Уважаемые подписчики и гости канала, окунемся для начала в историю, чтобы моё повествование было предметным и имело своего рода «доказательную базу».
Итак, 1897 год, проведена денежная реформа Витте. Государственный совет принял закон «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», установивший золотой стандарт. Банкноты были девальвированы и стали обмениваться на золото по так называемому курсу «двух третей», 1 рубль на 66, 66 копейки золотом. Реформа была проведена очень аккуратно и не носила конфискационного характера. Население её практически не почувствовало, в большей степени её ощутили на себе торговцы и лавочники. Денежная реформа 1930-х годов, за которой последовала перестройка финансовой системы. Выбивается из тридцатилетнего цикла лишь денежная реформа 1947 года, за которой последовала деноминация с конфискацией.
Десять старых рублей наличными обменивались на один новый рубль, на обмен наличности населению была дана одна неделя. Гораздо более выгодным условиям обмена подверглись вклады населения в Сбербанке: суммы до трех тысяч рублей менялись один к одному, по вкладам от 3-х до 10-ти тысяч рублей за три старых рубля давали два новых, ну а вклады суммой более 10-ти тысяч рублей обменивались на тех же условиях, что и наличность 1:2. Следующая денежная реформа - реформа 1961 года, которая носила характер деноминации со скрытой девальвацией. В чём же была скрыта девальвация? И зачем "портянки" Сталина меняли на "фантики" Хрущева? Широким массам реформу преподнесли, как простую деноминацию, на деле же она являлась девальвацией советского рубля по отношению к иностранным валютам и мало кто обратил внимание на то, что доллар до проведения реформы стоил 4 рубля, то есть после неё он должен был стоить 40 копеек, однако, стоимость американской валюты уже определялась как 90 копеек. Изменилось и официальное золотое содержание рубля - дореформенные 10 рублей содержали 2,22168 грамм золота, а рубль 1961 года уже содержал 0,987412 грамм, то есть в 2,25 раза меньше. А многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара.)) Да да, и в те далёкие времена курс доллара рос по отношению к рублю и глобально он всегда рос, но нас уже лет сто кормят одними и теми же частушками о скором крахе доллара, только этого всё никак не происходит...
Ну и наконец денежная реформа 1991 года или так называемая Павловская реформа. Очередное надувательство граждан, которое по народной традиции сопровождалось обещаниями со стороны властей о том, что "РЕФОРМЫ НЕ БУДЕТ" - сказал Павлов ровно за две недели до самой реформы. Так и хочется провести параллель с высказыванием Бориса Николаевича Ельцина за три дня до дефолта 1998 года - "Девальвации не будет, твёрдо и чётко!" Но, вернёмся к самой реформе.
В конце 80-х годов в экономике СССР сложилась непростая ситуация - денег напечатано было много, доходы населения росли, но купить на эти деньги нечего было - дефицит. По этой причине росло количество вкладов в сбербанке. И вот 22 января 1991 года Горбачевым был подписан Указ об изъятии из обращения и обмене 50-ти и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года, о чём было объявлено поздно вечером, когда и банки и магазины уже были закрыты, самые предприимчивые граждане спасая свои кровные покупали билеты в ж/д и авиа кассах, чтобы в последствии сдать их и получить на руки уже обновленные деньги, другие отправляли крупные денежные переводы в отделениях почты. Накал страстей был нешуточный, каждый спасал накопления как мог. Тем временем курс доллара стремительно рос. Если в цифрах, то в апреле 1991 года официальный курс одной условной единицы в Госбанке составлял 1,75 руб., при том, что на чёрном рынке курс уже равнялся 33 рублям. С 1 июля 1992 года был введен свободный курс рубля и 1 доллар стоил 125 рублей. К "черному вторнику" 11 октября 1994 года доллар стоил уже 2833 рубля и за сутки вырос до 3926 рублей. Ну и в 1998 году произошла деноминация и вместо 5562 рублей доллар стал стоить 5,6 рубля.
С тех пор прошло тридцать лет и в кулуарах Центрального Банка задумали новую реформу, хотя реформой это действо никто не называет и все открещиваются от такого страшного слова, оно и не мудрено. Народ пугать не нужно. Называется это "заменой дизайна купюр". Дизайн обещают менять постепенно, да и в ходу уже давно у нас обновленные купюры номиналом 200 и 2000 рублей, вроде бы всё ровно и подвоха ждать не откуда, однако есть одно НО. ЦБ возобновил печать 5-ти и 10-ти рублевых банкнот. Объясняется мероприятие дороговизной металла, мол, чеканить дороже чем печатать. Возможно, но модернизированное покрытие увеличивает срок службы купюры лишь на 30%, а монета в ходу выдерживает 30 лет. Плюс к этому в 2023 году вводится цифровой рубль, то есть третья форма рубля. ЦБ начнёт конкурировать с банками, так как именно он будет держателем цифровых денег.
Самое показательное, что вдруг оказались засекречены данные об экономике страны. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков участвующие в разработке экономической политики Российской Федерации имеют доступ ко всем необходимым данным, но для более широкого круга часть такой информации засекречена. Причиной представитель Кремля обозначил гибридную войну Запада, развернутую против нашей страны.
Нет общедоступных данных - никто не прочтёт, никто не прочтёт - никто не напишет. А значит вообще не происходит ничего плохого! Похоже, что мы идём с тем же временным интервалом к тем же граблям! И всё по списку сверху вниз - возврат золотого стандарта, обмен 10:1, отъём денег у населения и заморозка вкладов. Так что надеемся на лучшее, но готовимся к худшему.
Поставь лайк, если было интересно и подпишись! Впереди много интересных обзоров.