Легкая, удобная и простая в вязке домашняя туника-платье имеет красивый силуэт, отлично подходит для любых типов фигур, в том числе беременным. При мелкой вязке и качественной пряже изделие получается нежное и приятное к телу.
Особенность платья-туники – большие карманы-вкладыши, приталенный силуэт, элегантное оформление плечевой зоны за счет регланных скосов, лаконичный круглый вырез горловины.
Модель вяжется регланом сверху на круговых спицах без швов. Подробно этапы работы мы рассмотрим в нашей статье.
Туника с карманами имеет большую популярность у вязальщиц, и число ее вариаций множится постоянно. Вы можете адаптировать модель под себя, добавив жаккардовые узоры, сложные косы и объемные араны, нежный ажур, изменить форму горловины или привязать воротник. Путем несложных экспериментов домашнюю тунику с карманами можно превратить в роскошный вечерний наряд или офисное платье.
Инструменты и пряжа
В описании указано число петель для 46-48 российского размера при работе на круговых спицах №3 акриловой пряжей Baby Cotton с 60% хлопка. На все изделие понадобится около 1500 метров в зависимости от длины. Купить хлопковую пряжу можно на сайте LaVita, на OZON или на Wildberries.
Так как вяжется полотно полностью, петель очень много. Спицы должны быть с длинной леской. Также для туники потребуется маленькая пуговица.
Начинаем сверху с резинки
Набираем 152 петли. Это для указанной пряжи и размера спиц. Вяжем резинку 2 лиц. + 2 изн. без соединения петель в круг. В 5-6 ряду делаем дырочку для пуговицы: 2 лиц, 2 вм. изн, накид. Дальше довязываем резинкой.
Через 2-3 см (или любая другая высота, которую вы хотите для резинки) переходим на лицевую гладь. Во втором ряду лиц. глади делим полотно на части для реглана. Для этого подойдут маркеры или нитки контрастного цвета.
Части такие: 25 – 19 – 56 – 19 – 25. Между ними будет по 2 изн.
Переходим к укороченным рядам
Горловина и росток туники, а также плечевые части вяжутся укороченными рядами. Прибавки реглана делаем уже здесь. Последовательность работы:
- 1 лиц, поворот вязания;
- накид и изн. до конца, поворот;
- прибавить петлю, 2 лиц, прибавить петлю;
- 10 лиц, поворот вязания;
- накид и изн. до конца, поворот;
- 1 лиц, прибавить петлю, 2 лиц, поставить маркер, 19 лиц, прибавить петлю, накид и изнаночные до конца, прибавить петлю;
- лиц. до маркера, 2 лиц, прибавить петлю, лиц. до маркера, прибавить петлю, 2 лиц, прибавить петлю, лиц. до маркера, лиц. до конца, прибавить петлю;
- 24 изн, поворот вязания;
- накид и лиц. до конца, приб. петлю;
- 39 изн, 2 петли вместе, поворот вязания;
- накид и лиц. до маркера, приб. петлю, 2 лиц, поставить маркер, лиц. до конца, прибавить петлю, 50 изн, приб. петлю;
- накид и лиц. до маркера, прибавить петлю, 2 лиц, поставить маркер, лицевые до конца.
На спицах должно получиться 168 петель. Ставим маркер и соединяем работу в круг.
Делаем прибавки для реглана
Первый ряд вяжем весь лиц. Второй ряд вяжем так: лиц. до маркера, прибавить петлю, 2 лиц, прибавить петлю – эту последовательность повторяем до конца.
Эти 2 ряда повторяем 21 раз. На спицах получается 344 петли.
Делим работу на рукава, перед и спинку
Вяжем до 1-ого маркера. Дальше делаем 2 лиц, снимаем маркер, откладываем 67 петель на дополнительную спицу. Это будет первый рукав. Далее убираем маркер и откладываем 1 петлю на доп. спицу. Вяжем 1 лиц, снимаем маркер.
Вяжем до след. маркера, снимаем его. 1 лиц, 1 петлю снимаем на доп. спицу, снимаем маркер, откладываем еще 67 петель на второй рукав, снимаем маркер, вяжем 2 лицевые, снимаем маркер и вяжем до конца.
Вяжем туловище
Ряды:
- Лицевая гладь 5 см.
- Ставим маркеры для складок карманов: до первого маркера лиц., ставим маркер, 25 лиц., ставим маркер, 1 лиц, ставим маркер, 52 лиц, ставим маркер, 1 лиц, ставим маркер, 25 лиц, ставим маркер, лиц. до конца.
- Этот ряд будет с приб. с двух сторон от складок карманов.
- Дальше 6 рядов лиц. по кругу без прибавлений.
- Повторяем ряд с приб. около складок карманов.
- Дальше 6 рядов лицевыми по кругу без прибавлений.
14 рядов вяжем с чередованием «ряд обычный и ряд с прибавками». Еще 3 раза повторяем эти 14 рядов. Делаем разделение для карманов. После этого должно получиться 120 петель на перед и спинку и 58 петель на карманы.
После этого вяжем на необходимую длину еще 26 см, переходим на резинку и закрываем ее.
Вяжем рукава
Петли, которые мы выделили на рукава, соединяем в круг и вяжем лицевые ряды 2,5 см. Дальше делаем круг с убавками: 1 лиц, 2 вместе, лицевые, 2 вместе, 1 лиц.
Повторяем 3 раза лиц. ряды по 2,5 см и ряд с убавками. После этого вяжем необходимую длину рукава лиц. петлями, делаем резинку и закрываем ее.
Второй рукав вяжем таким же образом.
Делаем карманы
Карманы туники вяжутся снаружи, а затем выворачиваются внутрь. Петли закрываются, когда карманы будут вывернуты. Вяжется карман по кругу лицевыми рядами. Глубина мешочка может быть по вкусу. Для комфортного погружения руки будет достаточно 15 см.
Собираем детали
Чтобы карманы-мешочки постоянно не выворачивались, их пришивают аккуратно к изнанке туники трикотажной иглой. Прячем кончики всех нитей, пришиваем пуговицу – и туника готова к стирке, отпариванию и носке!