Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Не так давно я проводила опрос среди своих подписчиков. Мне было важно услышать мнение о канале, всё ли их устраивает. Пусть выскажут свои пожелания в отношении того, какие рецепты и блюда им хотелось бы, чтоб я приготовила.
Некоторые на мою просьбу откликнулись.
Одна из подписчиц просила приготовить жареных карасей в сметане.
Привожу скрин ее комментария:
Будем готовить! Сейчас покажу один шикарный рецепт из старой поварской книги.
Вот таких довольно крупных карасей удалось приобрести на местном рынке. Два из них были с икрой.
Как полагается, караси были почищены и выпотрошены. Все чёрные плёнки удалены, рыба тщательно промыта.
Головы им пришлось отсечь, так как не вмещались в сковородку. Плавники я оставила, мы любим ими похрустеть))
Что далее делаем. Вы думаете сразу буду жарить? Ан нет! Рыбку ещё надо подготовить к очень интересному процессу.
Караси - это такая вкусная рыбка, но довольно костлявая, в ней много мелких костей. Но есть один проверенный способ от них избавиться. Что сейчас и буду делать.
Вооружаемся очень острым ножом и делаем частые надрезы, начиная от хвоста рыбы. Прорези должны идти почти до самого позвоночника, мелкие кости будут трещать под ножом. Вы это почувствуете.
Прорезаем по всей длине только до рёбер.
Дошли до реберной части. Делаем надрезы только вверху, по спинке, где есть мелкие кости, рёбра уже не трогаем.
Вот как это выглядит на снимке.
Сделали эту противокосточковую процедуру, теперь надо карасей присолить. Соли взять так, как вы обычно присаливаете рыбу перед жаркой.
Оставляем карасей минут на 15-20, чтобы стекла лишняя влага. Ну, и так они станут немного плотнее и вкуснее.
Икру я буду смешивать с луком и закладывать внутрь в брюшко рыбы.
Для этого беру большую луковицу и делю ее пополам.
Одну часть лука нарезаю мелким кубиком. И сюда же идёт мелко нарубленный зубчик чеснока.
Вторую часть лука нарезаю тонко полукольцами.
Смешиваю икру карасей с полукольцами лука, солю, добавляю немного перчика. Все смешиваю.
Вторую часть лука с чесноком обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
Разбиваю к обжаренному луку два яйца и разбалтываю вилкой.
Сливаю с карасей жидкость.
Икру разделила на три карася и начинила брюшки.
Начинка внутри.
Далее обмакиваю рыбу в смеси из яйца и лука.
Затем опускаю в муку. Обваливаю со всех сторон.
После переношу рыбу на сковороду с растительным маслом. Делаю сильный огонь, и как только рыба прихватилась, огонь убавляю и обжариваю рыбу до золотистого цвета.
Точно так обжариваю и со второй стороны.
Всё, можно снимать. Рыба не приготовилась, но мы ее ещё будем тушить в сметанном соусе.
Для соуса необходимо взять два зубчика чеснока, щепотку соли, щепотку сахара, столовую ложку муки и зелень лука или укропа. У меня укроп, где-то две столовых ложки.
В этот состав добавляю банку сметаны весом 450 г.
Сметана 20%, очень густая, поэтому добавляю 200 г водички. Всё хорошо размешиваю. Это и есть соус для наших карасей.
Со сковороды убираю масло, где жарилась рыбка, мою ее и вытираю насухо.
Перекладываю рыбу в сковороду и заливаю сметанным соусом.
Накрываю сковородку крышкой и тушу на медленном огне 30 минут.
Вот они, наши карасики в сметанном соусе!
Горячие, с пылу с жару. Аромат стоит невероятный!
Это что-то, я вам скажу! Вкус просто потрясающий, нежнятина нежная, костей мелких совсем нет, они исчезли)) Ну, рёберные никуда не денешь, да они легко вынимаются.
Сметанный соус очень подходит к карасям, такое впечатление, что это какая-то породистая рыба)) Это очень вкусно!
Приготовьте и вы, уверяю, это блюдо придётся вам по душе. Деткам тоже понравится.
Спасибо моей подписчице за такую классную идею. Кстати, там есть ещё пара-тройка "заказов" от других подписчиков. Не переживайте, дойдёт и до вас очередь. Как говорил один дедушка своим внукам: "Дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток".
На этой позитивной ноте позвольте откланяться и до скорой встречи!
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!
Ваша "Два едока. Клава".