Найти тему
Башкирская глубинка

Ни в коем случае нельзя ходить в баню одному. БАННЫЙ ЧЁРТ (банник) может покалечить человека, который парится в одиночку

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Странная история приключилась с моим дедом, когда ему было 19 лет. Жил он тогда в деревне. У него был лучший друг, который жил на соседней улице. Однажды вечерком мой дед пришел к нему в гости. Хозяева дома готовились к вечерней трапезе, а молодые парни (мой дед и его друг) решили сходить в баню. Но вдруг у дедовского друга появились срочные дела и мой дед пошел в баню один, хотя знал, что по деревенским поверьям банный дух может покалечить человека, который парится в одиночку.

Дед зашел в баню, закрыл дверь на засов и начал мыться. Но вдруг он услышал тихие движения за спиной. Когда он повернулся, то увидел голую девушку. Она молча сидела и смотрела деду прямо в глаза. Дед вспоминает, что тогда у него по телу от ужаса и страха пробежала ледяная дрожь. Он понял, что это не человек, а какая-то сущность. Возможно это был банный дух в женском обличие. Но дед взял себя в руки и решил дальше продолжать мыться, не обращая внимание на девушку. Через некоторое время дед снова решил тихоньку взглянуть на то место, где сидела девушка, но там её уже не было, она просто растворилась. Когда дед вернулся в дом, то стол уже был готов и его пригласили к чаю. Дед никому ничего не рассказал, но он понял, что это был "банник", и что ему очень повезло, ведь ему живым и невредимым позволили выйти из бани.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Что говорит славянская мифология о банном духе?

По славянской мифологии у бани, как и у любого дома есть свой незримый хозяин - банник. Баня играла важную роль в жизни русского народа. Ни одно хозяйство не обходилось без бани. В бане не только очищались, но и проводили магические ритуалы, исцелялись и даже рожали.

Банник - злой дух бани. Он мог быть опасным для человека, но он также защищал баню хозяев от еще более злобных существ. Баня воспринималась нашими предками как некий портал между мирами, поэтому ему необходим был свой хранитель. Люди считались только гостями бани, поэтому важно было наладить контакт с банником. Перед посещением бани следовало снимать все амулеты, обереги и крестики, так как они могли разозлить банного духа.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
До сегодняшних дней у людей из глубинки сохранился обряд спрашивать разрешения у банника перед посещением бани, а после благодарить.

Как правило, банник не показывается людям. Но свое существование он доказывает другими способами. Если кто-то обжегся в бане, или что-то беспричинно валится и падает из рук, говорят, что банник шалит. Но если его очень сильно разозлить, то он показывается воочию.

Если баннику не понравится место, на котором построена баня, то он мог наслать на кого-то из домочадцев неизлечимую болезнь. Но стоило только переложить баню, болезнь волшебным образом исчезала.

На месте сгоревшей бани ни в коем случае не строили новую. Вообще это место считалось нехорошим, нечистым и опасным.

Банник очень злится, когда люди пьют воду, приготовленную для омывания, даже если она чистейшая. Лучше в баню брать с собой воду из дома.

Ни в коем случае нельзя расходовать всю воду и пар. Важно оставить баннику возможность помыться. Чтобы его задобрить, ему подносили ломоть ржаного хлеба с солью.

Считается, что банник начинает хозяйничать в бане с наступлением сумерек. Поэтому советуют закончить все банные дела засветло.

Последствия гнева банного духа могут быть разные. Ожоги считаются мелкими шалостями банника. По настоящему страшно, когда банник хочет запарить до смерти.

Сегодня про банника практически никто не говорит, разве что в русских глубинках. Однако уважение к традициям русской бани сохранилось в обществе.

Хобби
3,2 млн интересуются