Есть желание вырастить орхидею, но пугают сложности ухода за ней? Предлагаю вырастить трициртис! Это многолетнее растение не является орхидеей, но по причудливой форме и окраске цветков может сравниться только с ней. Трициртис относится к семейству лилейных, в южных районах выращивается в открытом грунте, в северных - как кадочное растение. Особых сложностей при выращивании трициртиса нет, справится с ним даже начинающий садовод. Познакомимся с этим растением поближе.
Родина трициртиса - Япония, Тайвань, Восточная Азия. В Японии трициртис получил название "жабья лилия", так как растение привлекает земноводных. А у нас это растение называют "садовая орхидея", и мне кажется, это название ему подходит больше. Растение теплолюбивое, но есть виды, которые отлично растут и в средней полосе. Известен трициртис давно, но популярность приобрел лишь в наши дни. Растение имеет поверхностные корни, прямые побеги и продолговатые листья. Побеги и листья многих видов имеют опушение. Цветки могут быть однотонными, но чаще в крапинку, одиночные, либо собранные в соцветия на концах побегов (или в пазухах листьев). После цветения образуются коробочки с семенами, которые неплохо всходят после стратификации. Правда, растения выращенные из семян, зацветают лишь на третий год.
Трициртис - растение для полутенистых мест. Он будет хорошо чувствовать себя в тени деревьев или высоких кустарников. Между тем, растению будут полезны утренние и вечерние лучи солнца. Почва должна быть легкой, питательной, хорошо пропускать влагу и воздух, по кислотности - кислой (добавляем верховой торф). Уход за растением ничем не отличается от ухода за большинством садовых растений: своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением. Особое внимание надо уделить поливу, в засушливый период он должен быть регулярным. При кадочном выращивании растения оно выставляется в сад с наступлением теплых дней, при похолодании, осенью, вносим в помещение. Зимует в погребе или подвале при минимальном увлажнении почвы. В открытом грунте трициртис на зиму требует укрытия.
Трициртис размножается семенами или делением взрослого растения. Семена можно сеять под зиму в открытый грунт, либо дома на рассаду. При домашнем посеве семена стратифицируют в холодильнике в течение двух месяцев. При посеве семена лишь слегка присыпают почвой. Делить можно только взрослые растения, их выкапывают, делят на части (каждая должна иметь корни и побеги), срезы присыпают древесным углем и сразу высаживают на постоянное место. Трициртис не всегда хорошо переносит пересадку, делайте это только в случае крайней необходимости. Из вредителей трициртису чаще вредят слизни. Можно замульчировать почву вокруг растений декоративной щепой, либо рассыпать гранулы "Гроза" от слизней.
В средней полосе трициртис зацветает чаще всего к концу лета. Его теневыносливость позволяет вырастить его в местах, где большинство растений не выживают. Экзотический вид трициртиса неизменно привлекает внимание, ведь увидеть его можно далеко не на каждом участке. Осеннее цветение оживляет пустеющий к осени сад. Хорошо уживается с другими теневыносливыми растениями, такими как хоста, папоротники, гейхера.