Пару часов назад опубликовал присланные мне подписчиками (спасибо за оперативность!) разъяснения Минздрава России по постановлению 2568.
Дублирую еще раз для наглядности.
Как и обещал ранее - мой комментарий.
В данном письме за подписью зам. министра здравоохранения Т. В. Семеновой какое-либо обозначение, что оно согласовано с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации отсутствует.
Скорее всего, согласование имело место, не мог же Минздрав ослушаться Михаила Мишустина!
В моем понимании разъяснение – это расширенное толкование непонятных (нечетких, неоднозначных) правовых норм постановления 2568 применительно к конкретным обстоятельствам (жизненным ситуациям), связанным с местом работы и должностью медицинского персонала. Тем более что в начале документа идет ссылка на многочисленные обращения медицинских организаций об осуществлении ССВ (на мой взгляд правильно письмо должно начинаться с того, что разъяснения подготовлены во исполнении п. 18 Постановления 2568)
18. Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по применению настоящего постановления.
Поскольку в Минздрав были многочисленные обращения (!), то по здравому смыслу они должны быть обработаны, структурированы, проанализированы и после этого дано расширенное толкования тех проблемных моментов, которые возникли у медицинских организаций для применения на местах. После ознакомления должна наступить полная ясность мыслей с отпадением всех ранее имевшихся вопросов.
Хочется верить, что здравый смысл имел место 😊, как и наступившая ясность мыслей у прочитавших разъяснения.
А теперь мое мнение по существу разъяснения (предупреждаю: я – не Минздрав, правом официального толкования нормативно – правовых актов не наделен, но мне не запрещено представить и свои суждения), а также необходимости дать ответы на те многочисленные вопросы, которые поступали в комментариях.
Поскольку идет отсылка к Приказу Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников", то в нем обозначены должности руководителей:
Применительно к должности руководителя медицинской организации обозначены две категории: главный врач и его заместители.
Так как постановление 2568 не распространяет ССВ только на руководителей медицинских организаций и их заместителей, то главные медицинские сестры, старшие медицинские сестры, заведующие отделением (лабораторией) к числу получателей ССВ относятся (!).
Исходя из приказа 1183 зубные врачи, лаборанты, рентгенолаборанты при центральных районных, районных больницах и участковых больницах – средний медицинский персонал (специалисты со средним медицинским образованием). ССВ для них предоставляются!
Теперь про медиков, не работающих в центральных районных, районных больницах и участковых больницах.
Их место работы - федеральные, краевые (республиканские, областные, окружные), муниципальные, межрайонные, городские медицинские организации.
ССВ из этих медицинских организаций распространяются только на медиков, участвующих в оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях (в условиях дневного стационара), оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению.
Пример
Если областная (краевая) больница оказывает медицинскую помощь в амбулаторных условиях (в условиях дневного стационара) в поликлиническом отделении, но не имеет прикрепленного населения по территориально-участковому принципу, то на врачей и медсестер отделения ССВ не распространяются.
В то же время, если в трех километрах от областной (краевой) больницы расположена городская больница с поликлиникой (амбулаторная медпомощи и дневной стационар) с прикрепленным населением, то врачи и средний медицинский персонал поликлиники ССВ получат.
Еще очень важный нюанс из разъяснений Минздрава России: дополнительное введенное им условие для получения ССВ амбулаторным звеном - наличие порядков оказания медицинской помощи.
Например. Порядков оказания медицинской помощи по рентгенологии, ультразвуковой диагностике нет.
Есть Правила проведения рентгенологических исследований (приказ Минздрава России от 09.06.2020 N 560н), Правила проведения ультразвуковых исследований (приказ Минздрава России от 08.06.2020 N 557н) и иные нормативные акты.
Следовательно, врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты, врачи ультразвуковой диагностики и работающие с ним медсестры поликлиник (кроме работающих в ЦРБ, РБ, УБ) под ССВ из-за дополнительно введенного минздравовского условия не попадают.
Напоминаю, что я не наделен правом официального толкования нормативно – правовых актов Минздрава России, могу и ошибаться. Тем не менее я стремился дать обоснования своих суждений и изложить их в доступной для понимания форме.
Приму с благодарностью дельные замечания в комментариях к данной публикации, а также высказывания о том насколько разъяснения Т.В. Семеновой достигли поставленной цели.
________________________________________________________________________________________
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
________________________________________________________________________________________
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии, рекомендуйте коллегам!
Перечень должностей медицинских работников и размеров специальных социальный выплат на 2023 год (президентские доплаты)
Схема формирования специальных социальных выплат медикам по постановлению 2568
Странности Постановления 2568 о специальных социальных выплатах
Президентские выплаты части медиков с 2023 года: а что остальным?