Установлены ли действующим законодательством критерии отнесения основных объектов предприятия к имуществу природоохранного назначения?
Отвечает юрист Центра Каменев Артем:
В соответствии с п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н) к основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.
При этом к основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.
Необходимо отметить, что в соответствии с пп. 7 ч. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ (далее – Налоговый кодекс РФ) к материальным расходам, в частности, относятся расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, формированием санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, осуществляемые в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов на их размещение и другие аналогичные расходы).
Кроме того, возможность отнесения к материальным расходам затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, является одной из льгот для природопользователей, осуществляющих природоохранные мероприятия.
При этом конкретный Перечень «имущества природоохранного назначения» законодательно не установлен.
Необходимо отметить, что Приказом Росстата от 29 июля 2022 г. № 530 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» в т.ч. утверждена Форма № 4-ОС «Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды» (далее – Форма № 4-ОС).
В Приложении к Форме 4-ОС приведен Перечень основных фондов природоохранного назначения (далее - Перечень), в него включено имущество, которое относится к:
- основным фондам по охране атмосферного воздуха и предотвращению изменения климата;
- основным фондам по обороту и очистке сточных вод;
- основным фондам по обращению с отходами производства и потребления;
- основным фондам по защите и реабилитации земель, поверхностных и подземных вод;
- основным фондам по защите окружающей среды от шумового, вибрационного и других видов физического воздействия;
- основным фондам по сохранению биоразнообразия и охране природных территорий;
- основным фондам по обеспечению радиационной безопасности;
- основным фондам в сфере научно-исследовательской деятельности и разработкам по снижению негативных антропогенных воздействий на окружающую среду;
- основным фондам на другие направления деятельности в сфере охраны окружающей среды.
При этом в п. 9 Перечня указывается, что приоритетной (или единственной) задачей функционирования основных фондов должны быть цели охраны окружающей среды. Если работа (эксплуатация) соответствующих установок и оборудования главным образом направлена на получение попутной продукции, производство которой рентабельно, приносит установленную прибыль и имеет рынок сбыта, то соответствующие основные фонды не относятся к природоохранным.
На основании изложенного, указанный Перечень является единственным документом, фактически раскрывающим понятие и состав «имущества природоохранного назначения» для целей налогообложения, а также критерий, согласно которому имущество не может быть признано таковым.
Необходимо отметить, что согласно ч. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ к материальным расходам, связанным с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, применяются общие критерии признания расходов:
- обоснованность;
- документальное подтверждение.
При этом при осуществлении материальных расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения необходимо наличие документов первичного бухгалтерского учета для целей документального подтверждения указанных расходов.
К указанным документам относятся в т.ч. договоры, счета на оплату, кассовые чеки, товарные накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг, счет-фактура.
Кроме того, для целей отнесения имущества к имуществу природоохранного назначения необходимо наличие документов, подтверждающих природоохранное назначение используемого имущества и его использование в природоохранных целях.
Однако, такой перечень также законодательно не определен.
К таким подтверждающим документам также могут быть отнесены документы первичного бухгалтерского учета, а также эксплуатационная документация на соответствующее оборудование.
На основании изложенного:
Понятие «имущества природоохранного назначения» и критерии его определения законодательно не установлены.
При этом для целей отнесения имущества к указанной категории целесообразно ориентироваться на Перечень основных фондов природоохранного назначения (Приложение к Форме № 4-ОС, утв. Приказом Росстата от 29 июля 2022 г. № 530).
Кроме того, природоохранное назначение используемого имущества и его использование в природоохранных целях возможно подтвердить документами первичного бухгалтерского учета (в т.ч. договоры, счета на оплату, кассовые чеки, товарные накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг, счет-фактура), а также эксплуатационной документацией на соответствующее оборудование.