История ― один из самых интересных школьных предметов. Ребята сдают по нему ЕГЭ по собственному желанию. С результатами экзамена можно поступить на направления, связанные с историей, археологией, правом, туризмом и т.д.
Несмотря на то, что история является гуманитарным предметом, ЕГЭ по нему считается одним из самых сложных. Школьникам следует не только знать огромное количество фактов, имен и биографий исторических деятелей, событий и дат, но и уметь работать с картами, знать русскую культуру, отстаивать свою точку зрения.
Что изменилось в ЕГЭ по истории в 2023 году?
В этом году основные требования практически не изменились, при этом была скорректирована структура экзамена. Например, в первую часть работы было добавлено задание №8, требующее провести анализ изображения по истории ВОВ. Ответ следует записать в виде одного слова: месяца, местности, фамилии и т.д.
При подготовке к экзамену максимальное внимание следует обратить на события, связанные с Великой Отечественной войной. Ей посвящено и задание №17, где экзаменуемым следует проанализировать два отрывка из исторических текстов. При выполнении остальных заданий также потребуется знание событий ВОВ.
Задание №20 ставит своей целью сравнение двух объектов. При его выполнении школьникам понадобится сформулировать тезис и дважды обосновать его, используя для этого исторические факты. Часто школьники допускают ошибки, приводя в пример вместо тезиса исторический факт.
Наибольшие трудности у ребят наблюдаются с выполнением задач, требующих использования исторических карт. В этом году они идут с №9 по №12. В девятом задании экзаменуемые часто соотносят изображение не с той исторической эпохой. Это приводит к ошибкам при ответе на последующие вопросы. Чтобы справиться с заданиями, при подготовке следует постоянно заглядывать в исторические атласы.
Как правильно определить подлинность исторического источника?
Имеется ряд приемов, позволяющих безошибочно определить исторический источник. Это касается не только текста, но и картин, а также карт. Существуют определенные элементы, по которым и угадывается историческая эпоха. К примеру, крепостное право существовало в России только до 1861 года, а упоминание деревни Прохоровка относится к Курской битве 1943 года.
При работе с историческими картами в первую очередь следует обращать внимание на существующие границы. Определите, какие города входят в состав государства.
Если вам предстоит работать с афишей или плакатом, начните с изучения текста. К примеру, надпись «К 850-летию Москвы» говорит о том, что источник датируется 1997 годом.
При работе с изображениями архитектурных объектов следует обратить внимание на особенности стиля. Для этого вам необходимо понимать, чем отличается барокко от того же модерна. При формировании заданий обычно отбираются фотографии сооружений, имеющих особое значение для российской культуры, поэтому знать их должен каждый человек, а не только тот, кто сдает ЕГЭ по истории. Во время подготовки больше читайте про историю зданий, а также событиях, свидетелями которых они стали. Так вы точно не запутаетесь на испытании.
Задания на знание истории культуры
Именно с этими заданиями у экзаменуемых достаточно часто возникают проблемы. Чтобы справиться с задачами, необходимо хорошо разбираться в памятниках архитектуры, сооружениях, произведениях литературы. При подготовке к экзаменам рекомендуется объединить культурные объекты в соответствии с конкретной эпохой. Это поможет формированию представления об особенностях того или иного периода, нашедших отражение в искусстве. Обязательно прочитайте всю литературу, вопросы по содержанию которой попадаются на экзамене.
Задания на установление причинно-следственных связей
Задание №18 требует определить три причины или следствия указанного события. Если они очевидны, то будет достаточно назвать событие, ставшее причиной или следствием, а не раскрывать причинно-следственную связь. При ответе на вопрос можно указать причины, поводы и предпосылки. К примеру, заграничный поход русской армии не стал причиной восстания в декабре 1825 года, но спровоцировал появление движения декабристов, то есть был предпосылкой. В этом случае ответ будет засчитан.
Исход Куликовской битвы помог русским уверовать в свои силы и в возможность поражения татаро-монгол. В это время начинается объединение земель вокруг Москвы, благодаря чему создаются условия к освобождению от ига после стояния на Угре. Именно так следует устанавливать причинно-следственные связи между событиями, произошедшими с разницей в сто лет.
Как работать с историческим терминами?
При выполнении задания №19 ребятам следует определить некоторое историческое понятие. Чтобы ознакомиться со списком понятий, следует изучить Историко-культурный стандарт России. Именно на его основе формируются задания к ЕГЭ. В нем содержатся основные факты, фамилии исторических личностей, исторические термины. Каждому из представленных терминов характерны уникальные признаки ― их следует указывать в определении. У понятий также имеется хронологическая привязка. Например, царями именовали русских правителей с середины 16 века. Термин вышел из употребления после Октябрьской революции.
Задания на проверку знаний всеобщей истории
Знание фактов из всеобщей истории проверяется в двух заданиях ― №2 и №21. Второе задание достаточно простое, в нем необходимо установить хронологию событий. Задача №21 требует подтвердить точку зрения, используя для этого аргументы, один из которых должен опираться на факты всеобщей истории.
При подготовке следует изучить последние страницы Кодификатора на сайте ФИПИ. Там указаны важнейшие события мировой истории, вопросы по которым могут встретиться на ЕГЭ. В отличие от событий российской истории, здесь не нужно знать точные даты ― достаточно определить десятилетие или даже век. Чтобы справиться с заданиями, хватит и общего представления о событии: о том, к какой стране оно относится, с кем из исторических личностей связано, каковы были его причины и последствия.
Отвечая на вопрос задания, школьнику следует обозначить исторические факты и аргументировать, как они подтверждают указанную точку зрения.
Знание дат и хронологии событий
Все исторические события так или иначе связаны друг с другом. Если у вас получится установить эту связь, то вы сможете избавить себя от сложной зубрежки имен, дат и терминов. Заниматься станет намного интереснее.
Точные даты ― далеко не самое главное в истории. Важнее, когда ученик понимает связь между историческими событиями и может сопоставить действия с периодами. Для ответа на некоторые вопросы экзамена и вовсе не требуется указание точных дат. К примеру, справиться с заданиями на установление хронологии можно лишь обладая представлением о столетиях, в которые происходили события. Факты из истории культуры связаны либо с правителем, либо с определенной эпохой. Например, свое знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев написал при Екатерине Второй.
На что обратить внимание при подготовке к ЕГЭ по истории?
Для качественной подготовки вам понадобятся учебник, хрестоматия, исторические атласы. Если вы плохо знаете географию, вооружитесь еще и контурными картами. Все данные рекомендуется сверять с Историко-культурным стандартом.
Обратитесь к сайту ФИПИ, внимательно изучите все представленные материалы. Там вы найдете Кодификатор, демоверсию экзамена, спецификацию, а также советы по подготовке. Полезным станет и работа с навигатором самостоятельной подготовки. Чем лучше вы поймете, что от вас требуется, тем выше будет результат.
Принимайте участие в вебинарах, на которых разбираются особенности ЕГЭ. Найти полезные материалы вы можете в социальных сетях и на сайтах Московского центра качества образования и Регионального центра обработки информации.
Если вы чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к репетитору. Заниматься с наставником можно как при личной встрече, так и дистанционно. Опытный педагог не только поможет эффективно усвоить все темы школьной программы, но и окажет моральную поддержку.