Найти тему
Два едока. Клава

По просьбе моей подписчицы готовлю карасей в сметанном соусе. Рецепт нашла в старой поварской книге. Получилось невероятно вкусное блюдо!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Не так давно я проводила опрос среди своих подписчиков. Мне было важно услышать мнение о канале, всё ли их устраивает. Пусть выскажут свои пожелания в отношении того, какие рецепты и блюда им хотелось бы, чтоб я приготовила.

Некоторые на мою просьбу откликнулись.

Одна из подписчиц просила приготовить жареных карасей в сметане.

Привожу скрин ее комментария:

Скрин комментария
Скрин комментария

Будем готовить! Сейчас покажу один шикарный рецепт из старой поварской книги.

Вот таких довольно крупных карасей удалось приобрести на местном рынке. Два из них были с икрой.

Как полагается, караси были почищены и выпотрошены. Все чёрные плёнки удалены, рыба тщательно промыта.

Головы им пришлось отсечь, так как не вмещались в сковородку. Плавники я оставила, мы любим ими похрустеть))

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Что далее делаем. Вы думаете сразу буду жарить? Ан нет! Рыбку ещё надо подготовить к очень интересному процессу.

Караси - это такая вкусная рыбка, но довольно костлявая, в ней много мелких костей. Но есть один проверенный способ от них избавиться. Что сейчас и буду делать.

Вооружаемся очень острым ножом и делаем частые надрезы, начиная от хвоста рыбы. Прорези должны идти почти до самого позвоночника, мелкие кости будут трещать под ножом. Вы это почувствуете.

Прорезаем по всей длине только до рёбер.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Дошли до реберной части. Делаем надрезы только вверху, по спинке, где есть мелкие кости, рёбра уже не трогаем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот как это выглядит на снимке.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Сделали эту противокосточковую процедуру, теперь надо карасей присолить. Соли взять так, как вы обычно присаливаете рыбу перед жаркой.

Оставляем карасей минут на 15-20, чтобы стекла лишняя влага. Ну, и так они станут немного плотнее и вкуснее.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Икру я буду смешивать с луком и закладывать внутрь в брюшко рыбы.

Для этого беру большую луковицу и делю ее пополам.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Одну часть лука нарезаю мелким кубиком. И сюда же идёт мелко нарубленный зубчик чеснока.

Вторую часть лука нарезаю тонко полукольцами.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Смешиваю икру карасей с полукольцами лука, солю, добавляю немного перчика. Все смешиваю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вторую часть лука с чесноком обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Разбиваю к обжаренному луку два яйца и разбалтываю вилкой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Сливаю с карасей жидкость.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Икру разделила на три карася и начинила брюшки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Начинка внутри.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее обмакиваю рыбу в смеси из яйца и лука.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Затем опускаю в муку. Обваливаю со всех сторон.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

После переношу рыбу на сковороду с растительным маслом. Делаю сильный огонь, и как только рыба прихватилась, огонь убавляю и обжариваю рыбу до золотистого цвета.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Точно так обжариваю и со второй стороны.

Всё, можно снимать. Рыба не приготовилась, но мы ее ещё будем тушить в сметанном соусе.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Для соуса необходимо взять два зубчика чеснока, щепотку соли, щепотку сахара, столовую ложку муки и зелень лука или укропа. У меня укроп, где-то две столовых ложки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В этот состав добавляю банку сметаны весом 450 г.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Сметана 20%, очень густая, поэтому добавляю 200 г водички. Всё хорошо размешиваю. Это и есть соус для наших карасей.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Со сковороды убираю масло, где жарилась рыбка, мою ее и вытираю насухо.

Перекладываю рыбу в сковороду и заливаю сметанным соусом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Накрываю сковородку крышкой и тушу на медленном огне 30 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот они, наши карасики в сметанном соусе!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Горячие, с пылу с жару. Аромат стоит невероятный!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Это что-то, я вам скажу! Вкус просто потрясающий, нежнятина нежная, костей мелких совсем нет, они исчезли)) Ну, рёберные никуда не денешь, да они легко вынимаются.

Сметанный соус очень подходит к карасям, такое впечатление, что это какая-то породистая рыба)) Это очень вкусно!

Приготовьте и вы, уверяю, это блюдо придётся вам по душе. Деткам тоже понравится.

Спасибо моей подписчице за такую классную идею. Кстати, там есть ещё пара-тройка "заказов" от других подписчиков. Не переживайте, дойдёт и до вас очередь. Как говорил один дедушка своим внукам: "Дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток".

На этой позитивной ноте позвольте откланяться и до скорой встречи!

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются