сдерживают немецкое командование от переброски резервов в направлении Сталинграда.

Цикл статей о битве за Воронеж 1942 года
История и культура Евразии29 июля 2022

Ненадолго! 4-я танковая армия из района Воронежа наступает вниз вдоль берегов Дона. Воронеж оставили 2-й армии венгров, чтобы они захватили город. Вместо захвата венгры прославились в том районе многочисленными преступлениями против мирных жителей.

Танки Гота и солдаты Паулюса стараются зажать в тиски отступающие части Сталинградского фронта. Те вырываются! На пути немцев встаёт свежая 62-я армия под командованием Колпакчи. В каждой дивизии армии по танковому батальону и истребительно-противотанковому полку. Дивизии полнокровные - имеющие, как положено по штату 12 807 человек. Это был последний стратегический резерв Ставки перед Сталинградом.

Владимир Яковлевич Колпакчи (26 августа [7 сентября] 1899, Киев — 17 мая 1961, Москва) — советский военачальник, генерал армии (1961). Герой Советского Союза (6.04.1945)
Владимир Яковлевич Колпакчи (26 августа [7 сентября] 1899, Киев — 17 мая 1961, Москва) — советский военачальник, генерал армии (1961). Герой Советского Союза (6.04.1945)

Немецкое наступление на Сталинград застопорилось. Зато начались его бомбардировки и минирование фарватера Волги минами, чтобы не допустить проводки нефтяных караванов. Позже их придется разминировать Волжской флотилии, где начальником штаба будет Виссарион Григорьев.

Виссарион Григорьев - умелый организатор речных десантов
История и культура Евразии27 июня 2022

Пока немцы стопорились, 62-я армия заняла позиции у Калача. Это последнее укрепление перед Сталинградом. Здесь армия приняла первый бой с немцами 16 июля (а не 17 июля, которое считается первым днём Сталинградской битвы):

  • «В 20:00 четыре немецких танка скрытно подошли к хутору Золотой и открыли огонь по отряду. Первый бой Сталинградской битвы длился 20—30 минут. Танкисты 645-го танкового батальона заявили, что уничтожено 2 немецких танка, 1 противотанковая пушка и ещё 1 танк подбит. Видимо, немцы не рассчитывали столкнуться сразу с двумя ротами танков и послали вперед всего четыре машины. Потери отряда составили один Т-34 сгоревшим и два Т-34 подбитыми. Первый бой кровопролитного многомесячного сражения не был ознаменован ничьей смертью — людские потери двух танковых рот составили 11 человек ранеными. Таща за собой два подбитых танка, отряд вернулся назад» - Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Эксмо, Яуза, 2008. — 448 с. — (Война и мы).
-3

22 июля командующим Сталинградского фронта вместо Тимошенко назначили Василия Николаевича Гордова:

Гордов являлся старым, опытным командиром, имел за плечами академическое образование и обладал сильным характером. Это был военачальник, способный руководить крупными войсковыми соединениями. Если взять в совокупности все операции, проведённые им во время войны, то они вызывают к нему уважение. В частности, надо отметить, что он проявил и мужество, и твёрдость в трудные времена Сталинградского сражения, воевал, как говорится, на совесть и со знанием дела.
Это был человек опытный, образованный, но в то же время иногда недостаточно гибко воспринимавший и осваивавший то новое, что рождали в нашем оперативном искусстве возросшие технические возможности. Преданный делу, храбрый, сильный, своенравный и неуравновешенный — всего было понемногу намешано в своеобразной натуре Гордова - из воспоминаний Конева

На немцев это не произвело впечатление. К 25 июля они продавили фланги 62-й армии. Создали угрозу её окружения. Для окончательного разгрома не хватает танковых соединений Гота, которые по указанию Гитлера нацелили на Северный Кавказ.

Вскоре Гитлер одумался и вернул танки Гота на Сталинград. Нажим усилился. Но время упущено. 62-й армии удалось выкрутиться. К тому же у немцев большие перебои с горючим. Советские войска наносят локальные контрудары, которые сдерживают наступление танковых колонн. Немцы вынуждены отвлекать на Сталинград всё больше сил, так как их фронт от советских даже локальных ударов трещит по швам. И вынуждены наступать, чтобы не обороняться.

  • 24 июля немцы захватили Ростов-на-Дону. Ворота на Кавказ открыты.
-4

7 августа из Сталинградского фронта выделили часть соединений в Юго-Восточный фронт под командованием Андрея Ивановича Ерёменко. Это существенно распылило силы, обороняющие Сталинград и лишило их единого командования. Поэтому 13 августа Сталинградский фронт оставили, но подчинили его Ерёменко.

23 августа 14-й танковый корпус 6-й армии Паулюса вышел к Сталинграду севернее города. Первыми в бой с танками вступили двадцатилетние девушки-зенитчицы 1077-го зенитного артиллерийского полка. Внезапно открыв огонь, подбили за день 33 танка. Попутно вели огонь по авиации. Немецкие танки вдавили орудия с расчетами в землю. В том числе и рабочих, которые позже присоединились к зенитчицам.

-5

В это время с юга к Сталинграду рвались танки Гота. В тот же день на город совершили мощный авианалет - 2000 самолёто-вылетов. Он превратился в выжженные руины, так как температура в эпицентре охвативших в основном деревянный город пожаров была до 1000 градусов.

Рабочие и бойцы 10-й стрелковой дивизии НКВД остановили 14-й танковый корпус, наступавший на тракторный завод. Первый удар на себя приняли курсанты военно-политического училища, которые легли под танками, немного сдержав их натиск, пока рабочие формировали танковые экипажи. С помощью танков, выпускавших на Сталинградском тракторном заводе и огня дальнобойной артиллерии из-за Волги удалось отбросить немцев за окраину города. Мотопехоту противника перекололи штыками чекисты.

Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год