Многие автомобилисты все равно не понимают когда можно, а когда нельзя обгонять на перекрестках. Путаются не только молодые водители, но и водители уже с большим стажем вождения. И дело вовсе не в самих водителях, а в запутанных и непонятных законодательных нормах. Давайте разберем, когда можно совершать обгон на перекрестках, а когда это преследуется законом.
Как известно обгон в большинстве случаев это всегда выезд на встречную полосу.
Запрещен обгон если:
- впереди автомобиль объезжает препятствие;
- спереди машина включил левый поворотник;
- завершая обгон водитель не может вернуться на свою полосу, при этом не мешая другим участникам;
- сзади автомобиль уже начал манёвр;
- на пешеходных переходах;
- на регулированных и не регулированных перекрёстках, если дорога не главая;
- на железнодорожных переездах;
- на мостах, туннелях и др;
- на участках с плохим обзором;
- на опасных поворотах.
И так, водители все знают, что обгон на перекрестах запрещен, тем более если это выезд на встречку. При соврешении нарушения водителя ждет наказание в размере 5 000 рублей или до полу года лишение прав вождения. Но есть некоторые исключения.
Например, автомобиль движется по главной дороге на неурегулированном перекрёстке. То есть на нем не установлен светофор. При этом стоит учитывать, что главная дорога не должна менять своего направления и на ней не должно быть разметки запрещающие обгон и не должны выставлены знаки.
Не забывать, что обгон не разрешен на неурегулированном перекрестке ,если он находится не на главной дороге. То тогда в таком случае водителю придется оплатить штраф или отдать водительские права до полу года, что решит суд.
Как вы думаете разрешен ли обгон на картинке выше?