Найти в Дзене

Как "каналы Марса" XIX века сменились "Аполлонами" в XX-ом и "следами Лунного Модуля" в XXI-м // Мифология фантазёров

Автор - Юрий Соломонов, астроном, исследователь "Лунной Аферы". Редакторская правка - канал "РС".

Планета Марс всегда считалась таинственной и загадочной. Но больше всего про это небесное тело начали говорить во второй половине XIX века. Дело в том, что четвертая планета Солнечной системы расположена в области, пригодной для жизни, так как расстояние от Марса до Солнца не настолько близкое, чтобы испепелить всё живое, но и не настолько далёкое, чтобы всё живое могло замёрзнуть. Поэтому вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, родился задолго до того, как
Эльдар Рязанов снял свой знаменитый фильм «Карнавальная ночь».

Всё началось в 1877 году во время Великого противостояния Марса, когда итальянский астроном Джованни Скиапарелли (1835-1910 гг), наблюдая Марс, зарисовал на нем целую сеть прямых линий, которую назвал каналами. Стоит пояснить, что в отличие от обычных противостояний, Великие у Марса происходят раз в 17-20 лет, когда расстояние между нашими планетами минимально (обычно менее 60 млн км). Соответственно, диск планеты имеет максимальный угловой размер. Вот только величина эта небольшая: всего 24 угловых секунды.

Как писали советские ученые в середине ХХ века, даже в Большой Пулковский рефрактор (диаметр линзы 76 см) Марс выглядит как 10- копеечная монета на расстоянии вытянутой руки. А телескоп Скиапарелли был значительно меньше пулковского рефрактора.

Как отмечают биографы этого астронома, долгое время он считал, что каналы никак не связаны с водой и не имеют никакого искусственного происхождения. Но в 1892 году, то ли под влиянием журналистов, то ли сам по себе изменил своё мнение и заявил, что это могут быть ирригационные каналы, через которые вода с полюсов Марса поступает в засушливые области планеты.

Впрочем, семена об искусственном происхождении о каналах Марса упали на благодатную почву и начали всходить задолго до заявления самого Скиапарелли.

Популяризатор астрономии № 1 того времени - француз Камиль Фламаррион (1842-1925 гг) описал марсиан в свой книге «Множественность обитаемых миров» (1861), а к 1909 году издал уже отдельную книгу «Планета Марс и условия обитания на нём». Одно плохо: ничего научного в этих трудах не было — это книги научно-фантастического жанра. Некоторые коллеги называли Камиля Фламарриона смесью астронома, мистика и романтика. Впрочем, ему надо отдать должное: Фламаррион был отличным организатором и носил неформальное звание популяризатора № 1 не зря. А вот ученым, как и некоторые другие популяризаторы (например, наш отечественный астроном и лектор Владимир Сурдин), он был очень посредственным. Из Парижской обсерватории, где он начинал свою карьеру вычислителем, Фламмариона попросту уволили.

-2
Кроме якобы искусственного происхождения каналов на Марсе и описания того, что все планеты обитаемы, Фламаррион прославился тем, что на его авторитет ссылались продавцы «зонтиков от кометы» и «таблеток от газов». Дело в том, что в 1910 году на земном небе должна была появиться знаменитая комета Галлея! А в середине мая того же года Земля должна будет пройти сквозь её хвост — такого события не было в истории человечества!

Так совпало, что незадолго до этого английский астроном - любитель Уильям Хаггинс, впервые применивший спектроскоп при наблюдении небесных светил - нашёл в спектре кометы угарный газ и ядовитый цианид. Эта информация попала в газеты и конечно стала жуткой сенсацией. Так как химическое оружие только начало разрабатываться, а противогаз был изобретен лишь через 6 лет, население, читающее газеты, не знало, что делать с угрозой отравления газами хвоста Галлеи. Пугающей перспективой воспользовались предприимчивые дельцы - они стали предлагать «уникальные средства для спасения всего человечества».

В США появились таблетки, которые так и назывались «комета», и, как обещали их продавцы, способствовали выведению газов. В Европе тоже предлагали снадобья, но большим спросом пользовались «специальные антиядовитые зонтики», которые должны были защитить их владельцев от падающих фрагментов кометы. При этом все продавцы, что в США, что в Европе ссылались на знаменитого Камиля Фламариона, ведь оказалось, что информацию о том, что с ядовитые газы с кометы попадут в земную атмосферу в газеты, дал именно он! Картину тогдашних настроений дополнит тот факт, что в 1923 году Фламаррион писал, что верит телепатию, эфирных двойников, призраков и даже в какую-то теорию «каменной ленты». Задолго до Матеста Агреста и Захарии Ситчина Фламмарион разработал целую теорию палеоконтактов между марсианами и землянами в древности.

Ещё парочка открывателей каналов Марса — это американцы.

Богатый любитель Персиваль Лоуэлл (1855-1916гг), который построил специальную обсерваторию для поиска жизни на Марсе. Он оснастил её 66-см рефрактором, с помощью которого открыл почти 4 сотни новых каналов. Как утверждали современники: днем он заявлял предположение о рукотворных каналах, а ночью их подтверждал, открывая новые. Профессиональные астрономы его не любили: Гарвардская обсерватория отключила от телеграфной сети астрономические телеграммы — уж очень забил её Персиваль своими «открытиями», а главный редактор Британской энциклопедии вычеркнул статью о Лоуэлле.

Ученые тех лет все-таки, более серьёзно подходили к науке и требовали доказательств, не то, что в наше время. Вот только никаких подтверждений от других астрономов о наблюдениях Лоуэлла не поступало. Хотя, почему не поступало? Другой американский астроном, причем профессионал,
Уильям Пикеринг (1859-1938 гг), наблюдая в той же обсерватории Лоуэлла, сам прославился «открытиями» нескольких таких каналов. Персонаж этот Уильям был довольно интересный: его дважды отправляли в отставку с поста руководителей станций наблюдений Гарвардской обсерватории: сначала в Перу (1892г), потом на Ямайке (1922г). Единственное крупное достижение Пикеринга в астрономии—это открытие 9-го спутника Сатурна. Все другие, как и каналы с морями воды на Марсе, оказались фикцией. Среди них: 10-й спутник Сатурна, жизнь и растительность на Луне, планета между орбитами Юпитера и Сатурна.

Ну и самый интересный «открыватель», это
Спиридон Гопцевич, который писал под псевдонимом Лео Бреннер (1855-1928гг). Как и Лоуэлл, он начинал трудовую деятельность как дипломат, работал журналистом на сербских националистов, а астрономия была для него хобби. Правда, таких денежных средств как у Лоуэлла, у него не было, поэтому свои наблюдения он вел на 19-см рефракторе. Аналогичные инструменты по проницающей способности и светосиле, ныне продаются в магазинах, и астрономы-любители могут самостоятельно проверить «открытия» этого шарлатана, как его ранее и именовали.

Среди них 134 новых канала Марса (
это вдобавок к тем, что открыли и Лоуэлл, и Скипиарелли, и другие), атмосфера Меркурия, океаны на планете Венера. Когда научные журналы отказались публиковать удивительные «открытия» Фламарриона, он начал издавать свой собственный журнал. Кстати, на него и его наблюдения падкие на сенсацию журналисты ссылаются до сих пор.

Между прочим, все перечисленные астрономы получили свою долю славы: в честь них названы астероиды, кратеры и обсерватория, и даже в честь Бреннера - тоже есть! А вера в каналы Марса и поиск жизни на нем продержалась аж до 1972 года!

На смену великому мифу про марсианские каналы пришли две новых сказки

Их также любят эксплуатировать фантасты и популизаторы популяризаторы науки. Первый - это «Черные дыры», вернее, всё, что вокруг них говорится про «кротовые норы», «порталы в другие миры» и чудовищные искривления времени и пространства.

И второй миф - о высадке американцев на Луне!

Эта легендарная история «покорения Луны» буквально подхватила знамя «каналов» Марса. Став такой же идеей-фикс, которую усиленно продвигают и неустанно доказывают. Среди её популяризаторов в нашей стране есть и астроном-теоретик, исследователь переменных звёзд—Владимир Сурдин, и историк-педагог Виталий Егоров, и писатель-фантаст, любитель оккультного жанра Антон Первушин и множество других «Лео Бреннеров», творящих под разными псевдонимами.

  • Именно они в каждой интерпретации Шкловского по результатам единичных наблюдений на РАТАН-600, не подтвержденными ни другими приборами, ни даже повторными наблюдениями на этом радиотелескопе, утверждают, что наблюдатели (Соболевская и Наугольная) засекли сигналы прибора ALSEP.
  • Именно они утверждают, что Евгений Молотов фиксировал радиопереговоры американцев на Луне, а неизвестные астрономы из Крымской обсерватории даже засняли их полет. И, разумеется, в каждом снимке аппаратов на орбите Луны все эти товарищи господа видят следы деятельности человека, практически также, как Фламаррион и Лоуэлл видели их в каждой точке и черточке на диске Марса. При этом стоит пояснить, что остатки различных аппаратов на Луне есть, но являются ли они доказательствами, посещения её людьми, да и относятся ли к миссиям «Аполлона» большой вопрос.
-3

Каналы Марса, ещё в начале ХХ века были признаны оптической иллюзией. Проводилось множество разных экспериментов, наблюдений. Но если астрономы XIX века свои наблюдения не выдавали за официальные доказательства от имени академий наук разных стран, то нынешние, свои точки на фотографиях лунной поверхности выдают за официальные подтверждения космических агентств разных стран. Тот же Виталий Егоров дошёл до того, что в черной точке на белом реголите увидел доказательство модуля.

И то, что лунный модуль имеет альбедо равное 0,8, а реголит не более 0,12, его не смущает. Вера так сильна, что белое становиться черным и наоборот!

Каждого индуса, разместившего в Твиттере картинку, где якобы расположен «Аполлон», эти деятели называют "сотрудником Космического агентства Индии" и приписывают ему научные звания и должности. И падкие на сенсации журналисты продолжают разносить дезинформацию по всему миру, как и их предшественники коллеги ХIХ веке пугали человечество угарным газом кометы Галлея, от которого мы должны были погибнуть ещё в 1910 году.

P.S. В качестве очередного, «сотого», доказательства по сети гуляют картинки, выложенные современными Бреннерами, якобы скаченными с сайта Индийского космического агентства. С учетом того, что на сайте требуется регистрация, а для нормальной перекачки файлов требуется и довольно быстрый интернет, и графические программы, проверять данные заявления разносящие их авторы разных каналов и фейковые профили в социальных сетях не торопятся, предпочитая ссылаться друг на друга.

Автор статьи скачал, согласно одной такой инструкции, файл и открыл его. Результат ниже:

-4

Файл выгружается узкой длинной полоской, поэтому я разделил его на три части. Вы видите на нем какие то следы деятельности астронавтов? Собственно, и индусы не увидели, поэтому, никаких официальных заявлений и не делают.

Китайские журналисты, которые ещё в 2009 году опубликовали довольно интересный материал под названием: «Подвиг высадки на Луну снова был поставлен под сомнение», сообщают, что на снимках зонда видны какие-то пятна, которые НАСА и называет следами от «Аполлона-15».

Автор Юрий Соломонов выражает благодарность Александру Бурганову за помощь в подготовке материала, а канал "Родина Слонов" благодарит их обоих за чётко выраженную позицию и сильные аргументы.

Читайте также паблик Ю.Соломонова Американцы на Луне - БЫЛИ или НЕТ??