Владислав Милейко.
В большинстве случаев развитие злокачественной опухоли начинается бессимптомно, а первые проявления рака легко спутать с признаками других патологий, отметил директор Центра молекулярной онкологии, биолог Владислав Милейко.
"Это может быть, например, труднообъяснимая стремительная потеря веса, общая слабость, астения, не связанная с другими хроническими или инфекционными заболеваниями. А дальше все разбивается на симптомы, характерные для конкретного вида рака. Для рака молочной железы это, в частности, уплотнения в подмышечных лимфоузлах. Для рака толстой кишки – продолжительное отсутствие стула, наличие примесей крови в стуле. Конечно, это не специфические симптомы онкологического заболевания, но при их появлении нужно не раздумывая обратиться к врачу, для начала – к терапевту", – посоветовал Владислав Милейко в интервью радио Sputnik.
По его словам, анализы на онкомаркеры не являются надежным способом диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии.
"Онкомаркерами называют вещества, которые можно определить в крови, и зачастую они связаны с ростом злокачественной или доброкачественной опухоли. Однако эти молекулы, как правило, неспецифичны и могут свидетельствовать о широком круге заболеваний. Единственный онкомаркер, который может использоваться для ранней диагностики онкозаболевания, а именно рака простаты, – простатспецифический антиген. Поэтому идти и делать анализ на онкомаркер, чтобы узнать, есть ли у человека рак, бессмысленно. Но если вам сделали такой анализ, и показатель кратно превышает норму, имеет смысл обратиться к врачу", – уточнил Владислав Милейко.
Обычно обследования, нацеленные на выявление определенных видов рака, назначают людям старше пятидесяти лет, а также тем, у кого есть наследственные риски развития онкологических заболеваний, продолжил биолог.
"Есть распространенные мутации, с которыми люди живут и никак от них не страдают до тех пор, пока у них не начнется онкологическое заболевание. Примерно в 10% случаев это наследственные нарушения, которые человек получил от родителей. У носителей таких мутаций риск заболеть раком до 10 раз выше, чем в среднем у человека их возраста. Но если знать про отягощенный наследственный генетический статус, можно с помощью обследований сократить риски фатального исхода до среднепопуляционных и даже ниже", – считает Владислав Милейко.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.